Анатолий Журавлев: Чемпионат Европы станет для сборной России хорошим уроком

24 августа 2014 21:47

Плавание. Финалы

Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев подвел итоги выступления подопечных на чемпионате Европы в Берлине, а также рассказал, как команда будет готовиться к домашнему чемпионату мира-2015 в Казани.

- Подводя итоги всего турнира, хочу отметить, что у нас в команде было 27 дебютантов, - отметил Журавлев. - Хотя это, конечно, не оправдание. Возрастные спортсмены не показали прогресса в результатах, заграница в лице тренирующихся там ребят не помогла. К тому же сказалось отсутствие ряда ведущих атлетов, пропустивших соревнования по разным причинам. При среднем хорошем уровне в сборной не оказалось явных лидеров. А у конкурентов они были. Но лучше сейчас пережить такую встряску, чем через год в Казани. У нас на этот турнир пришелся пик обновления состава, смены поколений.

- Почему ниже своего уровня выступил Владимир Морозов?

- У него были проблемы с техникой. Его тренер Виктор Авдиенко допустил методические ошибки. Мы уже обсудили этот вопрос, и он признал свою вину. Мы пришли к единому мнению. К тому же Владимир в прошлом году ездил по этапам Кубка мира и пропустил период базовой работы с сентября по декабрь. В нынешнем году это не повторится.

- Перед чемпионатом вы обещали 18 медалей, в том числе семь золотых. Почему не оправдался прогноз?

- Да, я основывался на результатах чемпионата России и результатах, которые были у нас в нынешнем сезоне. Если бы команда выступила в свою силу, у нас здесь было бы около 20 наград. Более детальный анализ мы проведем на следующей неделе, и обнародуем его результаты. По каждому пловцу будем разбираться индивидуально с привлечением личных тренеров. С холодной головой, немного успокоившись.

- Не было ли ошибок в подготовке?

- Считаю, что нет. После отборочного чемпионата страны команда была у нас под контролем, ребята показывали хорошие результаты на Mare Nostrum, Кубке России, юношеском первенстве Европы, контрольных тренировках. Причем находясь под нагрузкой. После Рузы прошло три недели - что именно произошло за это время, будем разбираться. Команда была в боевой готовности. Например, те юниоры, которые выступили в Нанкине на Юношеской Олимпиаде, улучшили ранее показанные результаты. Причем им приходилось выходить на старт более 10 раз в день. Но они соревновались со сверстниками. А здесь взрослые тети и дяди.

- Тот же Авдиенко высказал мнение, что тренирующиеся в США Никита Лобинцев и Александр Сухоруков не помогли команде в той мере, в какой могли бы.

- К Сухорукову у меня претензий нет. Хотя за те два года, что они провели в Америке, у них нет прогресса. Посмотрите, какие секунды у них были тогда и сейчас - положительной динамики нет. Если говорить о Юлии Ефимовой, то она уезжала за океан уже чемпионкой мира.

- Но даже при этом за спиной у них никого нет.

- В эстафете 4х200 метров здесь плыли два совсем молодых парня - Александр Красных и Дмитрий Ермаков. Есть и другие. Думаю, в следующем апреле нас ждет очень интересный отбор на домашний ЧМ-2015. Туда, напомню, могут попасть по два человека в каждом виде программы.

- Мы три года кряду побеждаем в медальном зачете на первенстве Европы. Когда эти ребята будут побеждать на взрослом уровне?

- Практика показывает, что на полноценный переход нужно два-три года. Есть исключения, например, Даша Устинова. Покажи она свой лучший результат - была бы на 200-метровке не бронзовым призером, а чемпионкой. Как, впрочем, и Вероника Попова, и Владимир Морозов, и эстафетные команды. Вспомним и Марию Асташкину, которая выходила здесь в финалы и была там пятой-шестой. Кстати, в следующем году основной состав юниорской сборной будет целенаправленно готовиться к первенству мира и не поедет на Европейские игры, в рамках которых пройдет континентальное первенство.

- В целом дебютанты справились с поставленной задачей?

- Особых претензий к ним нет, они приехали сюда учиться, набираться опыта.

- Капитан сборной Евгений Коротышкин сказал, что пока не загадывает дальше зимнего чемпионата мира в Катаре. Говорили ли вы с ним, и не встает ли вопрос о его преемнике?

- С Женей мы поговорили, я знаю, что он собирается возвращаться в Москву и пока не определился, будет ли выступать дальше. Но это его право. Что касается должности капитана - его выбирает команда.

- А какое значение вообще будет иметь ЧМ на короткой воде?

- Отбор мы проведем за три недели до старта в Казани. На прошлых зимних чемпионатах мира и Европы мы выступали успешно, какие задачи ставить в нынешнем году, обсудим с тренерским штабом.

- Вы говорили, что уже в нынешнем году определится костяк команды на остаток олимпийского цикла.

- Да, уже в начале осени мы создаем элитную группу пловцов, которые и будут готовиться к домашнему чемпионату мира и Олимпиаде. В нее войдут и участники этого чемпионата Европы, но не все. Напомним, что сюда мы привезли расширенный состав, и некоторые ребята, не хочу их обижать, но выглядели здесь туристами.

- Уже есть предложения по отборочным нормативам на ЧМ-2015?

- Думаю, это будет восьмое время прошлого турнира. В олимпийских видах - еще жестче.

- Как бы вы одним словом охарактеризовали выступление команды в Берлине?

- Надо называть вещи своими именами - это провал.

Берлин, Германия

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх