Королевская восьмерка

На церемонии открытия Олимпийских игр, которая состоится в Лондоне 27 июля, сразу восемь теннисистов будут нести флаги своих стран. Столько знаменосцев среди представителей этого вида спорта, который часто называют королевским, еще не было. Sportbox.ru представляет избранных и рассуждает об их шансах на Играх.
Мария Шарапова (Россия)
Первая женщина-знаменосец в истории России на Олимпийских играх. К 25-летней теннисистке, постоянно проживающей в США, на родине относятся неоднозначно. Одни обожают и не пропускают ни одного матча, другие ненавидят и постоянно критикуют. Ведь и на местные турниры она не приезжает, и за сборную играет по праздникам. Как бы то ни было, Шарапова на сегодня — лицо России за рубежом. Ее имя ассоциируется с нашей страной у западного и восточного, северного и южного болельщика. Конечно, имиджевая составляющая сыграла огромную роль при выборе знаменосца, но не только она. В этом году Шарапова вновь, пусть и ненадолго, вернулась на первую строчку мирового рейтинга и стала десятой теннисисткой, выигравшей все турниры «Большого шлема» - достижение историческое. И на Олимпиаду она приехала в статусе одного из фаворитов. И все-таки нашему болельщику тревожно. Для Марии это первые Игры, а тут еще и такая ответственная роль. С одной стороны — супермотивация, с другой — огромное давление. Надеемся как минимум на медаль.
Новак Джокович (Сербия)
Единственный из так называемой «большой четверки» ATP-тура, кто понесет флаг своей страны на церемонии открытия Олимпиады-2012. Перед началом нынешнего сезона Джокович, поставивший в прошлом году всех именитых соперников на колени, заявлял о двух главных целях: победах на «Ролан Гаррос» и Олимпиаде. С первой задачей серб не справился, а после проигранного Уимблдона и вовсе уступил первую строчку в рейтинге Роджеру Федереру. Со счетов его, конечно же, никто не сбрасывает, но и безоговорочным фаворитом он уже не является. Ни у кого практически нет сомнений в одном — у Новака будет медаль, но какая? Всем известно, как бронзовый призер Игр-2008 бьется за страну. Мало таких теннисистов, которые, даже жертвуя своим здоровьем, выходят на корт в форме сборной на любой матч. Крайне важная черта для олимпийского турнира.
Агнешка Радваньская (Польша)
Вторая ракетка мира, пожалуй, единственная, кто радует поляков в мире спорта в этом году. Местные СМИ после провального, по большому счету, домашнего Евро-2012 ставили своим футболистам в пример эту целеустремленную и сильную девушку. Потихоньку, без резких скачков она проделала путь от подающей надежды до одного из лидеров мирового тенниса. Радваньская в этом сезоне сначала стала первой представительницей Польши, обыгравшей лидера рейтинга WTA, затем на Уимблдоне впервые в карьере вышла в финал турнира «Большого шлема», чего с ее земляками не случалось с 1939 года. Помешать 23-летней Агнешке завоевать медаль в Лондоне может отсутствие большого опыта игры на крупнейших турнирах по сравнению с конкурентками.
Максим Мирный (Белоруссия)
Флаг Белоруссии на Олимпиадах женщине еще ни разу не доверяли, вот и теперь знаменосцем сборной будет Максим Мирный, а не другая представительница этого вида спорта Виктория Азаренко. 35-летний теннисист — опытный олимпийский боец, предстоящие Игры станут для него уже четвертыми в карьере. Мирный занимает первое место в мировом парном рейтинге, но в Лондоне ему предстоит выступать с непривычным партнером — Александром Бурым. В смешанном же разряде мы увидим очень любопытную пару Мирный — Азаренко. У Максима есть очень хорошая возможность взять хотя бы одну медаль.
Станислас Вавринка (Швейцария)
Знаменосцем сборной Швейцарии снова должен был стать Роджер Федерер. Но самый знаменитый представитель этой альпийской страны, который уже выполнял важнейшую миссию на двух Играх, теперь решил дать дорогу молодым и вежливо отказался от предложения. Впрочем, его преемника сложно назвать молодым по меркам тенниса - Станисласу Вавринке 27 лет. Его результаты с каждым годом становятся все хуже. Похоже, пик карьеры спортсмена пришелся как раз на 2008 год, когда Вавринка был в десятке рейтинга ATP и взял золото Пекина вместе с другом Федерером.
Маркос Багдатис (Кипр)
Выбор знаменосца для Кипра сложным не был. Имя 27-летнего Маркоса Багдатиса известно многим во всем мире. И хотя киприот в лучах славы сейчас не купается, фееричные матчи этого отчаянного бойца любители тенниса хорошо помнят. Финалист Australian Open-2006 и полуфиналист Уимблдона-2006 в Пекин из-за травмы не поехал, а с тех пор растерял позиции и откатился на 44-ю строчку рейтинга ATP. Но руководители национальной федерации тенниса надеются, что недавняя свадьба Маркоса и Каролины Шпрем вдохновит теннисиста на новые подвиги.
