Пекин-2008: Старики-разбойники

07 августа 2008 00:20

Следуя принципу "женщин – вперед", представительницы прекрасного пола дали старт как футбольному турниру, так и всей Олимпиаде за два дня до официального открытия Игр в Пекине. День спустя примеру дам последуют и мужчины. За некоторыми из них мировая футбольная общественность будет следить особенно пристально.

На сей раз внеочередной чемпионат мира среди молодежных команд, каковым олимпийский футбольный турнир, по сути, и является, привлек небывалое количество настоящих звезд и породил столь же огромное количество скандалов. Главной причиной и того, и другого явился регламент соревнований, позволяющий командам заявить на турнир трех игроков старше 23 лет, чем и поспешили воспользоваться главные фавориты. Однако эта инициатива не нашла понимания у клубов, которые не хотели терять своих лидеров в преддверии стартов национальных чемпионатов и третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

В итоге дело дошло до Арбитражного спортивного суда (САS), который постановил вернуть игроков в расположение клубов. Однако выиграв суд, немецкие "Шальке" и "Вердер" разрешили Рафинье и Диего сыграть за сборную Бразилии, а Душко Тошичу - за Сербию. Еще один участник скандала, Лионель Месси, также сыграет в Пекине, несмотря на решение суда и протесты "Барселоны". И, скорее всего, каталонцы будут вынуждены смириться, потому как ссориться со своей главной звездой и лидером им не с руки.

Пожалуй, наиболее плодотворно поработал главный тренер сборной Бразилии Дунга, который, словно умелый кондитер, добавил к чудесному торту (Андерсон, Алешандре Пато, Диего – таким ингредиентам любая "хозяйка" позавидует) вишенку в лице лучшего футболиста мира 2004 и 2005 годов Роналдиньо. Его участие в Олимпиаде можно исчерпывающе объяснить одной фразой – бразильскому "кудеснику мяча", известному каждой домохозяйке по рекламе чипсов, есть что доказывать. Провальный сезон в "Барселоне" пора забыть как страшный сон, попутно подарив Бразилии первое в ее истории олимпийское золото.

Если Роналдиньо – это "ветеран" турнира номер один, то по удельному весу приглашенных звезд на команду лидирует Аргентина. Главный тренер "альбиселесты" Серхио Батиста не постеснялся воспользоваться функцией "copy-paste", взяв в свою команду центр полузащиты первой сборной – плеймейкера Хуана Романа Рикельме и опорника Хавьера Маскерано. При такой поддержке молодая кавалерия аргентинцев во главе с блестящими Месси и Серхио Агуэро способна свернуть не только горы, но и Бразилию.

Тряхнуть стариной и поддержать непрерывно порождающую новые таланты Голландию решил Рой Макай. Вот уж кого, как говорится, не ждали. В завершившемся сезоне некогда гроза испанских и немецких вратарей, обладатель "Золотой бутсы" доигрывал в "Фейенорде" и лавров не снискал. Вечно пребывавший на вторых ролях в первой сборной, Макай решил ликвидировать недостаток международных регалий в играх за молодежь.

Еще один возрастной игрок линии атаки пополнил состав сборной Италии. Вместе с подрастающими звездочками Джовинко, Аквафреской и Росси наводить ужас на оборонительные редуты соперников будет опытный Томазо Рокки из "Лацио". Однако большой вопрос, найдется ли ему в такой компании ему место на поле. Впрочем, сидеть на скамейке 31-летний ветеран вряд ли бы поехал.

Приглашать в молодой коллектив игроков старшего поколения – всегда большой риск. Станут ли многоопытные "дядьки" катализатором успеха или потянут команду вниз под грузом дедовщины и дрязг? Впрочем, почти всем из них есть, что доказывать, а это гарантирует любителям футбола классное зрелище. 

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх