Медальный зачет: На что Россия может рассчитывать в Сочи

06 февраля 2013 13:23

За год до старта зимней Олимпиады Sportbox.ru представляет любителям спорта таблицу-прогноз медального зачета Игр-2014. Мы составили ее и будем обновлять в режиме онлайн на основе самого объективного показателя – результатов зимних чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах. 19 мая, когда пройдет финал ЧМ-2013 по хоккею, эта таблица примет окончательный вид: будут распределены все 98 комплектов медалей.

Что ждет российский спорт в Сочи через год? Триумф или провал? Есть разные прогнозы, в том числе и наших чиновников, которые отвечают за подготовку команды к Играм. У них свои расчеты. Условно, чтобы выиграть Олимпиаду, надо добыть порядка 15 золотых медалей. Это реально при 60 потенциальных медалистах, из которых 60-70 процентов сумеют в итоге подняться на пьедестал. 

Есть ли у нас столько потенциальных медалистов? И кого к ним относить? Тут могут потребоваться сложные расчеты. Очевидно, что любителям спорта будет понятнее предлагаемый нами механизм оценки потенциала сборной России - результаты предолимпийских чемпионатов мира. Хотя здесь тоже требуются пояснения.

Из программы чемпионатов мира мы выбираем и заносим в таблицу только олимпийские виды. При этом следует учитывать, что регламенты чемпионатов мира и Олимпиад имеют отличия. Например, на ЧМ по санному спорту максимальное представительство каждой страны - по четыре одиночника и одиночницы и по три пары. На Олимпиаде - по три одиночника и одиночницы и по две пары. Плюс зачет на ЧМ по двум спускам, на Олимпиаде - по четырем. На некоторых ЧМ, например, по лыжным гонкам, сверх квоты страну может представлять действующий чемпион мира в этой дисциплине. На Олимпиаде такой привилегии у него нет.

Но в целом именно результаты предолимпийских чемпионатов мира позволяют оценить готовность команды к Играм. Конечно, бывают случаи, когда уже в олимпийском сезоне выстреливает "темная лошадка" или же безоговорочный лидер неожиданно теряет форму. Но это - исключение из правила. 

Так что же имеем на сегодня в нашей таблице-прогнозе?

К 5 февраля завершились четыре из 17 зимних чемпионатов мира 2013 года. Стали известны обладатели 19 комплектов наград в бобслее, скелетоне, санях и сноуборде. И у российских болельщиков есть повод для сдержанного оптимизма: на данный момент наша сборная с пятью медалями, в том числе двумя золотыми, занимает в таблице-прогнозе высокое третье место. Если кто забыл, то на провальных Играх-2010 мы завоевали всего-то три золотые медали (а в сумме – 15) и даже не попали в первую десятку медального зачета!

Понятно, что на домашних Играх российские спортсмены обязаны реабилитироваться за неудачу на аренах и трассах Ванкувера. И старт на зимних чемпионатах мира-2013 им в целом удался. Золотые медали выиграли сноубордистка Екатерина Тудегешева и скелетонист Александр Третьяков. Близка к золоту была и четверка наших бобслеистов во главе с Александром Зубковым, но в итоге довольствовалась серебром… Если вспомнить выступление в Канаде, то прибавка существенная: в этих четырех видах спорта на Играх-2010 у нас было три медали - серебро и две бронзы...  

Вместе с тем несколько пугает огромный отрыв, который уже создал от преследователей лидер медального зачета сборная Германии. Да и на третьем месте удержаться в ближайшие дни нам будет очень непросто. Во вторник 5 февраля в австрийском Шладминге стартует чемпионат мира по горным лыжам, где наши шансы на медали близки у нулю. В то же время в четверг 7 февраля в Нове-Место пройдет первая гонка - смешанная эстафета - в рамках чемпионата мира по биатлону, с которым мы связываем большие надежды...

Так что болеем за наших и следим за таблицей-прогнозом! А она позволит вам не только узнавать об изменениях в медальном зачете, но и получить представление о контурах олимпийской команды России. Ведь каждый участник чемпионата мира 2013 года - реальный кандидат на участие Олимпиаде-2014.  

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.