Олимпийский футбол: Плач Британии

05 августа 2012 10:07

Несостоявшаяся сенсация от Гондураса, навязавшего борьбу самим бразильцам, продолжение пути японских самураев, а также трудовая победа Мексики и в очередной раз сработавшее проклятье британской команды – в обзоре четвертьфиналов футбольного олимпийского турнира на Sportbox.ru.

Япония – Египет – 3:0 (1:0)

Голы: Нагаи, 14. Йосида, 78. Оцу, 83.

Японцы продолжают доказывать, что успех на групповом этапе, где они стартовали с победы над Испанией, был отнюдь не случаен. Египет, убравший с дороги Белоруссию, за которую переживали многие российские болельщики, представлялся серьезной преградой для азиатской сборной. Однако быстроногие подопечные Такаши Секизуки сопротивления африканской команды, кажется, не заметили. Судьба матча была предопределена еще в первом тайме, в начале которого Японии удалось открыть счет. При этом в эпизоде с пропущенным мячом защитник египетской команды в лучших традициях Веллитона послал в нокдаун вратаря. Вот только в отличие от бразильца травмировал он собственного голкипера, позволив сопернику беспрепятственно поразить пустые ворота. После этого японцы стали действовать в излюбленной контратакующей манере и незадолго до перерыва поймали соперника в одном из своих молниеносных рейдов. Его итогом стал фол последней надежды со стороны все того же незадачливого египетского защитника Саада Самира. Во второй половине японцы грамотно использовали свое преимущество в технике, доведя матч до разгрома. Выход в полуфинал уже является отличным результатом для этой команды, но, судя по ее игре, останавливаться на достигнутом она явно не собирается.

Мексика – Сенегал – 4:2 д.в. (1:0, 1:2, 1:0, 1:0)

Голы: Энрикес, 10. Акино, 62. Дос Сантос, 98. Эррера, 109 – Конате, 69. Бальде, 76.

Второй четвертьфинал выдался куда зажигательней. Мексиканская молодежь, которая перед началом турнира считалась его теневым фаворитом, обеспечила комфортный перевес в счете к середине первого тайма, но Сенегал, не пустивший в четвертьфинал Уругвай с Суаресом и Кавани, и не думал сдаваться. В течение семи минут африканцы сумели отыграть отставание в два мяча, и отношение соперникам пришлось выяснить в дополнительное время. Судьбу встречи решил, пожалуй, самый известный игрок этой сборной Мексики Джованни Дос Сантос, принадлежащий «Тоттенхэму», но в последнее время скитающийся по бесконечным арендам. Именно он сумел обокрасть зазевавшегося соперника возле штрафной и хладнокровно реализовал момент, забив победный мяч. За выход в финал мексиканцам предстоит поспорить с Японией.

Бразилия – Гондурас – 3:2 (1:1)

Голы: Дамиан, 38, 60. Неймар, 51 (с пенальти) – Мартинес, 12. Эспиноза, 48.

Пускай сенсации в этом противостоянии не произошло, Гондурас, безусловно, свою награду завоевал. Приз зрительских симпатий на олимпийском турнире, конечно же, достанется именно сборной этой страны, название которой у наших болельщиков неизменно вызывает улыбку. Правда, главному фавориту в субботнем матче было явно не до веселья. Звездные бразильцы едва не стали новой жертвой гондурасских парней, лишивших победоносных испанцев надежд на олимпийское золото. Обыграй они еще и Бразилию, в столице небольшого государства Тегусигальпе наверняка появился бы памятник настоящим героям нации. Гондурас дважды выходил вперед в счете и дважды бразильцы его сравнивали. При этом надо сказать, что с 33-й минуты гордые гондурасцы играли в меньшинстве. И все же класс фаворита в итоге сказался. Во втором тайме Неймар сначала реализовал пенальти, а затем вывел на удар Дамиана, оформившего дубль. Бразилия идет дальше, а гондурасская сказка подошла к концу.

Великобритания – Корея – 1:1 по пенальти 4:5 (1:1, 0:0, 0:0)

Голы: Рэмси, 36 (с пенальти) – Чжи Дон Вон, 29

Со сборной Великобритании на родине связывали особые надежды. Объединенная команда, созданная впервые за последние несколько лет, должна была скрасить впечатление от невзрачного выступления англичан на последнем Евро. Однако путь дружины Стюарта Пирса завершился столь же бесславно, что и турнирная судьба команды Роя Ходжсона полтора месяца назад. Переполненный стадион «Миллениум» в Кардиффе неистово поддерживал сборную, в которой находились пятеро представителей Уэльса. Один из них - Аарон Рэмси - в первом тайме сравнял счет, реализовав пенальти. Еще раз трибуны взорвались овацией в концовке основного времени, когда на поле появился Райан Гиггз. Правда, его выход каких-то существенных изменений в игру не внес. В дополнительные 30 минут корейцы вполне могли вырвать победу, но удача в нескольких моментах от них отвернулась.

Но это были сущие пустяки по сравнению с отношением Фортуны к британским командам, когда речь касается серии 11-метровых. Кажется, что поклонников сборной Англии, а теперь и объединенной команды Великобритании, бьет нервная дрожь только при одном словосочетании «серия пенальти». Сколько раз англичане выбывали из крупных турниров именно после промахов в этой лотерее! И вот теперь проклятие распространилось и на олимпийскую сборную. До счета 4:4 игроки безукоризненно исполняли попытки. Незавидную роль главного неудачника пришлось исполнить Даниэлю Старриджу, не сумевшему обыграть вратаря. По окончании матча на него было невозможно взглянуть без слез, так корил себя за промах нападающий «Челси». Корейцы же доказали, что на этой Олимпиаде сильны не только в стрельбе из лука или дзюдо. Уже совсем скоро им предстоит сразиться с Бразилией за выход в финал олимпийского турнира.

Денис Петров, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.