Пекин-2015. Олимпийская репетиция

21 августа 2015 12:34

В субботу 22 августа в Пекине стартует чемпионат мира по легкой атлетике, официальным партнером которого является банк ВТБ. Турнир, который пройдет на знаменитом стадионе «Птичье гнездо», станет официальной олимпийской репетицией. По традиции, те атлеты, которые будут блистать на мировом первенстве, станут и основными претендентами на медали Игр-2016 в Рио.

Болт непобедим?

Пекин как проекция Рио - пожалуй, главная причина, почему следить за соревнованиями стоит особенно пристально. Но не единственная. Олимпийские игры, конечно, в приоритете. Но и в текущем сезоне страсти кипят нешуточные. Только задумайтесь, Усэйн Болт - многократный олимпийский чемпион, лучший спринтер последних лет, который не проиграл ни одного официального старта, начиная с 2008 года, в этот раз приедет на чемпионат мира отнюдь не фаворитом в беге на 100 метров.

У ямайского спринтера на данный момент только 14-й результат сезона - 9,87 секунды. Лидером и главным претендентом на победу на «королевской дистанции» называют американца Джастина Гэтлина, который трижды в нынешнем году улучшил свой личный рекорд и возглавляет мировой рейтинг с результатом 9,74. Вмешаться в спор за медали может и ямаец Асафа Пауэлл (9,81), и другой американец Тайсон Гэй (9,87). Другими словами, такого интересного финала в беге на 100 метров, каким обещает быть пекинский, не было давно. Хотя, несмотря на сложившуюся ситуацию, специалисты все равно отдают предпочтение Болту. Слишком хорош. Слишком талантлив. Слишком опытен.

Усэйн Болт / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
- Переживают все, кроме меня, - приводит слова Болта The Guardian. - Нет, серьезно, я совсем не нервничаю. Проигрывать Гэтлину на чемпионате мира у меня в планах не значится. Я в курсе, что он проводит отличный сезон, но те, кто меня знает, понимают, что я, как никто, умею подходить в отличной форме к главному старту сезона. Так что будет весело.

Выше и выше

Женские прыжки в высоту - еще одна веская причина смотреть предстоящий турнир. Олимпийская чемпионка-2012 Анна Чичерова приедет в Пекин лидером мирового сезона имеет в активе прыжок на 2,03 метра.

Составить россиянке конкуренцию вполне может испанка Рут Беттиа или соотечественница Мария Кучина, но у Чичеровой целых три сантиметра преимущества в топ-листе. А учитывая характер и опыт Анны, хочется верить, что все получится. 

Анна Чичерова / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
- Чем Аня отличается от большинства своих соперниц? - приводит слова тренера Чичеровой Евгения Загорулько ТАСС. - Она обладает самым стабильным прыжком, элементы движения в прыжке - самые надежные. Если Чичерова чувствует себя хорошо, то прыгает за 2 метра, если похуже - то в районе двух. Результат выше 2,00 - это точно пьедестал в Пекине, если не победа.

Помимо Чичеровой, претендентами на медали из числа россиян называют прыгунью с шестом Анжелику Сидорову, прыгунов тройным Екатерину Коневу и Люкмана Адамса, прыгуна в длину Александра Менькова. Отдельно отметим стоит сказать про российского карьериста Сергея Шубенкова, который за последние годы прочно вошел в элиту барьерного бега и претендует в Пекине на медаль любого достоинства. 

Золотая репетиция

Хотя многие российские звезды турнир в Китае по тем или иным причинам пропускают, называть этот сезон проходящим не приходится. Предолимпийский чемпионат мира всегда был показательным. Вспомнить хотя бы турнир в Южной Корее в 2011 году. Сенсационную победу на дистанции 400 метров у мужчин тогда одержал Кирани Джеймс из Гренады, который через год смог повторить свой успех и завоевать олимпийское золото. 

Кирани Джеймс / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Более предсказуемо, но с такой же «золотой репетиций» в Тэгу, в Лондоне потом блистали, например, Мо Фарах (5000 метров), Дэвид Рудиша (800 метров), Мария Савинова (800 метров), Чичерова (высота) и Татьяна Лысенко (метание молота). 

Напомним, 15-й в истории чемпионат мира по легкой атлетике пройдет с 22 по 30 августа. Прошлое мировое первенство проходило в Москве в 2013 году, на котором сборная России одержала победу в общем зачете.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх