Ольга Стульнева: Я переходила в бобслей без тестирований

17 мая 2014 21:23

Многократная чемпионка России по бобслею, призер Олимпийских игр-2004 и чемпионата мира-2003 в легкоатлетической эстафете 4×100 м Ольга Стульнева рассказала пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» о подготовке к новому сезону.

— Ольга, 18 мая в Орле состоится всероссийское тестирование кандидатов в сборную России по бобслею. Вам в свое время приходилось принимать в нем участие?

- Вы просите меня вспомнить время какой-то пяти тысяч-летней давности, — улыбается Стульнева. — На самом деле, если память мне не изменяет, никаких специальных тестирований мне тогда не устраивали. Такой отбор больше актуален для мужской команды, где выше конкуренция. А я просто сразу приехала на сбор в Сочи, где мне по сути предложили все те же упражнения, что я делала раньше и в легкой атлетике. Только бегала уже с тачкой.

— В женском бобслее разгоняющие по вашему примеру потом массово становятся пилотами. Почему у мужчин такого не происходят, и большинство пилотов начинали свою спортивную карьеру с саней?

- Думаю, все дело в степени риска. У ребят ведь тоже многим разгоняющим предлагали попробовать себя пилотом, но большинство отказываются. А вдруг — не получится, не удастся поймать технику? Тогда сезон однозначно пропадет, твое место в четверке займет кто-то еще, и попробуй потом вернуться обратно в разгоняющие… У нас конкуренция меньше, можно сказать, три с половиной человека в команде. Поэтому, по крайней мере, нет страха потерять свое место в сборной. Да и чисто технически двойкой управлять легче, чем четверкой.

— Ваша разгоняющая на Олимпиаде в Сочи Людмила Удобкина родом из Орла. Что там сейчас делается для развития бобслея?

- Там отремонтирован легкоатлетический стадион. Плюс, насколько я знаю, должны были реконструировать стартовую эстакаду, которая принадлежит местной спортшколе, но пока у меня нет информации, как идут дела.

— Поделитесь планами на новый сезон?

- У нас все остается по-прежнему — и старший тренер Янис Мининс, и команда врачей, массажистов, механиков. Это здорово, так как последние годы никаких проблем по части обеспечения подготовки команды у нас не было, все замечательно. Я уже приступила к подготовке к новому сезону, но пока занимаюсь дома, в индивидуальном режиме. Цели прежние — подниматься в итоговом протоколе все выше и выше.

Отметим, что реконструкция легкоатлетического стадиона и стартовой санно-бобслейной эстакады в Орле осуществлялось в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».