Женский футбол. Фаворитки, скандалистки и любительницы фотографии

25 июля 2012 12:43

Футбольный олимпийский турнир стартует за два дня до официального открытия Игр. Sportbox.ru предлагает внимательнее присмотреться к прекрасной половине этого вида спорта.

США

Трехкратные обладательницы олимпийского золота (1996, 2004, 2008) имеют все основания надеяться, что им удастся положить в свою копилку еще одну медаль. Специалисты сходятся во мнении, что реальную конкуренцию представительницам США сможет составить разве что Бразилия. При этом с внутренним чемпионатом дела у американок обстоят совсем худо. Матчи женской футбольной лиги были прерваны еще зимой нынешнего года, а с мая лига и вовсе была распущена. Главный тренер команды, как и подобает настоящей оптимистке, не унывает и находит даже в этой ситуации свои плюсы: «Понятно, что без игровой практики далеко не уедешь, - говорит Пиа Сандаж. – Зато нам не приходилось, как в прошлые годы, урывать денек-другой, чтобы потренироваться вместе и сыграть товарищеский матч, у нас был полноценный тренировочный цикл». С февраля почти всем футболисткам сборной удалось найти себе пристанище в одной из полупрофессиональных или любительских команд, а дополнительные нагрузки получать на занятиях с тренерами сборной. О том, как скажется на девушках полугодовое отсутствие официальных матчей, можно будет судить лишь в течение группового этапа.

Бразилия

Обладатели серебряных медалей Пекина в Лондоне будут представлены сильнейшим составом во главе с самой, пожалуй, известной в мире футболисткой - Мартой. Дела в женской национальной команде обстоят точно так же, как и в мужской. С нападением полный порядок – есть и свой Неймар – уже упомянутая Марта, и Халк в лице Кристиан (они и впрямь внешне чем-то похожи), а вот с обороной все не так радужно. Наставник команды Жорже Барсельос почти в каждом интервью твердит о том, что без внимательной и аккуратной игры в защите его подопечным результата не добиться. В последнее время, правда, сосредотачиваться получалось не очень. Дело в том, что в самый канун Игр девушек угораздило сфотографироваться для одного очень известного мужского журнала, естественно, в обнаженном виде. И все бы ничего, да только в религиозной Бразилии, где женский футбол весьма популярен, девушек фактически заклеймили. По мнению абсолютного большинства, спортсменки таким образом подают плохой пример подрастающему поколению, для которого они являются примером для подражания.

Япония

Девушки из Страны восходящего солнца обрели всемирную популярность еще на подлете к Лондону. И дело не в бронзе Пекина и не в победе на ЧМ-2011, прославил спортсменок самолет. Выяснилось, что мужская сборная по футболу летела из Токио в Лондон бизнес-классом, а женская – только экономическим. В политкорректной Великобритании это вызвало бурю негодования. Руководителям футбольной федерации страны пришлось оправдывать свой поступок тем, что сильный пол в данном случае в привилегированном положении, поскольку их команда, в отличие от женской, имеет статус профессиональной. Между тем, у себя на родине японки стали настоящими героинями, одержав год назад в финале чемпионата мира победу над бразильянками (2:2, 3:1 – пен.) всего через месяц после печально памятного землетрясения и цунами. Специалисты считают, что за последние четыре года команда добилась серьезного прогресса и в отсутствии Германии, которая на последних трех олимпиадах завоевывала бронзу, становится одним из главных претендентов на медали.

Великобритания

Хозяева олимпиады попали в финальный турнир безо всякой квалификации, и для британок это будут первые Игры. Однако это не мешает ни им самим, ни прессе искренне надеяться на золото. На чем зиждется эта уверенность, сказать трудно, ведь на чемпионатах мира представительницы Туманного Альбиона ни разу не проходили дальше четвертьфинала. Между тем, и в этой команде не обошлось без небольшого скандала. Правда, традиционного. На Олимпиадах представлена сборная Великобритании, без разделения на регионы (Англия, Уэльс, Шотландия и т.д.). В случае с женским футболом в национальной команде 16 спортсменок из Англии и две шотландки. Этот факт сразу же родил массу разговоров о несправедливом принципе формирования сборной. Надо отдать должное главному тренеру Хоуп Пауэлл, которая сумела отстоять свою точку зрения и убедила чиновников, что место рождения не всегда имеет прямую связь с умением играть в футбол.

Мария Маркова, Sportbox.ru

Лондон

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх