Грандиозная победа России! Суд сенсационно оправдал наших спортсменов перед Олимпиадой
Крупнейший допинговый скандал получил неожиданную развязку. Сразу 28 российских атлетов были признаны невиновными за несколько дней до Игр.
За последние годы высшие международные спортивные инстанции крайне редко принимают решения в пользу России. Мы привыкли, что никакие протесты и попытки доказать свою правоту не приносят результата. Каково же было удивление, когда Спортивный арбитражный суд (CAS) прямо перед Олимпиадой сенсационно оправдал почти три десятка российских спортсменов.
Беспрецедентное наказание
Четырёхлетка между Играми в Сочи и Пхёнчхане обернулась для российского спорта кошмаром, к которому не хочется возвращаться. Допинговый скандал вокруг российских олимпийцев начался с хорошо известной цепочки событий: письмо легкоатлетки Юлии Степановой в WADA — интервью Григория Родченкова — доклад Ричарда Макларена. В разговоре с прессой бывший глава Московской антидопинговой лаборатории в подробностях описал так называемую «государственную допинговую программу», якобы имевшую место в России, а затем лично обратился в Международный олимпийский комитет с готовностью подкрепить свои обвинения доказательствами.
Реакция МОК последовала незамедлительно. Специальная комиссия под руководством Дениса Освальда занялась перепроверкой допинг-проб 46 российских спортсменов с Олимпиады-2014, и для большинства из них итоги этого расследования оказались неутешительными. Повезло лишь троим, в частности, фигуристке Аделине Сотниковой.
43 атлета были признаны МОК виновными в нарушении антидопинговых правил, и наказание для них комиссия выбрала максимально жёсткое. Все были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, а их результаты на турнире в Сочи было решено аннулировать. Вместе с тем Россия потеряла первое место в общем зачете, лишившись сразу 13 наград, в том числе — двух золотых. По сумме завоеванных медалей страна упала в рейтинге аж на шестую строчку, уступив по общему количеству даже сборной Нидерландов.
Неожиданный поворот
Последней в серии безжалостных решений МОК стала дисквалификация российских саночников: многоопытного Альберта Демченко и Татьяны Ивановой. Сочинское серебро у обоих спортсменов забрали в конце декабря 2017 года — всего за полтора месяца до начала Олимпиады-2018 в Пхёнчхане.
Так что и к Играм в Корее наша сборная, разумеется, подходила не в лучшем расположении духа, тем более что и называться своим именем ей на турнире фактически запретили: из российской команды она превратилась в странную аббревиатуру «OAR» («Олимпийские спортсмены из России»). Да и ряды её заметно поредели. Наказание МОК оставило команду без важнейших кадров сразу в нескольких видах спорта: бобслее, скелетоне, лыжных гонках, женском хоккее, биатлоне и даже фигурном катании.

Но незадолго до старта очередной Олимпиады — всего за восемь дней! — ситуация вновь круто изменилась. 1 февраля CAS принял сенсационное решение о реабилитации наших спортсменов — причём, практически поголовной. Российские атлеты подавали апелляцию в Спортивный арбитражный суд, не питая особых надежд, но эффект их заявлений оказался фантастическим.
«Самый черный день в истории Олимпиады»
Тогда, в феврале 2018-го, в Лозанне были оправданы 28 российских спортсменов. Ещё двое — биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова — были реабилитированы два года спустя, в сентябре 2020-го. При этом в копилку российской сборной вернулось десять наград — и страна вновь поднялась на заслуженное первое место в медальном зачете сочинской Олимпиады.
Все обвинения в отношении трёх десятков спортсменов были сняты — по крайней мере, официально. 11 другим россиянам повезло меньше: их жалобы удовлетворили лишь частично, смягчив пожизненный запрет на участие в Олимпиаде на дисквалификацию с Игр в Пхёнчхане. При этом решение суда было не вполне последовательным, как видно хотя бы на примере российской бобслейной четверки: половину команды реабилитировали (Негодайло, Труненков), половину — почему-то оставили под санкциями (Воевода, Зубков).
Так или иначе, по большому счёту Россия одержала в допинговом споре победу. Виталий Мутко заявил, что решение CAS подтвердило «поверхностность и бездоказательность» обвинений МОК, а бывший глава ОКР Александр Жуков рассказывал журналистам о «торжестве справедливости». Адвокаты российской стороны вспоминали, что главный обвинитель россиян Родченков на суде «путался в показаниях» и не отвечал на вопросы, да и присутствовал на заседании лишь виртуально: ответчики даже не видели его лица.
Члены же самого олимпийского комитета оказались «разочарованы» позицией CAS, а уж иностранных экспертов исход дела и вовсе привел в бешенство. Канадский саночник Сэм Эдни, например, назвал 1 февраля «самым чёрным днём в истории Олимпиады», а глава федерации спорта Ирландии Джон Тераси охарактеризовал реабилитацию российской сборной, как «удар по чистому спорту». Не на шутку разошелся и руководитель американского антидопингового агентства Трэвис Тайгерт. По его мнению, амнистия российских атлетов «подрывает доверие общества к олимпийскому движению» и «напоминает саботаж», а вся ситуация в целом — «жутко пахнет».
Все эти эмоциональные реакции, впрочем, на результаты слушаний никак не повлияли — большинству россиян всё же удалось отстоять свои права и вернуть себе возможность выступать в Пхёнчхане.
Некоторые же из тех, кто добиться амнистии не сумел, вернутся на Олимпиаду теперь — спустя четыре года. Таких спортсменов будет на Играх-2022 всего двое: хоккеистка Анна Шибанова и бобслеист Алексей Пушкарёв. Коллега последнего, Александр Касьянов, тоже поедет в Пекин, но уже в новом статусе: он присоединился к сборной Южной Кореи в качестве тренера.
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru




Вконтакте