Предолимпийская Канада. Часть 1. Ванкуверские «луковицы»

20 октября 2009 16:06

Что сегодня происходит в Канаде, где в феврале будущего года состоятся Зимние Олимпийские игры? Готовы ли олимпийские объекты? Где будут жить спортсмены? Найдется ли место для «Русского дома»?Ответы на эти и другие вопросы — в предолимпийских репортажах Регины Севостьяновой* для Sportbox.ru.

Первое упоминание об Олимпиаде прозвучало еще в самолете, вылетавшем рейсом Лондон – Ванкувер. Стюардесса поприветствовала пассажиров словами, что они направляются в «столицу Зимних Олимпийских игр 2010 года». А через 10 часов ванкуверский дождик уже бил в стекло иллюминатора...
В ожидании огня
В самом центре мокнущего под дождем канадского города установлены огромные часы, которые отсчитывают время, оставшееся до начала Игр. Пока же, прогуливаясь по городу, я не могла себе представить здесь толпы фанатов, спортсменов и просто праздной публики. Впрочем, приближение Олимпиады чувствуется во всем: одну из центральных улиц уже перекрыли для движения автомобилей – планируется, что на время главного события четырехлетия почти весь центр города станет пешеходным. На каждом мониторе – в городе, в магазинах, в аэропорту - крутят ролики из истории Олимпиад. Особое внимание - эстафете олимпийского огня. Она стартует 30 октября из города Виктория, столицы провинции Британская Колумбия, в которой располагается и Ванкувер. В каждом ларьке, на каждом углу уже сейчас можно приобрести вещи с символикой Игр и талисманы – касатку Мигу, снежного человечка Кватчи и птичку Суми.
Что делать с бездомными?
Все в Ванкувере пристойно, вот только пока сложно понять, как организаторы собираются решать проблему бездомных, которых в Ванкувере множество. Они не агрессивны, попрошайничают тихо, не навязываясь, но для города это большая проблема. Хотя бы потому, что многие из них болеют. Бездомные мокнут под дождем, просушить одежду им особенно негде, вот и простужаются, а затем заражают достопочтенных ванкуверцев гриппами и прочими ОРЗ. В Ванкувере действуют программы помощи таким людям – им раздают бесплатную еду, принимают в ночлежках, но вряд ли канадцы захотят, чтобы бездомные плотно общались с гостями Олимпиады.
Мерзопакостная и переменчивая погода диктует моду на «луковицы»: горожанки носят несколько слоев одежды. Хоть и не очень красиво, зато разумно, потому что в течение дня температура скачет вверх-вниз: с утра вам понадобится пальто, днем можно ходить в одной футболке, вечером опять надо утепляться.
Уникальный «Овал»
Канадцы пошли по уникальному пути: для Игр не строят новых арен, большая часть соревнований пройдет в уже существующих спортсооружениях. Кстати, не самых новых и не самых красивых внешне, но от этого не менее комфортных. Исключение - «Овал» в Ричмонде, который был построен специально под Игры. Он примет соревнования по конькобежному спорту. В прошлом году авторитетный Лондонский институт инженеров признал «Овал» самой впечатляющей ареной в мире: в борьбе за это звание ричмондский каток обошел даже «Птичье Гнездо», принимавшее церемонии Открытия и Закрытия Игр в Пекине-2008, и раздвижную крышу над кортами Уимблдона.
Кроме того, мы, журналисты, впервые за многие годы не получим олимпийской деревни, нас расселят по отелям в городе. На берегу залива Фолс-Крик строится только одна олимпийская деревня – для участников. Пока это только серые каркасы таун-хаусов, но ее облик меняется каждый день – видно, что работа идет полным ходом.
Бидоны с икрой и бочки в водкой
Прямо через залив располагается огромный шар Детского научного центра, похожего на планетарий. В центр целыми классами водят ребятишек и в игровой форме рассказывают им о секретах науки. На время Олимпиады детишек выселят, потому что именно в этом шаре разместится «Русский дом» с «бидонами икры и бочками с водкой», о которых в олимпийском мире уже ходят легенды…
А еще, кода попадете в Ванкувер, не удивляйтесь, если услышите характерный запах: в городе разрешено курить марихуану.
Ванкувер
*Регина Севостьянова — специальный корреспондент радио «Маяк»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх