О статистике и продаже Красноярского ипподрома. На ЦМИ прошла итоговая беговая конференция

27 января 2022 17:46

Начало года – традиционное время подведения итогов прошедшего бегового сезона. 22 января на Центральном Московском ипподроме представители АО «Росипподромы» отчитались о проделанной работе, а также рассказали о планах на будущее.

Впервые конференция прошла в смешанном формате. Все желающие смогли посмотреть ее в прямом эфире на YouTube-канале ЦМИ. А для поклонников рысистых испытаний, которые не имели возможности подключиться к конференции через Интернет самостоятельно, был организован просмотр в музее Центрального Московского ипподрома.

Первым спикером стал директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов.

– Ежегодно представители Департамента принимают участие в конференции, – отметил он. – Нам крайне важно понимать и чувствовать настроение, те перспективы, те вопросы, которые сегодня есть в этой сфере деятельности.

Затем статистику сезона представил генеральный директор акционерного общества Димитрий Зайцев. Он рассказал, что в 2021 году на ипподромах общества был проведен 301 беговой день, что на 15 дней меньше, чем в прошлом году. Наибольшее число беговых дней приходится на долю ЦМИ (64), затем идет Саратовский ипподром (34 дня). Третью строчку занимает Омск (25 дней), которому на пятки наступают Тамбовский, Раменский и Красноярский ипподромы (24, 23 и 22 дней соотвественно).

Количество дней испытаний на ипподромах АО «Росипподромы» / Фото: © Пресс-служба ЦМИ

По сравнению с прошлым годом наблюдается некоторый спад и в показателях по количеству проведенных заездов (2 361), испытанных лошадей (2 267), а также количеству разыгранных призовых (50 751 760 рублей). Однако при этом увеличилась средняя призовая сумма на один заезд, разыгрываемая на ипподромах АО «Росипподромы», – 21 496 рублей, что на 661р больше, чем в прошлом году. Конечно, стоит заметить, что в Москве, например, этот показатель равняется 24 315 рублям, а, к примеру, в Курске и в Нижнем Новгороде рысаки выступали за баллы.

«В Москве мы разыграли 34,5 миллиона рублей, это пока остается нашим рекордом. То есть, призовой фонд подрос на два миллиона рублей, – пояснил Зайцев. – 75% призового фонда мы сформировали из бюджета Акционерного общества «Российские ипподромы», 4 700 000 рублей – деньги с платной записи, основная из которых – подписные призы, а конкретно – Приз Дерби и Приз Гильдейца. 3 870 000 – спонсорские деньги, большая часть из них пришлась на День работников нефтяной и газовой промышленности».
Призовые, разыгранные на ипподромах АО «Росипподромы» / Фото: © Пресс-служба ЦМИ

С этого года, по словам Дмитрия Сергеевича, после успешного эксперимента на ЦМИ Большой Всероссийский приз (Дерби) и Приз Гильдейца будут только подписными. Запись на призы начинается с двух лет. После этого возраста запись будет недоступна. С 2022 года к подписным призам присоединился Приз Гибрида.

Отметил генеральный директор АО «Росипподромы» и среднее количество лошадей в заездах. Как уточнил Дмитрий Зайцев – этот показатель очень важен для понимая как зрительского интереса, так и для работы тотализатора.

Наименьшее среднее число участников в заездах за прошедший год было замечено на Нижегородском ипподроме (2,6). Затем идут Красноярский (3,3), Тюменский (3,6), Курганский (3,7) и Новосибирский (3,9) ипподромы. Поля с более чем четырьмя участниками собирают ипподромы в Омске, Барнауле, Курске, Саратове и Тамбове. Больше пяти лошадей в каждом заезде выходят на дорожки Раменского и Ульяновского ипподромов. Самый лучший показатель у ЦМИ (7,3).

«С гордостью можем сказать, что наши ипподрому эту статистику улучшают, – подчеркнул Зайцев. – Когда среднее участников в заездах больше шести, мы очень легко определяем заезды для формирования вертикальных длинных игр. Тогда у нас не возникает вопросов о целесообразности формирования котла».
Среднее количество участников в заездах / Фото: © Пресс-служба ЦМИ

Помимо статистики руководитель АО «Росипподромы» рассказал и про нововведения. Первое из них заключается в том, что в новом беговом сезоне на ЦМИ будет отменена платная запись для гастролеров, участвующих в групповых призах. К тому же будет предусмотрен бюджет для финансирования групповых призов на региональных ипподромах.

«Это несколько миллионов рублей, – рассказал Дмитрий Сергеевич. – Директора региональных ипподромов, пожалуйста, обращайтесь. Мы рассмотрим ваши заявки и ваши возможности по формированию групповых заездов. Наш Производственный отдел готов к консультациям».

Затем главный судья Александр Лосев затронул тему допинга. Он поведал, что всего в прошедшем сезоне у рысаков на ипподромах общества было взято 29 допинг-проб, двадцать из которых приходится на долю ЦМИ. Одна из них оказалась положительной.

«Себестоимость одной допинг-пробы около 90 – 100 тысяч рублей, если отправлять индивидуально, или 27 – 30 тысяч рублей, если отправлять все вместе. Это очень дорого для нас», – подчеркнул Зайцев.

Не обошли стороной при подведении итогов и тему рекордов. В 2021 году их в нашей стране было установлено 135 (71 на ипподромах общества и 64 на других). Также было обновлено восемь Всероссийских рекордов и один Абсолютный (Премьера Лок – 2.59,1 на дистанции 2 400 метров).

Конечно же, не остался без внимания и вопрос о продаже Красноярского ипподрома.

«Разделяю все то возмущение, которое идет от общественности, – заявил Дмитрий Зайцев. – Подчеркну, что решение о реализации и отторжение непрофильного актива – Красноярского ипподрома – давалось очень непросто. Сам ипподром был признан непрофильным активом в 2018 году. Признан легитимно, признан в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ. Методика эта предусматривает множество критериев отнесения того или иного актива к профильному и непрофильному. И, собственно, генерация выручки, и способствование развитию уставных целей компании с госучастием – это только один из них. Есть критерии, которые говорят об убыточности, и самый главный критерий, из-за которого происходит, собственно, реализация Красноярского ипподрома – это невозможность его развития и способствованию целям предприятия в будущем. При этом сразу скажу про Указ Президента РФ и противоречия ему. Противоречий Указу мы не видим, потому что в Красноярском крае действует замечательный ипподром «Мустанг», расположенный в непосредственной близости от городской черты, с возможностью развития как по территории, так и по качеству призовой дорожки».

Посмотреть запись итоговой беговой конференции можно тут.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх