Пекин-2008: Олимпийский культ личности

10 августа 2008 08:58

Китайцы не только  активно поддерживают лучших спортсменов мира, но и чрезвычайно бурно  реагируют на их появление на публике. Специальный корреспондент Sportbox.ru в Пекине Александр Спивак уследил во всем этом отголоски культа личности.  

Эпоха китайских императоров давно осталась в прошлом, да и Великий Мао перестал править страной более 30 лет назад, но поклонение сильной харизматичной личности в Китае не потеряло своей актуальности до сих пор. По крайней мере, об этом можно судить по проходящей в эти дни Олимпиаде.

Что творилось на обычной тренировке выдающегося швейцарского теннисиста Роджера Федерера, наш портал уже рассказывал. Соревнования начались, и безумие, похоже, вступило в следующую фазу.

В субботу в перерыве матча женского баскетбольного турнира США - Чехия сотни китайских зрителей в едином порыве сорвались со своих мест. Издавая невероятной силы визг, которому могла бы позавидовать и Мария Шарапова, они устремились в одну точку и создали там настоящее столпотворение.

Что же произошло? Все очень просто. На матч решил заглянуть один из лидеров мужской сборной США Леброн Джеймс. Бедный “Король” даже не успел занять свой скромный трон в одном из секторов, как стал объектом повышенного внимания. Стоило большому экрану Olympic Basketball Gymnasium “засветить” лидера “Кливленда”, как через несколько секунд он уже давал первые автографы и фотографировался.

Сегодня вечером Джеймс в составе “Дрим-тим” сыграет свой первый официальный матч на Играх. И все бы ничего, да в соперниках сборная Китая и Яо Мин. Культ личности продолжается…

Александр Спивак

Пекин
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх