Большой Блатт

Подводя итоги выступления мужской сборной России по баскетболу на Олимпийских играх в Лондоне, Sportbox.ru отмечает зажигательную игру Андрея Кириленко и Алексея Шведа, снайперские подвиги Виталия Фридзона и надежность Сергея Мони и Виктора Хряпы, но считает главным автором бронзового успеха главного тренера национальной команды Дэвида Блатта.
Когда команда добивается исторического результата (напомним, до этого мужская сборная России ни разу не завоевывала медалей олимпийского баскетбольного турнира), то едва ли к этому можно что-то добавить. В такой ситуации бессмысленно хвалить или критиковать, говорить о том, что мы добились своего максимума или наоборот могли выступить лучше. Прежде всего, стоит сказать, что нынешняя команда имеет свое лицо и, да простят меня многочисленные поклонники Кириленко, лицом этим является Дэвид Блатт. Конечно, необходимо отдать должное и многолетнему лидеру россиян и всей команде в целом, но бронзовый успех нашей сборной - это в первую очередь один из редчайших случаев, когда побеждает именно тренер. Может быть, это и звучит чересчур ортодоксально, но это так. Многие матчи, без которых итоговое достижение было бы невозможным, были выиграны в первую очередь тактически, и самым ярким тому примером служит первая игра против Испании. Тогда Блатт настолько грамотно предугадал действия оппонентов, что даже попади Поу Газоль оба штрафных в концовке, у Серджио Скариоло не осталось бы тайм-аутов для разбора финальной атаки. И на протяжении всего турнира таких моментов было предостаточно. Они не всегда были заметны, иногда не слишком очевидны, но именно они, подкрепленные успешными действиями игроков, приносили желаемый результат.
При этом нужно учитывать, что во всех матчах Блатт должен был оперировать не самым оптимальным составом, ведь по причине травм на Олимпиаду не поехали Андрей Воронцевич и Сергей Быков. И если Андрей является важнейшим игроком передней линии, то Быкову в схемах Блатта всегда отводилась особая роль, и сам тренер никогда не скрывал, что разыгрывающий «Локомотива» является одним из важнейших игроков для сборной. Тем обиднее, что оба баскетболиста оказались за бортом главного турнира четырехлетия. Но зато Олимпиада подарила нам то, о чем российские болельщики на протяжении долгих лет и не могли мечтать - молодого плеймейкера, готового вести за собой команду. Конечно, провал Шведа в матчах с Литвой и Испанией не мог не запасть в душу, а излишняя поспешность и горячность Алексея в некоторых моментах просто заставляла схватиться за голову. Но закончил он турнир все же на мажорной ноте, став одним из главных действующих лиц в победе над опытным и неуступчивым соперником. Теперь Шведу нужно не упустить свой шанс в НБА, и тогда вопрос о проблемности позиции первого номера российской сборной хотя бы на время ближайших нескольких турниров может быть решен. А там глядишь, и Сергей Карасев подоспеет, которого в новом сезоне собираются чаще использовать именно в роли первого номера.
Помимо Шведа, запомнилась игра Фридзона и Антона Понкрашова, но если игрок ЦСКА выдал добротный турнир после не слишком удачного для себя Евробаскета-2011, то Фридзон второе соревнование подряд проводит на высоком уровне. Жаль что не получила продолжения удивительная история Семена Антонова, который стал главным открытием для нашей сборной на последнем чемпионате Европы. Но в отличие от европейского первенства, на сей раз в команде был Саша Каун, поэтому игровое время Семена резко сократилось. Не стоит забывать и о Тимофее Мозгове, который, несмотря на постоянно возникавшие проблемы со здоровьем, показал очень солидную игру. Говорить о вкладе в победу Кириленко, Мони и Хряпы уже само по себе является моветоном. Эти баскетболисты сыграли на Олимпиаде так, как и положено игрокам, составляющим костяк команды.
Но главным впечатлением от сборной России стоит признать психологическое состояние команды. На протяжении длительного срока россияне выезжали на турниры и играли там, руководствуясь принципом ближайшей игры - сейчас сыграем матч, а что будет дальше, увидим. На этом турнире с первой встречи против Великобритании закрались пугающие своей дерзостью подозрения в том, что эта команда способна замахнуться на медали. Прежде всего, поразила функциональная готовность и физические кондиции, за что стоит поклониться в пояс Георгию Артемьеву, Александру Янушевичу, Юрию Кожокарю и всем тем, кто отвечает за здоровье и кондиции игроков команды. Ну и, конечно, психологический настрой, говоря о котором никак нельзя не упомянуть все того же Блатта. Тренер, который даже чисто формальный матч против Австралии проводил как решающий, добился того, чтобы команда на втором крупном турнире подряд оказалась в тройке призеров. Сейчас его контракт закончился, и он хочет отдохнуть, и он это заслужил. Человек, на протяжении последних семи лет совмещающий работу в клубе и сборной, иногда должен остановиться и перевести дыхание. Новый контракт Блатта наверняка будет лучше предыдущего, кто бы его не предложил, просто потому, что таков уж сам путь этого тренера, движущегося по восходящей. Нам же простым болельщикам можно лишь надеяться, что контракт этот Блатту предложит РФБ.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Бросила Россию ради Олимпиады. Проживающая в США легкоатлетка в восторге от нового паспорта
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Саблистка Егорян после победы на ЧМ: «Теперь хочу золота ближайших Олимпийских игр. Буду работать ради этого»
- Тарасова сомневается, что российским спортсменам стоит ехать на Олимпиаду‑2026: «Совершенно охамели»
- Президент МОК — об «Олимпиаде на стероидах»: «Подумала, что это шутка. Для меня это аморально»
- Глава МОК Ковентри ответила на вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры в 2026 году
- Российским синхронисткам вырубили музыку посреди программы. Какая низость!
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Позднякова возобновит карьеру и будет бороться за попадание на Игры‑2028
- НОК США обновил политику организации в соответствии с указом Трампа о запрете участия трансгендеров* в женских соревнованиях
- Катар сообщил о диалоге с МОК об Олимпиаде и Паралимпиаде 2036 года
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира по борьбе Обара умерла в возрасте 44 лет
- CAS опубликовал решение о недопуске спортсмена до Олимпиады в Париже, скрыв его личность
- Международная федерация гандбола предоставила МОК сценарий допуска российских спортсменов
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- У России постепенно восстанавливаются отношения с МОК, несмотря на существующие проблемы — Путин
- Роднина сравнила свои медали с наградами предстоящей Олимпиады‑2026: «Мои самые красивые!»
- Матыцин: «Конкурентоспособность российских спортсменов продолжает оставаться очень высокой»
- Пловец Кожакин признался, что мечтает попасть на Олимпиаду и завоевать золотую медаль
- Опубликовано расписание соревнований Олимпиады‑2028 в Лос‑Анджелесе
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru