Снег, солнце и сноуборд

15 марта 2015 11:14

Финальные соревнования по сноуборду в рамках VII зимней Спартакиады учащихся России состоялись на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Челябинской области и закончились победой сборной Москвы. Подробности — в материале Sportbox.ru.

Горнолыжный центр «Солнечная долина» находится в непосредственной близости от города Миасс, что в сотне километров от Челябинска. Он давно стал местом паломничества лыжников и райдеров, так как местные трассы уже соответствуют международному уровню. Поэтому для участников Спартакиады выступать в таких условиях было настоящим удовольствием. Еще и погода не подкачала — снежно и солнечно. Неудивительно, что по окончании соревнований сноубордисты выражали свой «респект» организаторам.

Уже в первые дни турнира можно было отметить его героев. Московичка Софья Федорова выиграла в двух дисциплинах — слоуп-стайл (исполнение серий трюков на склонах с препятствиями и фигурами) и хаф-пайп (соревнования в полутрубе из плотного снега).

— Мне очень нравится здесь, потому что это лучший сноуборд-парк в России, на котором я когда-либо каталась, — поделилась впечатлениями Федорова. — Предпочитаю такие виды, как хаф-пайп, слоуп-стайл и биг-эйр, пытаюсь совмещать. В свое время попробовала, мне понравилось и сноуборд меня «затянул». Это адреналин, все время хочется пробовать что-то новое, летать все выше и выше. Когда я только начинала, родителям приходилось тратиться, но потом меня стали поддерживать в школе, появились спонсоры. Сейчас все стало бесплатно, даже не знаю, сколько мой сноуборд стоит. На следующий сезон уже планирую выступать на европейских соревнованиях. Наш уровень пока отстает от Европы, но прогресс заметен, особенно у парней. Думаю, скоро мы всех догоним.
Фото: © Олеся Усова

Не подкачали и местные спортсмены. Уроженец Миасса Илья Баскаков стал победителем в слоуп-стайле и выиграл бронзу в хаф-пайпе.

— Эти соревнования — просто очень круто, уже чувствуется европейский уровень, — отметил он. — В России нигде еще такого не было. Все ходят, «облизываются», говорят, какой тут офигенный парк, и хотят покататься. Самая крутая дисциплина — это, конечно же, слоуп-стайл. Мне она нравится больше всего, потому что там множество самых разных фигур — столы, перила, трамплины, пирамиды, которые можно выбирать по своему желанию и делать суперинтересные серии трюков.

Победителем же в хаф-пайпе стал Максим Суйков из Санкт-Петербурга.

— Свою победу посвящаю папе, у него как раз день рождения, — сказал петербуржец после награждения, — Сноубордом занимаюсь уже девять лет, в спортшколу меня привели родители. В первое время было, конечно, тяжело, но потом научился. В этом виде спорта меня, прежде всего, привлекают трюки. Иногда бывает страшно, волнуюсь, но я знаю свой уровень. Если говорить о будущей карьере, то мечтаю поехать на следующую Олимпиаду. Думаю, шансы у меня есть.

Очень удачно выступила сборная Кемеровской области, которая заняла второе место в командном зачете. Особенно ярко среди сибиряков откатался Илья Витюгов, выигравший два золота. Две победы Марии Валовой помогли Санкт-Петербургу занять третье итоговое место. Первенствовали же с внушительным преимуществом сноубордисты из Москвы, преодолев планку в 1000 зачетных очков.

Олеся Усова, специально для Sportbox.ru

Фото: © Олеся Усова

VII Зимняя Спартакиада учащихся России

Сноуборд

Миасс (Челябинская область)

Юноши

Слоуп-стайл. 1. Илья Баскаков (Челябинская область). 2. Алексей Маглов (Москва). 3. Максим Суйков (Санкт-Петербург)

Хаф-пайп. 1. Суйков. 2. Маглов. 3. Баскаков

Борд-кросс. 1. Илья Витюгов. 2. Игорь Слуев (оба - Кемеровская область). 3. Суйков

Параллельный слалом. 1. Даниил Ковалев (Красноярский край). 2. Витюгов. 3. Слуев

Параллельный слалом-гигант. 1. Витюгов. 2. Ковалев. 3. Илья Бабоджанов (Кемеровская область)

Девушки

Слоуп-стайл. 1. Софья Федорова. 2. Екатерина Корелина. 3. Юлия Пройдина (все - Москва)

Хаф-пайп. 1. Федорова. 2. Мария Валова (Санкт-Петербург). 3. Пройдина

Борд-кросс. 1. Валова. 2. Дарья Матвеева (Новосибирская область). 3. Александра Соколова (Ленинградская область)

Параллельный слалом. 1. Валова. 2. Елизавета Поздеева. 3. Ульяна Крянина (обе - ХМАО)

Параллельный слалом-гигант. 1. Ксения Федешова (Кемеровская область). 2. Полина Смоленцева (Челябинская область). 3. Поздеева.

Командный зачет: 1. Москва — 1 001 очко. 2. Кемеровская область — 852. 3. Санкт-Петербург — 563. 4. Новосибирская область — 546. 5. ХМАО — 472. 6. Челябинская область — 420.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх