Алексей Соболев: Кататься в минус 27 – это как нырять в прорубь

04 февраля 2014 14:46

Единственный представитель сборной России в дисциплине слоупстайл на Олимпийских играх в Сочи Алексей Соболев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru объяснил, чем сноубордисты отличаются от других спортсменов, а также рассказал, зачем выступал под чужой фамилией.

— Как так получилось, что на Олимпийских играх вы будете представлять Россию в одиночку?

- Международная федерация лыжных видов спорта разработала целую систему отбора на Олимпиаду. На соревнованиях в Канаде мне удалось заработать одну лицензию для нашей сборной. Поэтому получилось, что в Сочи поеду только я. Вообще, слоупстайл впервые будет представлен на Олимпийских играх, поэтому участников будет всего 30. А не так-то просто попасть в тридцатку лучших райдеров со всего мира.

-То, что слоупстайл включили в программу Олимпийских игр, повлияло на подготовку команды к сезону?

- Когда слоупстайл включили в программу Игр, многое поменялось: у нас сформировалась официальная сборная, а появилась национальная команда — появилась и централизованная подготовка. Мы больше ездим по сборам, интенсивнее тренируемся.

— Где вам лично больше всего нравится кататься?

- Я больше всего люблю кататься в Финляндии.

— Где в России можно тренироваться?

- В Новопеределкине, в Новосибирске, в Петербурге. Насчет Сочи пока не знаю — будет ли у нас в дальнейшем возможность готовиться там.

— В нашей стране в последние годы популярность сноубординга увеличивается?

- Да. И я со своей стороны стараюсь делать все возможное, чтобы этому помогать. В планах — вести тренинги о сноубординге.

— Чему будете учить?

- Буду рассказывать обо всем: начиная от техники катания, психологической подготовки, борьбы со страхом и заканчивая поиском спонсоров. Сноубординг — это не только катание, это целая индустрия. Сейчас я сотрудничаю с компанией Nike, и много могу рассказать о спонсорской поддержке. Когда конкретно мы запустим этот проект, пока сказать сложно. Катастрофически не хватает времени.

-То есть на время после Олимпиады у вас уже есть планы?

- Не знаю, кто там говорит, что после Игр все заканчивается. Для меня все только начинается. В планах уже — огромное число проектов, поездок и соревнований.

— Помните, когда впервые встали на доску?

- Это было примерно 13 лет назад. То есть тогде мне было лет девять. Получилось как-то случайно: я катался на лыжах, увидел ребят на сноуборде, тоже решил попробовать.

— Уже в 15 лет вы заняли третье место на соревнованиях Кубка России…

- Мне нельзя было участвовать из-за возраста — разрешали соревноваться только с 16-ти. Но не зря же пришел — дали номер, сказали: «Ну хоть покатайся». Так я и «покатался» под чужой фамилией и занял третье место. В итоге на пьедестал почета меня, конечно, не пустили, третье место присудили другому парню. Но вспоминать до сих пор весело.

— Сноубордисты не боятся холода?

- Я катался при минус 27. Это было, кажется, в Красноярске, на каких-то коммерческих соревнованиях. Ощущения? Думаю, люди, которые ныряли в прорубь, меня поймут.

— Сами в прорубь окунуться не пробовали?

- В этом году я был за границей, а там плюсовая температура, возможности не было. А раньше нырял, было дело.

— Чего ждете от Олимпийских игр в Сочи?

- Не люблю строить прогнозы. Скажу так: еду в Сочи хорошо откататься и здорово провести время. Олимпиада — очень серьезный старт, думаю, все без исключения ставят перед собой высокие цели. Но сноубордисты всегда отличались умением создать вокруг себя особую атмосферу. Так что, надеюсь, найдем время и для того, чтобы потусоваться. Такой у нас вид спорта — показывать высокие результаты может только тот, кто умеет хорошо отдыхать (смеется).

— За какими видами спорта, помимо сноуборда, будете следить на Олимпийских играх?

- У меня нет каких-то предпочтений и кумиров. Буду болеть за всех наших ребят и, по возможности, следить за всеми соревнованиями.

Мария Цырулева, Sportbox.ru