Гандбол. Прервать гегемонию скандинавок!

27 июля 2012 16:18

На Олимпиаде в Лондоне сборная России будет представлена в гандбольном турнире только в женских соревнованиях. Sportbox.ru попытался выяснить, кто будет главным конкурентом российской команды, оценил шансы подопечных Евгения Трефилова на медали, а также выделил фаворитов мужского турнира.

Предыдущая Олимпиада стала первой для россиянок в современной истории страны. Регулярно побеждая на чемпионатах и Кубках мира, наша команда раз за разом не могла пробиться на главные соревнования четырехлетия. Заработав долгожданные путевки, российские девушки сразу же принялись штамповать победы и довольно уверенно добрались до финала, где, к сожалению, уступили сильнейшей сборной последних лет – Норвегии (27:34). Вообще гегемония скандинавок на Олимпийских играх длится уже достаточно давно. До Пекина с 1996 по 2004 год победу неизменно праздновала команда Дании. Получается, что в последний раз не скандинавская команда завоевывала золото ровно 20 лет назад. В 1992 году триумфа добилась сборная Южной Кореи.

В Лондон норвежки вновь приехали в статусе главного фаворита. Сборная этой страны выиграла четыре последних чемпионата Европы, а также чемпионат мира-2011, на котором россиянки остановились на стадии четвертьфинала. Всего же сборные России и Норвегии на крупных турнирах встречались между собой 13 раз, и пока минимальный перевес на стороне скандинавок – 7:6. Интересно, что на чемпионатах мира наши девушки в очных поединках с норвежками одержали пять побед при одном поражении, а вот на чемпионатах Европы картина противоположная.

Правда, в Лондоне пути этих команд вполне могут и не пересечься. Россиянкам достались соперники, которых трудно отнести к фаворитам – сборные Анголы, Бразилии, Великобритании, Хорватии и Черногории нашим девушкам по зубам. А вот норвежки угодили в «группу смерти» с Данией, Испанией, Кореей, Францией и Швецией. Кому повезло больше, вопрос спорный. С выходом из группы у сборной России проблем возникнуть не должно, но зато в четвертьфинале соперник при любом раскладе достанется очень серьезный. По сути, именно этот матч и может стать самым важным на турнире. Победитель получит возможность побороться за медали, а проигравший, даже если до этого он одержит пять побед подряд, будет вынужден отправиться домой ни с чем.

Интересно, что сами россиянки ставят перед собой только максимальные задачи и открыто говорят, что их не устроят даже серебряные медали.

- Не считаю, что норвежки - основные наши конкурентки, потому что Дания, Испания и Франция находятся сейчас практически на одном с ними уровне. На эту же ступень я ставлю и нас, - отметила Ирина Близнова. - Мы приехали сюда за высшей наградой. Думаю, каждый в составе нашей команды рассчитывает на золотую медаль. Если честно, о втором-третьем местах пока даже не хочется говорить. Хочется думать о лучшем, а там посмотрим.

Что ж, будем надеяться, что оптимизм и вера в себя помогут взять нашим гандболисткам первую в истории России золотую медаль. Первый шаг на пути к заветной цели россиянки могут сделать уже 28 июля, когда сыграют с Анголой.

А что же ждет поклонников гандбола в мужской сетке соревнований? Впервые в истории мужская сборная России не смогла пробиться на Олимпиаду. После триумфа на Играх-2000 и бронзы в Афинах легендарное поколение российских гандболистов отправилось на заслуженный отдых, а вот на смену им никто так и не пришел. В итоге на двух последних крупнейших соревнованиях о былой славе нашей команды можно было только вспоминать с грустью. На чемпионат мира-2011 россияне даже не пробились, а на чемпионате Европы этого года заняли предпоследнее, 15-е место. Естественно, о поездке на Олимпиаду можно было забыть.

На ведущие роли в последние годы вышли сборные Дании и Франции, которые по очереди выигрывают чемпионаты Европы. Французы, к тому же, первенствовали на двух последних чемпионатах мира и на Олимпиаде в Пекине. Но против них говорит статистика – до сих пор ни одной сборной не удавалось выиграть олимпийский турнир два раза подряд. Борьбу этим командам могут навязать шведы, испанцы и хорваты. Швеция за свою историю трижды выигрывала медали на Олимпиадах, всякий раз уступая в финале. Испанцы пока тоже не могут сделать решающий шаг: на трех из четырех последних Олимпиад они выиграли бронзовые награды. Хорваты могут стать первой сборной, которая возьмет золотые медали в третий раз в своей истории. Вообще гандбол для этой страны – самый успешный вид спорта. Помимо этих двух золотых медалей, хорваты могут похвастать лишь одним золотом в тяжелой атлетике. Кто победит на этот раз, мы узнаем уже совсем скоро.

Sportbox.ru будет показывать все матчи гандбольных турниров в прямом эфире. 28 июля в 12:30 по московскому времени женская сборная России сразится с командой Анголы. Не пропустите!
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх