Мария Кучина: Жду Школину и Чичерову в секторе

03 марта 2014 20:50

Действующая чемпионка России в прыжках в высоту Мария Кучина рассказала, как готовится к первенству мира в помещениях, который стартует в польском Сопоте 7 марта, как относится к статусу лидера мирового сезона и за кого особенно переживала на недавней зимней Олимпиаде в Сочи.

- Сейчас я вместе с тренером Геннадием Габриляном нахожусь на сборе на федеральной базе «Новогорск», — приводит слова Кучиной пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы». — Настроение отличное, тренировки идут по плану. Я в Новогорске первый раз, и если честно, нахожусь в состоянии приятного шока.

- Что именно вас так поразило?

- Новый манеж очень удобный, здесь предусмотрено все. Качественное покрытие, всевозможные тренажеры, отличное проживание и питание. Знаю, есть целый этаж, где делают разные восстановительные процедуры, но, стучу по дереву, у меня пока ничего не болит, так что только тренируюсь и отдыхаю.

- Если бы не Новогорск, где бы вы готовились к чемпионату мира?

- Наверное, в манеже ЦСКА, где проходил чемпионат России. Или поехала бы домой, в Кабардино-Балкарию. Варианты есть, но повторюсь, в Новогорске мне очень нравится.

- Будете использовать эту базу и летом?

- Пока не знаю. Сейчас все мысли о чемпионате мира.

- В этом сезоне вы впервые преодолели гроссмейстерский рубеж 2 метра, причем уже дважды…

- Я была так счастлива, когда взяла эту высоту. Причем это случилось на первом же старте сезона, на Мемориале Лукашевича в Челябинске. Совершенно не ожидала, что все произойдет так быстро. Мы ничего особенного не меняли в тренировках, придерживались своего направления, просто, видимо, мое время пришло.

- Теперь с результатом 2,01 метра вы возглавляете список лидеров мирового сезона. Дополнительная ответственность не давит?

- Стараюсь об этом не думать. В целом, наверное, преодолев два метра, я стала серьезнее относиться ко всему, что происходит со мной в спорте. Результат все-таки солидный.

- Нынешний зимний сезон пропускают сразу две чемпионки мира — Светлана Школина и Анна Чичерова. Для вас это возможность проявить себя и выйти на первый план?

- Конечно. Если бы они обе выступали, мне было бы очень тяжело отобраться на зимний чемпионат мира. А так, я могу поехать на очень серьезный турнир, посоревноваться там с сильнейшими иностранными соперницами, набраться опыта. С другой стороны, в конкуренции растут результаты. Так что я жду Анну и Светлану в секторе летом, и думаю, нам всем будет интересно.

- За подготовкой к чемпионату мира успевали следить за Олимпийскими играми в Сочи?

- Конечно, между тренировками я постоянно смотрела Олимпиаду. Очень рада за сборную России и поздравляю всех с победой в медальном зачете! Особенно сильно переживала за фигуристов, а когда бежал Виктор Ан в шорт-треке, прямо тряслась, так мне было волнительно.

- Сборная России по шорт-треку тоже тренируется в Новогорске, так что у вас есть шанс познакомиться с Аном.

- Да, мы уже видели ребят из шорт-трека в столовой. Правда, с Аном пока не познакомилась. Не знаю, решусь ли взять автограф (смеется).

Напомним, что легкоатлетический манеж в Новогорске был построен по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и открыт в начале ноября прошлого года. Также при поддержке ФЦП в Новогорске появился ледовый комплекс, который стал основным центром подготовки сборной России по шорт-треку.