Хориа Текау (Румыния)
В Румынии с мужским теннисом дела уже давно обстоят из рук вон плохо. Но в этом сезоне 27-летний Хориа Текау стал первым за 33 года румыном, которому удалось победить на турнире «Большого шлема». В Открытом чемпионате Австралии он выиграл трофей в миксте с американкой Бетани Маттек-Сандс. Да и в парном разряде Текау сейчас занимает высокое 11-е место, что позволяет ему рассчитывать на выход хотя бы в четвертьфинал. Задачу осложняет то, что выступать ему придется не с привычным партнером шведом Робертом Линдстедтом, а с Адрианом Унгуром. Вместе они не играли ровно восемь лет...
Стефани Фогт (Лихтенштейн)
Карликовую страну на Играх в Лондоне представят всего три спортсмена, поэтому выбор у местных спортивных чиновников был невелик. 22-летняя уроженка Вадуца попала в число соискателей на золото Олимпиады не по спортивному принципу. Выше 206-й строчки в рейтинге WTA она не поднималась, а сейчас располагается на скромной 227-й позиции. Но именно Фогт получила одно из двух специальных приглашений на Игры от трехсторонней комиссии. Такой чести удостаиваются спортсмены из стран с мизерным количеством участников. Хотя бы одна победа в олимпийском турнире станет для Фогт успехом.
Добавим, что список еще может пополниться, ведь не все страны объявили своих знаменосцев. В частности, США и Китай не представили исполнителей этой роли. Некоторые же команды, как Болгария, сделали в последний момент выбор не в пользу теннисистов. И, к сожалению, экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль, который должен был нести флаг Испании, отказался от участия в Играх из-за травмы.
Алексей Дмитриев, Sportbox.ru
- Йоханнес и Тарьей Бе допустили возобновление карьеры ради выступления на Олимпиаде
- Глава IBU объяснил пункт о недопуске нейтральных спортсменов на международные соревнования
- Организаторы «Олимпиады на стероидах» подали антимонопольный иск против WADA и других международных организаций на $800 млн
- IBU обновил информацию по квотам на зимние Олимпийские игры 2026 года, нейтральные атлеты не могут участвовать в отборе
- Медведева обратилась к фигуристам Петросян и Гуменнику в преддверии отборочных соревнований на Олимпийские игры
- «Не может быть запрещено». МОК решил судьбу флага России на Олимпиаде
- Олимпийский отборочный турнир по фигурному катанию на каналах «Матч!»
- Плевать на всё, кроме денег. МОК нарушил Олимпийскую хартию по прихоти США
- Ротенберг — о возможном допуске российских хоккеистов до Олимпиады: «Этот вопрос нужно задать на Аляске»
- «У Овечкина была мечта стать чемпионом Олимпийских игр, но злые дяди отняли у него ее, не имея никаких оснований» — Фетисов
- Призера Олимпиады в Париже не стало в 30 лет. Его машину протаранил поезд
- Олимпийский чемпион по фигурному катанию Чен заявил, что не планирует защищать титул на Олимпиаде‑2026
- Бывший президент Польши Дуда может стать членом МОК
- Сбежавшие в США предатели России оказались на самом дне. Степановы молят о помощи
- Трамп заявил, что спортсмены пройдут строгие тесты на подтверждение пола перед Олимпиадой‑2028
- «Считаю, что еще два‑три года изоляции могли привести к катастрофическим потерям». Дегтярев — об отстранении россиян
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Бросила Россию ради Олимпиады. Проживающая в США легкоатлетка в восторге от нового паспорта
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Саблистка Егорян после победы на ЧМ: «Теперь хочу золота ближайших Олимпийских игр. Буду работать ради этого»
- Тарасова сомневается, что российским спортсменам стоит ехать на Олимпиаду‑2026: «Совершенно охамели»
- Президент МОК — об «Олимпиаде на стероидах»: «Подумала, что это шутка. Для меня это аморально»
- Глава МОК Ковентри ответила на вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры в 2026 году
- Российским синхронисткам вырубили музыку посреди программы. Какая низость!
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Позднякова возобновит карьеру и будет бороться за попадание на Игры‑2028
- НОК США обновил политику организации в соответствии с указом Трампа о запрете участия трансгендеров* в женских соревнованиях
- Катар сообщил о диалоге с МОК об Олимпиаде и Паралимпиаде 2036 года
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира по борьбе Обара умерла в возрасте 44 лет
- CAS опубликовал решение о недопуске спортсмена до Олимпиады в Париже, скрыв его личность
- Международная федерация гандбола предоставила МОК сценарий допуска российских спортсменов
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- У России постепенно восстанавливаются отношения с МОК, несмотря на существующие проблемы — Путин
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru