В США объявили борьбу с трансгендерами в спорте. И придумали унизительную процедуру
Не поздно ли спохватились?

Вопрос уместности трансгендеров на Олимпийских играх стал реальностью после Токио-2020. Тогда Лорел Хаббард, тяжелоатлетка из Новой Зеландии, стала первым в истории олимпийского движения человеком, принявшим участие в Играх после смены пола.
После летней Олимпиады в Японии МОК обнародовал рекомендации, согласно которым ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основе трансгендерной идентичности или половых различий. Если раньше уровень тестостерона играл ключевую роль для допуска спортсмена, то теперь самоощущение человека важнее, а уменьшать тестостерон необязательно.
Но в США на рекомендации МОК решили наплевать. Американцы хотят брать гинекологический анализ прямо у школьников и без объективных причин на это. О равноправии совсем забыли?
Новая реальность
В ноябре 2021 года Международный олимпийский комитет выпустил 10 принципов, которые служили в качестве разъяснения рекомендациям по отношению к допуску трансгендеров на соревнования. Краеугольное значение приобрел первый пункт, согласно которому необходимо соблюдать инклюзивность, то есть вне зависимости от гендерной идентичности спортсмен имеет право соревноваться в комфортной и безопасной обстановке.
До этого момента трансгендер должен был сдавать тест на уровень тестостерона и в течение года до стартов он должен быть ниже заданного уровня. Теперь большое значение имеет самоощущение, а тестостерон уходит на второй план.
Идея, конечно, крайне спорная и субъективная, поэтому общественные организации, защищающие права женщин, разразились критикой в адрес этих рекомендаций. Логика всех рассуждений свелась к тому, что принцип честного соревнования отдан в угоду желания трансгендера.
Ярче всех мысль сформулировал великий гандбольный женский тренер Евгений Трефилов:
— Как вы себе представляете: я почувствовал себя женщиной, надел платье и пошел с вами соревноваться? Ясно, что я выиграл у вас 2-3 метра, 10 секунд, потому что мужчина есть мужчина, — говорит он.
Однако в рамках новой реальности мировой спорт должен подстраиваться под риторику Томаса Баха и его коллег.
США — опасный регион для МОК
В Америке этим вопросом обеспокоились на несколько месяцев раньше рекомендаций МОК. Причем сделал это президент Байден в день своей инаугурации. В конце января 2021 года он подписал указ, согласно которому до женских соревнований школы обязаны допускать биологических мужчин, которые ощущают себя женщинами. А если учебное заведение ослушается, то будет лишено государственного финансирования. Максимально простая логика и, как позднее подтвердит МОК, вполне в рамках общей концепции развития мирового спорта.

Результат этих нововведений проявился моментально. Уже через год пловчиха Лия Томас бьет рекорды США в заплывах на 200, 500 и 1 500 метров кролем. А на статусном студенческом турнире оставляет не у дел серебряных призеров Токио Эмму Вейант и Эрику Салливан. Несколько лет назад Лия Томас была мужчиной и звали его Уилл, поэтому чувство легкого шока от результатов выскочки из Пенсильванского университета сразу сменяется чувством разочарования.

И таких примеров множество. Женский спорт в Штатах, естественно, начал заполняться трансгендерами, ведь помимо новых спортивных горизонтов они получают и бесплатное образование, которое полагается в виде стипендий многим атлетам этой страны.
Скандальная инициатива
Однако некоторые административные единицы страны пытаются бороться с этими рекомендациями. По меньше мере 10 штатов ввели свои дополнительные критерии допуска трансгендеров на соревнования для женщин, включая идею создания отдельной лиги для таких спортсменов. Но в Огайо решили подойти к этому вопросу революционно.
Сейчас на Среднем Западе США пытаются принять закон, согласно которому любой может требовать, чтобы спортсмен в школьной команде прошел внутренний и внешний осмотр половых органов, если «есть разногласия по поводу пола участника». Проще говоря, если ты кому-то неугоден и на тебя показали пальцем — будь добр на гинекологический стул.
— Похоже, что нападки на трансгендерных женщин — это просто входной билет, позволяющий атаковать права других под видом защиты женского спорта, — считает гандболистка Зои Перри.
Зои из Великобритании, и она трансгендер, которая поменяла пол в 17-летнем возрасте. Сейчас ей 25, она выступает на позиции вратаря в норвежском клубе. Возмущение англичанки легко понять, и она далеко не единственная в этом скепсисе:
— Этот закон — это охота на ведьм. Любого ребенка, который кажется «слишком мужественным» или «слишком женственным», могут попросить подтвердить свой пол с помощью инвазивных экзаменов и тестов на чувствительность, — такова реакция шефа полиции Огайо Бета Листона.
Однако инициатива уже получила одобрение в Палате представителей штата Огайо и, по сути, продолжает тенденцию, заданную другими штатами. Им приходится бороться с новой реальностью, чтобы не допустить бунта со стороны женщин, которые не чувствуют себя комфортно среди трансгендеров.
Очевидно, что несмотря на желание быть демократичными, инклюзивными и гуманными, американцы загнали себя в ловушку. Теперь им приходится нарушать рекомендации МОК, идти против указа своего же президента и раздражать своих граждан одиозными законопроектами, которые лишают их чувства собственного достоинства.
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
- Федерация хоккея Франции объявила, что сборная Франции выступит на ОИ‑2026 вместо команды России
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru