Феномен Гамбы

31 июля 2012 00:23

Корреспондент Sportbox.ru стала свидетельницей второго золота сборной России на Олимпийских играх, добытого дзюдоистом Мансуром Исаевым, и провела параллель с первым успехом Арсена Галстяна в Лондоне.

Главный тренер команды Эцио Гамба перед стартом Олимпиады сказал, что все его подопечные находятся в отличной форме. Все, за исключением Галстяна. Это воспоминание уже после его золотого почина заставило журналистов усмехнуться. На деле же всё пока происходит именно так, как сказал мудрый Гамба. Кажется, тренеру удалось решить одну из важнейших проблем всего российского спорта - подведение спортсмена к самому важному старту в году на пике формы.

Обычно из-за этого страдают биатлонисты. В Лондоне что-то похожее происходит и с фехтовальщиками, которые выиграли максимум возможного на чемпионате Европы месяц назад, но пока после трех видов явно не выполняют медальный наказ своей федерации.
В плане психологической устойчивости подопечные Гамбы тоже могут быть примером для многих. По ходу турнира новоиспеченный чемпион Исаев был так заряжен на борьбу, что даже не следил за счетом.

Забавная получилась ситуация - в финале арбитр сначала отдал очко сопернику Исаева - чемпиону мира из Японии. Трибуны, которые по-прежнему заполнены почти одними японцами, гудят от восторга. Казалось бы, такой напряженный момент. Может быть, ключевой во всем поединке. Но россиянин этого даже не заметил!

- А я не знал, что сначала очко отдали японцу, - сказал потом Исаев. - Так был сконцентрирован на борьбе. Да и ощущал, что прием провел я, а не соперник.

Оба - и Галстян, и Исаев - после своих побед выглядели максимально спокойными.

- Какие у меня ощущения? - переспросил Исаев. - Ничего необычного, ведь ради побед я и работаю.

Еще одно сходство у двух победителей - первым они поблагодарили после своего успеха все того же Гамбу, который их не только подготовил физически, но и сплотил духовно.

Ну и куда без психологии победителя.

- Я шел сюда за золотом, - эту фразу в микст-зоне произнесли оба россиянина. Сомневаться в том, кто им внушил эту мысль, полагаю, уже не стоит.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Лондон

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.