Легкая атлетика на Играх-2012. Шаг вперед

14 августа 2012 15:16

Выступление российских легкоатлетов на Играх-2012 по праву можно назвать успешным. Спортсмены выиграли восемь золотых медалей – на две больше, чем в Пекине-2008. О победах и поражениях в Лондоне читайте в итоговом материале Sportbox.ru.

Шаг вперед

Одним из самых ярких на Играх был женский финал на 800 метров, где уверенную победу одержала Мария Савинова. Дело даже не в том, что она оставила не у дел таких именитых спортсменок, как Кастер Семеня и Памела Джелимо. С ее победой началась новая эпоха в российском беге на средние дистанции. История знает не так много европейцев, кому удавалось в этом виде легкоатлетической программы бросить вызов соперникам из Африки и Латинской Америки. В мужских соревнованиях последним принёс России золото Юрий Борзаковский, который победил на Играх в Афинах, в женских последнюю золотую медаль в этом виде усилиями Светланы Мастерковой мы выиграли аж 16 лет назад в Атланте. Стоит отметить, что после победы в Лондоне Савинова стала единственной легкоатлеткой в мире, кому удалось выиграть все официальные турниры на дистанции 800 метров – Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.

Красивой получилась победа и бронзового призёра Пекина Анны Чичеровой в прыжках в высоту. В финале она уверенно преодолела рубеж в 2 метра 5 сантиметров. Конечно, отсутствие в секторе Бланки Влашич многие назвали удачным фактором для россиянки, но верится с трудом, что хорватке было бы по силам обыграть такую Чичерову. Анна отметила, что готова была прыгать столько, сколько нужно для золота. Не зря ведь она так быстро вернулась в спорт после рождения дочки, терпела травмы и выступала, стиснув зубы от боли. Победа в Лондоне – большой шаг вперед и подтверждение класса. Не стоит забывать и о бронзовой медали Светланы Школиной, которая установила личный рекорд – 2 метра 3 сантиметра.

Одним из самых эмоциональных финалов с участием российских спортсменов стал решающий забег женщин на дистанции 400 метров с барьерами, где победила Наталья Антюх. Понятно, что в этом виде программы у нас хорошие традиции. Стоит только вспомнить Ирину Привалову и Юлию Печёнкину, но лондонский успех Антюх – победа не над соперниками, а над самой собой. Своими сомнениями, страхами и неудачами.

Шаг назад

Сразу несколько лидеров российской команды не смогли осуществить в Лондоне свои планы и мечты. По разным причинам. Не получилось выиграть третье золото Олимпиады у 28-кратной рекордсменки мира Елены Исинбаевой, которая завоевала в Лондоне бронзу. Для любого другого спортсмена, наверное, третье место на Играх – хороший результат, но не для Исинбаевой, которая приехала в Лондон только за золотом. Можно бесконечно рассуждать, почему не получилось, но нужно отдать спортсменке должное – последние 10 лет она была настоящей королевой в женских прыжках с шестом. Третье место – не позор и не поражение, а небольшой шаг назад, который, вероятнее всего, очень разозлит спортсменку. Исинбаева уже отметила, что хочет уйти из спорта красиво, с золотой медалью.

Говоря о женских прыжках с шестом, стоит обратить внимание не столько на третье место двукратной олимпийской чемпионки, сколько на позиции других россиянок, которые могли бы заменить и подстраховать Исинбаеву. Накануне Игр было много разговоров о том, почему спортсменку опять включили в команду без отбора, хотя прошлый чемпионат мира она провалила. Но разве есть в России на данный момент достойная альтернатива Исинбаевой? Та спортсменка, которая могла бы вплотную приблизиться к её результатам. Пока нет.

Не получились Игры и для олимпийского чемпиона Афин на дистанции 800 метров Юрия Борзаковского, который даже не смог выйти в финал. Хотя, с другой стороны, выступление россиянина не кажется таким уж провалом, просто уровень результатов в этом виде программы за последние восемь лет вырос в разы. Тому подтверждение сухие цифры. Победу на Играх в Афинах Борзаковский одержал с результатом 1.44,45 минуты, а в полуфинале в Лондоне пробежал дистанцию за 1.45,09. Да, почти на полсекунды хуже, но эти сотые не позволили бы Борзаковскому бороться даже за восьмое место в финале Игр в Лондоне, который с мировым рекордом выиграл кениец Дэвид Рудиша (1.40,91). Последний раз быстрее (1.43.00) Борзаковский бежал пять лет назад на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако. Получается, с точки зрения результата россиянин остался при своих, но признавать, что молодёжь семимильными шагами убегает вперед, всегда обидно.

Не смогла побороться за медали Игр в Лондоне и чемпионка мира-2011 в метании копья Мария Абакумова. Что случилось со спортсменкой в финале, не может объяснить даже она сама: «Просто копьё не хотело лететь». Таким образом, одна из главных претенденток на медали заняла 10-е место. Теперь Абакумова задумывается о паузе в спортивной карьере. В мужских соревнованиях по метанию копья ситуация ещё хуже. После бронзы Сергея Макарова на Играх в Афинах российским спортсменам никак не удаётся хоть на чуть-чуть приблизиться к пьедесталу почёта. И что самое обидное, результаты-то не заоблачные, а реальные. Однако подняться выше 33-го места Илье Короткову не удалось.

На том же месте

Оставаться на том же месте не всегда плохо, если это место лидера. Игры в Лондоне доказали, что по-прежнему российскими остаются такие виды лёгкой атлетики, как мужские прыжки в высоту, спортивная ходьба, метания молота и диска, а также стипльчез. На Играх в Пекине в прыжках в высоту не было равных Андрею Сильнову. В Лондоне у россиянина дела совсем не заладились, и он закончил выступления на скромной для себя высоте 2,25 метра. Но звание олимпийского чемпиона всё равно получил наш спортсмен – Иван Ухов.

В женских соревнованиях по спортивной ходьбе на 20 километров основные надежды были связаны с олимпийской чемпионкой Ольгой Каниськиной. Спортсменка действительно уверенно лидировала 18 километров дистанции, но на финише заметно сдала и пропустила вперед другую россиянку – юную Елену Лашманову. К слову, российская команда стала первой в истории, кому удалось на двух Олимпиадах подряд выиграть золото в этой дисциплине.

На дистанции 50 километров среди мужчин Сергей Кирдяпкин завоевал золото – первое в истории российской спортивной ходьбы. И можно бы было сказать, что это шаг вперед, но если смотреть глобально, работают не только спортсмены, но и вся система, удачно выстроенная в саранской школе спортивной ходьбы. Который год воспитанники тренера Виктора Чегина собирают почти все медали крупнейших международных турниров. И вряд ли у кого-то будет достаточно смелости сказать о том, что мужские соревнования на 20 километров мы проиграли, когда россиянин Валерий Борчин потерял сознание по ходу соревнований. Российские ходоки отдают победу только в том случае, если падают без сил на дистанции, в любом другом – примеряют медали высшего достоинства.

Подводя итог, стоит отметить, что, несмотря на поражения и неудачи, российская легкая атлетика все-таки сделала шаг вперед. Дело даже не столько в результатах и системе. Впервые за последние годы на Играх выступала команда – спортсмены, которые поддерживают друг друга и поют гимн, когда награждают товарищей.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.