Открылись жаркие, зимние, твои

07 февраля 2014 22:56

В Сочи вечером 7 февраля прошла торжественная церемония открытия Олимпиады-2014. В красочном шоу на стадионе «Фишт» приняли участие 3000 артистов и 2000 волонтеров. ХХII зимние Игры объявил открытыми президент России Владимир Путин, а огонь Олимпиады вместе зажгли трехкратные олимпийские чемпионы хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина.

Завораживающее представление под общим названием «Сны России» состояло из 18 глав. Открывала его глава-азбука. В ней каждой букве русского алфавита предлагалось слово, место или имя, которое у всех вызывает явную ассоциацию именно с Россией.

Затем символизирующая Любовь девочка в белом платье на воздушном змее возносится под самую крышу стадиона, поле которого скрывается в клубах дыма. Она словно парит над облаками, а мимо проплывают воздушные острова с домами и коровами, оленями и лошадьми, русскими березками и дымящимися вулканами... Это подчеркивает разнообразие условий жизни в нашей огромной стране...

Официальная часть церемонии началась гимном России в исполнении мужского хора московского Сретенского монастыря. Над стадионом поднимают флаг Российской Федерации.

Оригинальное решение нашли сценаристы для такой важной части церемонии, как парад спортсменов. На поле стадиона «Фишт» одна за другой проецируются карты стран-участниц Игр, а делегации в сопровождении девушек в белоснежных одеждах и кокошниках поднимаются из пространства под ареной словно прямо из сердца своих государств...

По традиции последней появилась на стадионе делегация страны-хозяйки — России. Российский триколор нёс бобслеист Александр Зубков. В этот момент над ареной одновременно звучат композиции групп «Тату» - «Нас не догонят» и Queen - We will rock you. Вот бы так всех «раскачать» и от всех убежать в командном медальном зачете домашних Игр!

После завершения парада и салюта в честь спортсменов на арене появляются огромные 8-метровые талисманы Игр - Мишка на коньках, Зайка - на лыжах, Леопард - на сноуборде... Затем поле стадиона вновь превращается в экран, на который проецируется ролик-ретроспектива. На кадрах, представляющих различные этапы славной истории России, легко узнаются популярные актеры - Машков, Безруков, Бондарчук, Бероев, Куценко, Хабенский, Михалков и многие другие..

Зрителям одну за другой представляют сцены: парящая над стадионом огромная Тройка-Русь тащит за собой растапливающее льды огненное Солнце, Петровский парад, Русский бал, Паровоз — символизирующий эпоху русского авангарда и конструктивизма...

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в своем выступлении отметил, что Игры «всегда «возводят мосты, чтобы объединить народы, и никогда не строят стены разъединения». Он поблагодарил лидеров государств: «Спасибо вам за поддержку атлетов. Это - лучшие послы, которых вы можете отправить».

После краткой речи президент МОК предоставил слово президенту России Владимиру Путину, который объявил XXII зимние Олимпийские игры в Сочи открытыми.

Затем был поднят Олимпийский флаг, звезда мировой оперы Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн.

От имени всех спортсменов олимпийскую клятву дал Руслан Захаров, всех судей и официальных лиц - Александр Веденин, всех тренеров - Анастасия Попкова.  

А огонь Олимпиады вместе зажгли трехкратные олимпийские чемпионы хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх