Руслан Албегов. Бронза для разнообразия

08 августа 2012 01:58

Российский супертяжеловес Руслан Албегов завоевал бронзовую медаль, уступив двум иранским тяжелоатлетам с труднопроизносимыми фамилиями — Бехдаду Салимикордасиаби и Мохамеду Ануширавани. Эта медаль стала шестой для сборной России по тяжелой атлетике в Лондоне. 

Для Руслана Албегова (весовая категория свыше 105 кг) бронзовая медаль Олимпиады — очень хороший результат. По сравнению с чемпионатом Европы-2012, где 24-летний россиянин уверенно занял первое место, он показал существенный прогресс. В Анталье в сумме двоеборья он набрал 429 кг (191+238), а в Лондоне 448 кг. За считанные месяцы уроженец Северной Осетии нарастил результат на 19 кг.

Было понятно, что тягаться с чемпионом мира-2011 иранцем Бехдадом Салимикордасиаби Албегову будет не под силу. Да, в рывке наш спортсмен поднял те же 108 кг, что и победитель, и по личному весу занял первое место. Но коронка иранца — толчок, где он уже первым подходом взял 247 кг и гарантировал себе золото. Вторым подходом Салимикордасиаби пошел на 264 кг, чтобы повторить мировой рекорд (474 кг в сумме двоеборья) своего легендарного соотечественника двукратного олимпийского чемпиона (2000, 2004) Хоссейна Резазаде, но выше колен штангу поднять не сумел. Думается, по этому поводу он не сильно расстроился, ибо главную задачу – взять олимпийское золото — выполнил безупречно.

Албегов боролся за второе место с другим иранцем — Мохамедом Ануширавани. В первом упражнении Руслан опередил его на 4 кг (204 кг против 208 кг). Но в толчке Ануширавани был сильнее. Он справился с штангой весом в 245 кг, а россиянин поднял только 240 кг.

Альбегов принес сборной России по тяжелой атлетике шестую медаль в Лондоне. До него серебро взяли Светлана Царукаева, Наталья Заболотная, Апти Аухадов, Александр Иванов и Татьяна Каширина.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Татьяна Каширина. Продолжение серебряного дождя

Александр Иванов. На максимуме

Апти Аухадов. Неожиданное серебро

Провал Евстюхиной, серебро Заболотной

Светлана Царукаева. Серебро вместо золота

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.