Этторе Мессина: Защита сборной России зависит от нападения

03 августа 2012 02:15

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина после победы мужской сборной России по баскетболу над бразильцами (75:74) в матче третьего тура группового этапа Олимпийских игр выделил в составе российской команды Алексея Шведа и Виталия Фридзона.

- Бразилия хорошо начала, но контролировали игру, конечно, россияне, - приводит слова итальянского специалиста «Спорт-Экспресс». - Так продолжалось, пока не стартовала последняя четверть. В этот момент, возможно, устал Швед, из-за чего игра россиян потеряла свой почерк, подопечные Дэвида Блата перестали быть самими собой, начали принимать неверные решения как в нападении, так и в защите. И все же хотел бы похвалить Шведа: он сумел сделать несколько очень полезных для команды действий, помог партнерам, и россияне вновь заиграли в свой баскетбол. Нельзя не отметить и Фридзона, конечно: на последних минутах он показал шикарную игру и совершил феноменальный бросок. Россия, несомненно, заслужила эту победу.

- Вы сказали, что Швед устал...

- Я сказал, что он выглядел уставшим. Об этом говорили три-четыре его ошибки в конце третьей четверти и в начале последней. Тем не менее, Блатт почувствовал, что Швед уверен в себе и выпустил его на последних минутах. Это было важное решение: Алексей ассистировал Мозгову, забросил важнейший трехочковый и отдал результативную передачу Фридзону.

- Кроме Шведа кто-то еще выглядел уставшим?

- Физические кондиции у россиян хорошие, но у вас не очень глубокая скамейка. Есть исполнители, которые вынуждены проводить на площадке очень много времени. Естественно, они получают большую нагрузку и теряют силы к концу игры. Ничего, на следующей неделе паузы между матчами станут больше. Это позволит российским лидерам отдохнуть и подойти к плей-офф свежими. Причем не только физически, но и морально, что, на мой взгляд, важнее.

- Могли бы остановиться подробнее на защите и нападении российской команды?

- Она относится к тому типу команд, у которой нападение и атака тесно взаимосвязаны. Чем лучше Россия атакует, тем лучше она защищается. Чаще бывает иначе, но в данном случае вопрос стоит именно так: атака влияет на защиту, а не наоборот. Как только начинаются ошибки на чужой половине, тут же теряется концентрация под своим щитом и общая игровая гармония. Для завоевания медалей, не исключаю, эта особенность сыграет ключевую роль. В любом случае, пока сборная Дэвида Блатта непобедима. Она имеет полное право смотреть в будущее с оптимизмом.

- Какой главный урок россияне должны извлечь из матча с Бразилией?

- Всегда верить в победу. До последних секунд.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.