Ждем Канаду в финале, или матч-реванш с США

16 февраля 2014 03:10

Отечественная Красная Машина проиграла принципиальный матч второго тура группового этапа на домашней Олимпиаде в Сочи национальной команде США. Теперь шансы дружины Зинэтулы Билялетдинова на прямое попадание в четвертьфинал выглядят достаточно туманными. Sportbox.ru решил разобраться в том, что ждет сборную России на пути к финалу Игр-2014.

В олимпийском хоккейном турнире принимают участие 12 национальных команд, девять из которых напрямую попали в Сочи благодаря своему положению в международном рейтинге ИИХФ (Канада, Чехия, Финляндия, Норвегия, Россия, Словакия, Швеция, Швейцария и США). Еще три сборные — Австрия, Латвия и Словения — пробились сквозь сито квалификации.

По итогам жеребьевки, Красная Машина попала в квартет А со Словенией, США и Словакией. Особенностью олимпийского турнира является полная «безопасность» всех участников группового турнира: все 12 команд выходят в плей-офф. Однако четыре лучшие команды автоматически попадут в четвертьфинал, минуя первый раунд плей-офф. Ими станут три победителя групп и лучшая команда, занявшая второе место. При этом последняя будет определена по следующим показателям: набранные очки, разница шайб и наибольшее число забитых голов.

В нашей группе за тур до конца расклад прост: в заключительных встречах, если не произойдет ничего сверхъестественного, США и Россия должны одержать победы над словенцами и словаками соответственно. При таком исходе расклад в нашей группе не изменится: мы финишируем вслед за США, а третьими неожиданно станут словенцы.

М Команда И В ВО П ПО Ш О
1 США 2 1 1 0 0 10–3 5
2 Россия 2 1 0 0 1 7–5 4
3 Словения 2 1 0 1 0 5–6 3
4 Словакия 2 0 0 2 0 2–10 0

В успех североамериканцев верится гораздо охотнее. После волевой победы над дружиной Билялетдинова и без того грозная сборная США будет находиться на эмоциональном подъеме, и вряд ли словенцам по силам остановить эту машину. В том, что нашу команду в субботу ждет очень упорная встреча, сомневаться не приходится. Словаки на сочинской Олимпиаде, откровенно говоря, не блещут. Фиаско в игре с заведомо более слабыми словенцами должно наконец разбудить подопечных Владимира Вуйтека, которые будут предельно мотивированны в игре с хозяевами сочинского льда.

В группе B ситуация намного проще. Два фаворита Игр-2014 Финляндия и Канада в первых двух матчах играючи разобрались с австрийцами и норвежцами и теперь в очном противостоянии определят обладателями прямой путевки в четвертьфинал. При этом даже проигравший сохранит шансы на получение заветной путевки. К примеру, если финны проиграют в овертайме или в серии послематчевых буллитов, они наберут семь очков, и опередить их россияне смогут лишь по разнице шайб, которая, к слову, пока не в нашу пользу ("+2" против "+9"). Аналогичная ситуация будет и при проигрыше канадцев. 

М Команда И В ВО П ПО Ш О
1 Финляндия 2 2 0 0 0 14-5 6
2 Канада 2 2 0 0 0 9-1 6
3 Норвегия 2 0 0 2 0 2-9 0
4 Австрия 2 0 0 2 0 4-14 0

В группе С турнирные баталии завершены. Шведы, одержав три победы, уже забронировали себе место в полуфинале. При этом "Тре Крунур" сохраняет очень хорошие шансы стать абсолютно лучшей командой группового этапа и получить первый номер посева в плей-офф. Швейцарцам, финишировавшим вторым, избежать матча 1/8 финала практически невозможно. Для этого им необходимо ждать поражения сборной России и победы финнов над канадцами с разницей в восемь шайб (либо победы канадцев над финнами с разницей в девять шайб). Но это уже из разряда фантастики...

М Команда И В ВО П ПО Ш О
1 Швеция 3 3 0 0 0 10-5 9
2 Швейцария 3 2 0 1 0 2-1 6
3 Чехия 3 1 0 2 0 6-7 3
4 Латвия 3 0 0 3 0 5-10 0

По завершении группового турнира будет составлена виртуальная сводная таблица, по которой и определятся четыре команды-четвертьфиналисты и пары 1/8 финала, в которых, согласно посеву, пятая команда сыграет с 12-й, шестая - с 11-й, седьмая - с 10-й и восьмая с девятой. На данный момент (без учета заключительных игр в группах А и B) таблица выглядит следующим образом. 

Место

Команда

Очки Шайбы
1 Швеция* 9 10–5
2 Финляндия 6 14–5
3 США 5 10–3
4 Канада 6 9–1
5 Швейцария* 6 2–1
6 Россия 4 7–5
7 Чехия* 3 6–7
8 Словения 3 5–6
9 Латвия* 0 5–10
10 Норвегия 0 2-9
11 Словакия 0 2–10
12 Австрия 0 4–14

* — команды, уже сыгравшие все матчи на групповом этапе

Опуститься ниже седьмого места сборная России уже не может. Если же Красная Машина, несмотря на победу над словаками, все равно останется на втором месте в группе, нас будет ждать встреча с куда менее грозным соперником. Тем не менее, вряд ли это успокоит отечественных болельщиков, ведь игры 1/8 финала пройдут 18 февраля всего за день (!) до четвертьфинала. А смогут ли Дацюк и Ко отыграть два матча подряд на высочайшем уровне за 48 часов - большой вопрос. Тем более, что в борьбе за выход в полуфинал им определенно будет противостоять один из фаворитов Игр.

Но не будем о грустном. Любая воскресная осечка американцев, будь то победа в овертайме/серии буллитов, или поражение, вновь делает команду Билялетдинова хозяевами своей турнирной судьбы. Шведов догнать уже не получится, но третий номер посева будет в кармане. Тогда отечественные хоккеисты получат «лишний» день отдыха и избегут встречи с теми же шведами вплоть до финала. Вполне реально, что долгожданная очная встреча с канадцами может состояться на стадии полуфинала. Если шведы останутся первыми, а сборные Канады и России не испытают проблем в четвертьфинале, то именно эти две команды поспорят за право сыграть в решающем матче на льду «Большого».

Пофантазировав вдоволь, можно помечтать о победе над чехами в 1/8-й, затем в четвертьфинале сборная России выбьет из дальнейшей борьбы грозных шведов. В полуфинале под напором Овечкина и Малкина дрогнут финны, а на десерт финал либо с канадцами, либо матч-реванш с командой США. Неплохо?

Мы ждем хоккейного золота Олимпиады уже 22 года. Так почему бы на домашнем льду не обыграть по очереди всех основных конкурентов и заклятых противников и поставить яркую точку в книге под названием «Игры-2014. Сочи.» 23 февраля в день закрытия Олимпиады. 

Максим Захаров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх