Предолимпийская Канада. Часть 2. Люди со швабрами

21 октября 2009 17:19

Прогулка по олимпийским аренам Ванкувера — увлекательное занятие, благо все они открыты для публики. Регина Севостьянова* побывала там, где в феврале будущего года будут соревноваться конькобежцы и фигуристы, хоккеисты и мастера керлинга, и подготовила специальный репортаж для Sportbox.ru
Зачем строить?
За пару дней я увидела почти все олимпийские объекты Ванкувера. После Олимпиады в Пекине, подарившей миру невероятной красоты арены, все ломали головы: что же должны сделать канадцы, чтобы переплюнуть китайцев? Оказалось, ничего! У них уже есть олимпийский стадион в Монреале, где, если вытереть пыль на трибунах, можно проводить любые соревнования. Поэтому под Олимпиаду 2010 новых арен решили не строить. Только одну – «Овал» в Ричмонде, которая примет соревнования конькобежцев. В последние выходные там прошел этап Кубка мира.
Канадцы гордятся «Овалом», который в прошлом году был признан авторитетным Лондонским институтом инженеров самой впечатляющей ареной в мире.
- Эта награда подтверждает, что наша арена – уникальна, такой нигде в мире нет, - сказал мне Аран Кэй, официальный представитель «Овала». - И она открыта для всех желающих. У нас постоянно полно посетителей, и все очень довольны.
Керлинг в прямом эфире
Соревнования по другим видам примут не суперновые, не самые впечатляющие внешне, но комфортные и, главное, востребованные арены. Под Олимпиаду их обновили. Каждый из стадионов открыт для публики.
Олимпийский центр Ванкувера (Vancouver Olympic Center), где пройдут соревнования по керлингу, открыли еще два года назад. Это — многофункциональный комплекс, расположенный внутри парка Королевы Элизабет (Queen Elizabeth Park). К нему пристроен бассейн. После Олимпиады все это добро перейдет в бесплатное пользование жителям. Хочешь плавай, хочешь катай каменные чушки - керлинг в Канаде безумно популярен. Баталии в рамках Лиги чемпионов транслируют в прямом эфире, а особой любовью канадцев пользуется фильм «A men with a broom» («Человек со шваброй»).
Аншлаги «Кэнакс»
GM Place – любимое место жителей Ванкувера. Домашняя арена клуба НХЛ «Кэнакс» вмещает почти 19 тысяч зрителей и собрала 264 аншлага подряд. Уникальная серия прервалась на прошлой неделе. И ничем-то стадион, который примет олимпийский хоккейный турнир, не уникален, но атмосфера внутри сумасшедшая.
- Классная арена, а играть против «Кэнакс» всегда непросто, - говорит Никлас Бекстрем, вратарь олимпийской сборной Финляндии и «Миннесоты», проигравший здесь «Ванкуверу». - Болельщики так поддерживают свою команду, что действительно могут повлиять на результат. Но мне нравится сюда приезжать.
Под крышей «БиСи Плейс»
В самом Ванкувере также расположен открытый для публики «Пасифик Колезеум» (Pacific Coliseum), где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. На ремонт стадиона потратили 20 миллионов долларов. За день через его каток проходит до 60 тысяч человек. Неподалеку «Тандерберд-Арена» (Thunderbird Arena), в которой будут разыграны медали по женскому хоккею. В этот стадион вложили почти 40 миллионов долларов. И, наконец, «БиСи Плейс» (BC Place) – главный стадион города, под крышей которого поместятся 60 тысяч зрителей. В нем пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады.
Ванкувер
*Регина Севостьянова — специальный корреспондент радио «Маяк»

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх