Патрик Макау: Олимпийские чемпионы в Кении — почти божества

Мария Цырулева 29 марта 2014 14:52

Знаменитый кенийский бегун на длинные дистанции, экс-рекордсмен мира в марафоне Патрик Макау поговорил с корреспондентом Sportbox.ru о самых трудных километрах марафона, мыслях на бегу, музыке и кумирах, а также рассказал, что делать людям, которые только начинают заниматься бегом.

— Сколько вам было лет, когда вы всерьез начали заниматься?

- 18. Сейчас мне 29. То есть я бегаю уже 11 лет.

— Как решение заняться бегом пришло в голову? Вряд ли вы сидели и вдруг подумали: «А почему бы мне не побежать?»

- В Кении бег — это очень распространенный вид спорта. Когда я рос, я видел, как добиваются успеха наши знаменитые марафонцы. Многое знал о них. Можно сказать, эти люди вдохновили меня на то, чтобы самому попробовать.

— У вас есть кумиры?

- Да. Например, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Пол Тергат. В 2003 году этот кениец в Берлине установил рекорд на марафонской дистанции, и этот рекорд в течение четырех лет никто не мог побить. Патрик Ивути — тоже мой соотечественник. Он выигрывал и чикагский, и гонолульский, и пражский марафоны. Еще один кениец Джимми Муинди…

— А в других видах спорта?

- Я очень люблю бег и главным образом интересуюсь бегом.

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок и соревнований время?

- Стараюсь проводить это время с семьей. А еще очень люблю слушать музыку.

— Среди знаменитых марафонцев много кенийских бегунов. В чем секрет вашей скорости и выносливости?

- Понимаете, в Кении, да и вообще в Африке, бег — это стиль жизни. Дети здесь начинают тренироваться с малых лет. По разным причинам. Кому-то это просто нравится, а для многих — это едва ли не едиснтвенный способ вырваться из привычной жизни и стать успешным человеком. Чемпионы мира, Олимпийских игр, обладатели мировых рекордов в Кении — это почти божества. Попасть в национальную команду — мечта каждого спортсмена. Поэтому мы очень много работаем. Очень. Вот и весь секрет.

— Тем не менее, несмотря на большую работу, которую вы проделали, и мировой рекорд, который вы установили на Берлинском марафоне в 2011 году, вы не смогли попасть в национальную сборную на Олимпийские игры в Лондоне. Что произошло?

- Не знаю, в чем была проблема. Возможно, дело в том, что я плохо пробежал Лондонский марафон. Но если бы я потратил на него все силы, я не смог бы показать высокий результат на Олимпийских играх. Неприятно, что не получилось поучаствовать в главном старте четырехлетия, но я настраиваюсь на следующие Олимпийские игры и надеюсь попасть в команду.

— Сейчас очень много людей из разных стран начинают заниматься бегом. Кто-то — просто «для себя», а кто-то — на профессиональном уровне. По-вашему, с чем связан такой интерес к бегу по всему миру?

- Бег — это отличный способ поддерживать себя в форме, укреплять здоровье, тренировать волю и наводить порядок в мыслях. К тому же, занятия бегом не требуют больших финансовых затрат. А в случае с профессионалами, наоборот, приносят деньги. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

— На что бы вы посоветовали обратить внимание тем людям, которые только начали или собираются начать бегать?

- В первую очередь, нужно четко осознать, чего вы хотите: просто поддерживать форму, сбросить вес, участвовать в соревнованиях. Необходимо понять, какие дистанции вы хотите бегать. Очень важно — составить правильную диету, которая будет подходить именно вам. И подготовить план тренировок. Еще одна важная вещь — правильно подобранная одежда и обувь. Я тренируюсь и бегаю в кроссовках и экипировке от Adidas. Недавно, специально к весеннему беговому сезону, у Adidas появилась новая коллекиця обуви Energy BOOST, которая обеспечивает эффективную амортизацию при беге. Я эти кроссовки уже опробовал и остался очень доволен.

— Расскажите немного подробнее о вашей подготовке к соревнованиям. Сколько времени вы тратите на то, чтобы «подойти» к марафону?

- Около трех месяцев. По-моему, это идеальный вариант. Первый месяц — подготовка тела, силовые упражнения, работа в зале, бег с утяжелением. Второй месяц — работа над скоростью, беговые тренировки. И третий месяц — постепенное снижение нагрузок и подведение себя непосредственно к соревнованиям.

— А сколько времени вам необходимо, чтобы восстановиться после марафона?

- Где-то две-три недели.

— О чем вы думаете, когда бежите 42 километра?

- Сначала продумываешь тактику, рассчитываешь, как нужно бежать, как «разложиться» по дистанции. А потом все мысли только о том — как сохранить силы до финиша.

— Самые сложные километры в марафонской дистанции?

- Наверное, они начинаются где-то после двадцатого километра.

— Приходилось ли вам в жизни делать что-то такое, на что вы тратили столько же физических и эмоциональных сил, сколько тратите на преодоление марафонской дистанции?

- Ого. Неожиданный вопрос. Надо подумать. Кажется, что нет. Выходит, что марафоны — это самое трудное в моей жизни.