Альберт Демченко: В Пхенчхане вы меня обязательно увидите

15 февраля 2014 15:12

Легендарный российский саночник Альберт Демченко, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, побывал в гостях в павильоне Omega в Сочи и сказал, что пока не знает, в каком качестве отправится на свои восьмые Игры в корейском Пхенчхане.

- Честно говоря, сейчас даже не вспомню, какое время горело на табло после финиша, - приводит слова Демченко корреспондент Sportbox.ru в Сочи Антон Бабошин. - Точно знаю, что проиграл 0,47 секунды Феликсу Лоху, но и его результат не назову.

- Для вас главной составляющей победы является техника прохождения дистанции или подготовка саней?

- Результат складывается из многих аспектов, в том числе и взаимоотношения спортсмена и его саней. Что-то одно выделять нельзя. Если посадить в хорошо подготовленные сани неготового атлета, максимально возможного времени он не покажет и останется без медали. То же самое будет, если отличному спортсмену дать технику, не способную на быстрые секунды. Поэтому в санном спорте очень много работают над достижением этого баланса.

- А есть у вас какой-нибудь рецепт успеха?

- Думаю, его знают все: трудолюбие, упорство и много-много работы на тренировках.

- Сейчас ходит много разговоров вокруг вашего будущего. О чем мечтаете вы сами?

- Прежде всего, отдохнуть после четырех лет подготовки и всех дней, что были проведены за работой. А потом уже начинать подготовку к следующей Олимпиаде, которая пройдет в Пхенчхане в 2018 году. Пока не могу сказать, в каком качестве я туда отправлюсь - на это есть определенные причины. Но при любых раскладах я буду на Играх в Корее.

- А вот Армин Цоггелер уже объявил об уходе из большого спорта. Что можете сказать о его решении?

- Армин великий спортсмен, жаль, что он завершает карьеру так рано. Если я сам останусь, мне будет его не хватать - и как соперника, и как хорошего товарища.

- Все знают, что ваша дочь Виктория тоже саночница. Есть планы подготовить ее к участию в Олимпиаде-2018?

- Конечно, есть. Мы вместе активно готовились и к этим Играм, но у меня просто не хватило времени сразу на двух спортсменов. Приоритет пришлось отдать себе - передо мной стояли большие задачи, а у Вики еще все впереди. К Пхенчхану она подойдет в оптимальной форме.

- Что будет с российским санным спортом, если вы все-таки решите завершить карьеру?

- Все будет в порядке! У нас растет хорошая молодежь - Семен Павличенко стал здесь пятым, Александр Перетягин - седьмым. И  кроме них есть много перспективных спортсменов, которые не попали на Олимпиаду. К тому же в Сочи построена уникальная трасса, самая современная в мире. Она максимально безопасна для спортсменов и почти не зависит от погоды - лед здесь отличный. Кстати, такие условия, как сейчас, для саночников очень комфортны - при минусовой температуре на большой скорости все-таки мерзнешь. Поэтому, хотя наша трасса самая длинная в мире среди искусственных, результаты очень плотные.

- Ваш ответ на вопрос, как вы отметите серебро в индивидуальном зачете, обошел все российские СМИ и вызвал немало пересудов.

- Считаю, журналисты тоже должны быть профессионалами и знать особенности вида спорта, про который пишут. Знать расписание соревнований, чтобы не задавать таких вопросов. Я, конечно, пошутил, но не думал, что это попадет в заголовок. Значит, на большее фантазии не хватает, раз слова из контекста выдергивают. Считаю, спортивным изданиям не стоит опускаться до уровня желтой прессы. Надо понимать, что соревнования для нас - большой стресс. А после них еще допинг-контроль, где несколько человек смотрят, как ты писаешь в стаканчик... Сложностей у спортсменов и так хватает.

- Многие видят вас после завершения карьеры в роли тренера-механика. Может, вам стоит подумать даже о собственном конструкторском бюро?

- Я уже давно занимаюсь конструированием спортивных саней и бросать это дело не собираюсь. С учетом заметного прогресса нашего вида спорта в России в дальнейшем мы сможем создать настоящую лабораторию высоких технологий, которая будет работать и на бобслей, и на другие смежные дисциплины.

Напомним, что Демченко в Сочи выиграл две серебряных награды - в индивидуальных соревнованиях и в эстафете.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх