Сноуборд: Регламент и правила олимпийского турнира

09 февраля 2010 04:15

Сноуборд – один из самых молодых видов спорта в олимпийской программе. Впервые соревнования по нему были проведены в 1998 году на Играх в Нагано. В Ванкувере сноубордисты разыграют шесть комплектов наград – в параллельном гигантском слаломе (у мужчин и у женщин), в сноубордкроссе (у мужчин и у женщин) и в хафпайпе (у мужчин и у женщин).

На Олимпиаде-2006 в Турине золотые медали выиграли Даниэла Мойли и Филипп Шох (оба – Швейцария) в параллельном гигантском слаломе, Хана Тетер и Шон Уайт (оба – США) в хафпайпе, Таня Фриден (Швейцария) и Сет Уэскотт (США) – в сноубордкроссе.

РЕГЛАМЕНТ И ПРАВИЛА ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА

К участию в олимпийском турнире в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому у мужчин и у женщин допускаются по 30 человек, в хафпайпе – 40 мужчин и 30 женщин, в сноубордкроссе – 35 мужчин и 25 женщин. Максимальная квота для каждой страны – 18 человек. При этом в составе команды не должно быть больше 10 мужчин или 10 женщин. Для участия в каждом из видов программы страна может выставить максимум четырех человек.

Сборная России будет представлена в Ванкувере шестью спортсменами. Это Станислав Детков, Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Алена Заварзина и Светлана Болдыкова (параллельный гигантский слалом) и Алексей Болдыков (сноубордкросс).

Параллельный гигантский слалом

В этом виде программы двое спортсменов параллельно спускаются с горы, преодолевая специальные ворота. В каждом из раундов участники совершают по две попытки. Во второй из них спортсмен, проигравший в первой попытке, уходит на старт позже на то время, которое уступил сопернику.

Перед началом основных соревнований проходит квалификация, по итогам которой 16 спортсменов, показавших лучшее время, проходят в 1/8 финала. После этого они разбиваются на пары и по олимпийской системе выявляют победителя.

Хафпайп (от английского half pipe – половина трубы)

В этом виде программы спортсмены, двигаясь внутри специального желоба, должны совершать различные прыжки и акробатические трюки, которые оцениваются судьями. Оценивается сложность трюков, амплитуда, на которой они были сделаны, и стиль исполнения.

Сначала все участники должны пройти квалификацию, по итогам которой 12 человек выходят в полуфинал, а затем шесть лучших продолжат борьбу в финале. На каждой стадии соревнования участнику дается по две попытки. В зачет идет лучшая из них.

Сноубордкросс

В этом виде программы участники спускаются по специальной трассе, преодолевая при этом трамплины и другие препятствия и стремясь прийти к финишу первым.

Сначала спортсмены проходят квалификацию, по итогам которой 32 мужчины и 16 женщин продолжают борьбу. Далее мужчины соревнуются со стадии 1/8 финала (по четыре участника в каждом заезде), женщины – сто стадии 1/4 финала (по четыре участницы в каждом заезде). В следующий раунд вплоть до финала выходят по два лучших участника из каждого заезда.

 

По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.