Усэйн Болт: Очень хочу расслабиться!

05 сентября 2009 11:42

Трехкратный олимпийский чемпион ямаец Усэйн Болт после победы на заключительном этапе "Золотой лиги" в Брюсселе отметил, что победить с четвертым результатом в истории ему помогла энергетика зрителей.

- Вы каждый раз жалуетесь на усталость, а бежите, тем не менее, очень быстро!

- Я действительно очень устал! Мое тело просто вопит и просит отдых. Я никак не ожидал пробежать здесь так быстро. Но в Брюсселе просто потрясающая публика, они так меня поддерживали. Энергетика зрителей передалась мне, и вот вам результат.

- Несмотря на усталость, ваш сезон еще далеко не закончен. Как собираетесь настраиваться на оставшиеся старты?

- Это моя работа, устал я или не устал, нужно быть профессионалом и выполнять ее. Осталось немного потерпеть, и я буду дома. Когда я устаю, я начинаю скучать по Ямайке еще сильнее, чем обычно. Даже не вспомню, когда я последний раз был дома, так давно в разъездах! Когда я на Ямайке, я счастлив.

- О чем мечтаете, когда приедете домой?

- Расслабиться, наконец, и чтобы журналисты от меня отстали (смеется). Нет, расслабиться - вот то, что мне нужно.

- Вас часто узнают, когда ходите дома по ночным клубам?

- Да, бывает, кто-нибудь один узнает, покажет на меня пальцем, и все - начинается сумасшествие. Поэтому теперь я стараюсь заранее выбирать место, куда пойду, чтобы такого не происходило.

- Вам еще не надоело забавлять публику своими мини-представлениями и устраивать шоу из каждого старта?

- Да почему все считают, что это напускное (смеется)?! Все, что я делаю - это часть моего характера. Я - такой как есть, вот и все! Все мое шоу идет от души. Мне кажется, людям интересны не только быстрые бегуны, но и личности. Зрителям явно нравится, что я делаю, и это самое главное. Мы ведь выступаем для зрителей, кому мы будем нужны при пустых трибунах? Если я вдруг прекращу устраивать шоу и стану как все - вряд ли люди это одобрят. Все начнут говорить: "Да что с ним случилось? Где прежний Болт?" Поэтому, пока публике нравится, я буду устраивать шоу.

- Вы всегда были настолько артистичны или шоу пришло только вместе с победами?

- Я и в юниорах любил выделяться, но, конечно, не так сильно. Просто я был еще очень молод, а когда ты юниор, на тебя обращают мало внимания. Но если вы посмотрите видео моих ранних выступлений, я и там был не как все.

- На следующем сезоне нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. Какие цели перед собой ставите?

- Хочу на будущий год немного передохнуть, сделать не такой напряженный сезон, как два предыдущих. Тренироваться и выступать, конечно, буду, но не в жестком режиме. Нужно, чтобы организм передохнул. А потом с новыми силами начну готовиться к чемпионату мира-2011.

- Может, как раз пришло время задуматься о беге на 400 м?

- Начнем с того, что я не говорил, что чтобы стать легендой, мне обязательно нужно бегать 400 м. Наверное, меня тогда не так поняли. Мне кажется, если я просто продолжу выигрывать спринт и устанавливать мировые рекорды на чемпионатах мира и Олимпиадах, я уже войду в историю спорта как величайший спортсмен. Некоторые называют меня живой легендой уже сейчас! Чтобы действительно стать ей, бегать 400 м необязательно.