Наталья Ищенко и Светлана Ромашина: Игры запомнились встречей с Фелпсом и похвалой от сестры Джексона

15 августа 2012 16:49

Олимпийские чемпионки Лондона синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина приняли участие в открытии первой тематической смены «Олимпийские идеалы», которая была организована в детском лагере «Орленок» компанией P&G в рамках партнерства с МОК и при поддержке оргкомитета Сочи-2014.

Спортсменки провели урок, в ходе которого обсудили с детьми важность занятий спортом и соблюдения олимпийских ценностей. В эксклюзивном интервью Sportbox.ru Ищенко и Ромашина рассказали, чем для них дорог «Орленок», и не стали подтверждать информацию о том, что планируют уйти из спорта уже в этом году.

- Для нас «Орленок» — особое место, — рассказала Ищенко. — Дело в том, что здесь мы каждый год проводим сборы и тренируемся. Такая ностальгия.

- Когда мы здесь занимались, каждое утро встречали детей, и они нам кричали «доброе утро», — продолжила Ромашина. — А мы идем убитые — рабочий день только начинается — и не понимаем, почему они такие довольные. Теперь, когда закончились Олимпийские игры, мы можем отдохнуть и порадоваться вместе с ребятами.

— Какие впечатления остались от Олимпийских игр в Лондоне?

- Если не брать в расчет те эмоции, которые мы испытали от победы, то, наверное, было на этих Играх два события, которые нам особенно запомнились, — ответила Ищенко. — Во-первых, мы сфотографировались с американским пловцом Майклом Фелпсом. Перед тренировкой увидели, как он разминается, и побежали фотографироваться. И тренер вместе с нами. Второй важный момент — это то, что нас за выступление поблагодарила сестра Майкла Джексона, под музыку которого мы исполняли техническую программу в дуэте. А в Москве, в аэропорту, нас встречал российский официальный двойник Джексона.

Вообще в Лондоне было весело, — добавила Ромашина. — Мы жили вдевятером, всей командой. Можно сказать, как в женском общежитии. Очереди в душ и туалет — все как надо. А еще периодически у нас в душе заедал замок, и приходилось выслушивать крики: «Достаньте меня, спасите меня». Но мы выручали друг друга в таких сложных ситуациях (смеется).

— На этих Играх все российские болельщики ждали от вас только золота…

- На нас даже организаторы соревнований заранее «повесили» золотые медали. Перед самим стартом дуэтов, на разминке финального выступления на табло высветилась информация о том, что золото выиграли Ищенко и Ромашина. Не знаю, что у них там случилось — может, хотели проверить табло, может, просто какая-то ошибка.

-А вообще обидно немного, что к нашим медалям порой относятся как к чему-то самой собой разумеющемуся, — призналась Ищенко. — Многие забывают о том, что стоит за этими наградами.

— Ну так расскажите, что. Чтобы люди почувствовали, что вам приходится терпеть.

- Если кто-то хочет почувствовать, каково нам, пусть простоит минуту вверх ногами и при этом не дышит. Хорошо бы еще и движения какие-то выполнять и желательно улыбаться. Мы на каждый прогон программы идем, как в последний путь. Потому, что не знаем, как себя будем чувствовать после таких нагрузок.

- И будем ли чувствовать что-то вообще, — добавила Ромашина. — Многие из-за недостатка кислорода теряют сознание. И к этому невозможно привыкнуть — тяжело было, как в пять лет, когда мы только пришли в бассейн, так и сейчас.

— Как возникло желание заниматься именно синхронным плаванием?

- У меня вообще-то несколько другая мечта была в детстве, — рассказала Ищенко. — Я хотела стать директором зоопарка. А в спорт меня привела мама. Она отдала меня сразу в две секции — художественной гимнастики и синхронного плавания, приняли меня в обе. Выбор остановили на синхронном плавании.

- Меня родители отдали в «лягушатник», чтобы я научилась плавать, — поделилась своей историей Ромашина. — После нескольких месяцев перевели в большой бассейн — сказали, что в лягушатнике мне делать нечего, — и тут все закрутилось. Но параллельно я еще занималась бальными танцами. Когда встал вопрос о том, какую секцию выбрать, я выбрала синхронное плавание, потому что мне не нравился мой партнер по танцам. Мне казалось, что он все время портит наше выступление. А в синхронном плавании — я так думала — я буду выступать одна и все сделаю правильно и красиво (смеется)

— Никогда не возникало желания бросить все и заняться чем-нибудь другим?

- Каждое утро просыпаюсь с этими мыслями, — улыбнулась Ищенко. — Но все равно иду на тренировку, потому что у меня есть цель. Столько лет тренировок позади. Хочется, чтобы все это вознаградилось.

— Но теперь все цели достигнуты. Ходят слухи, что вы можете завершить карьеру в ближайшее время…

- Мы с Наташей выиграли все соревнования, какие только можно, и в дуэте и в команде, — рассказала Ромашина. — Сейчас отдохнем, а там посмотрим, как сложится дальнейшая карьера. Если через два месяца меня потянет в бассейн, то продолжу карьеру.

— Если нет, то тренерская деятельность?

- Семейная (смеется)

- Меня пока тоже рано провожать, — подхватила Ищенко. — Сейчас хочется просто отдохнуть, насладиться жизнью, пожить, как нормальные люди. А там будет видно.

— Какая медаль дороже — первая олимпийская, но в группе, или вторая, но в дуэте?

- Обе одинаково дороги, но эмоции от них совершенно разные, — отметила Ромашина. — Если в Пекине я стояла на пьедестале, и у меня слезы текли ручьем, то здесь, в Лондоне, я оставалась совершенно непроницаемой внешне, но зато все то, что я переживала внутри, было сильнее того, что я испытала четыре года назад.

— Медали уже не раз пробовали на зуб. Какие они на вкус?

- Я успела попробовать не только свою, но и Наташину. Могу сказать, что вкус золота не сравнится ни с каким другим (смеется). А еще они очень тяжелые. Самые тяжелые медали из тех, которые у меня когда-либо были.

Мария Цырулева, Sportbox.ru