Сказка с грустным концом: пал Медина Спирит

08 декабря 2021 12:58

В декабре принято не только подводить итоги, но и выбирать своего рода символ года – людей, события, вещи, оказавшие наибольшее влияние или создавших больше всего информационных поводов. В скаковом мире таковым, безусловно, стал Медина Спирит (Medina Spirit). Увы, в последний раз повод вспомнить победителя Kentucky Derby 2021 был очень грустным – вчера жеребец пал.

Победу воспитанника Боба Бафферта в Дерби сразу же окрестили сказкой о Золушке. Рождённый у Гейл Райс Медина Спирит (Media Spirit) на первом своём аукционе был продан всего за 1000 долларов. Год спустя, на аукционе лошадей в тренинге Боб Бафферт купил его для начинающего коневладельца Амра Зедана за 35 000.

В два года Медина Спирит имел всего один старт и одержал в нём победу. Свой трёхлетний сезон он начал с Sham Stakes (Гр.3), где финишировал вторым за фаворитом скачки Лайф Из Гуд (Life Is Good), также представляющим конюшню Бафферта. В следующей скачке, Robert B. Lewis Stakes (Гр.3) он шёл фаворитом. Ему удалось одержать победу, но победа эта была отнюдь не простой – навязавший Медине Спириту борьбу на финише Роман Центурион (Roman Centurion) уступил лишь шею. Однако этой победы оказалось достаточно, чтобы пробиться в состав Kentucky Derby. После Robert B. Lewis Stakes Медина Спирит дважды финишировал вторым – в San Felipe Stakes (Гр.2) и Santa Anita Derby (Гр.1). При этом между скачками он перенёс операцию на гортани.

В Kentucky Derby принимало участие 19 лошадей. При этом в отличие от фаворита скачки Исеншиал Куолити (Essential Quality), стартовавшего из дальнего полевого бокса, Медине Спирит достался вполне комфортный стартовый номер. К тому же жокей Джон Веласкез решил сменить тактику и поехал на силу. И в итоге избежал участи Ноун Адженды (Known Agenda) и Рок Ёр Уорлд (Rock You World), попавших в стартовую толчею. Проведя всю дистанцию во главе скачки, он выдержал натиск очень серьёзных соперников – Мэндалуна (Mandaloun) и Хот Род Чарли (Hot Road Charlie) и на финише привёз второму призёру полкорпуса.

На следующий день после победы Медина Спирита пресса буквально взорвалась восторженными заметками. Все писали о лошади за 1000 долларов, выигравшей Дерби. Медину Спирита сравнивали с Золушкой. Казалось, эта история непременно привлечёт новых игроков в скаковую индустрию – в возможность выиграть главную скачку с любой лошадью поверили многие.

Однако радость была преждевременной. Через неделю после победы в Дерби пришёл результат допинг-проб победителя. Проба «А» была положительной, в ней обнаружили бетаметазон. Боб Бафферт заявил, что это ошибка и потребовал проверить пробу «В». Она также показала наличие в организме Медины Спирита метаболитов бетаметазона. Но за то время, что проводились анализы, тренер и владелец лошади успели выступить с заявлением. Они утверждали, что глюкокортикостероидный препарат использовался для лечения дерматита и именно крем «Ономакс» повинен в том, что проба оказалась положительной.

Пока шло расследование, Медина Спирит готовился к участию во втором этапе «Тройной Короны». Он шёл фаворитом. Однако для участия в скачке жеребца пришлось дополнительно протестировать на допинг. Предстартовые пробы были чистыми. Медина Спирит выступил в Preakness Stakes (Гр.1), но финишировал третьим. В третьем этапе серии жеребец участия уже не принял. Но не потому, что у него не было шансов, а из-за дисквалификации Боба Бафферта Нью-Йоркской скаковой ассоциацией (NYRA).

Пропустив следующие три месяца, Медина Спирит вернулся на скаковой круг в Shared Belief Stakes 29 августа. И одержал победу, на корпус с четвертью опередив Рок Ёр Уорлда. В следующий раз Медина Спирит должен был выступить в Pennsylvania Derby (Гр.1), однако в последний момент Бафферт принял решение переписать жеребца в Awesome Again Stakes (Гр.1). И не зря – жеребец одержал уверенную победу, опередив второго призёра на пять корпусов. Последней скачкой сезона стал Breeders’ Cup Classic. Медина Спирит не был фаворитом, однако показал отличный результат – он финишировал вторым за Никс Гоу (Knicks Go).

По окончании сезона Медина Спирит, как и остальные лошади Боба Бафферта, вернулся на ипподром Санта Анита (Santa Anita Park). Он отдохнул после Breeders’ Cup и постепенно втягивался в работу. В это время конная антидопинговая лаборатория Нью-Йорка (New Yourk Equine Drug Testing and Research Laboratory) опубликовала результаты расширенного анализа пробы «В». При помощи новой тест-системы удалось определить, что в моче Медины Спирита были метаболиты бетаметазона, попавшего в организм трансдермально, то есть в виде крема.

Казалось бы, у истории, наконец, наступил хэппи-энд. Поклонники тренерского таланта Боба Бафферта, наконец, выдохнули – угроза дисквалификации Медины Спирита отступила. Но 6 декабря с ипподрома Санта Анита пришла очень плохая новость. После утренней работы у Медины Спирита случился сердечный приступ. Жеребец упал на дорожке и к тому моменту, когда подоспели ветеринары, был уже мёртв.

Это событие вновь всколыхнуло анти-баффертовские настроения. В кулуарах начали говорить о гибели Медины Спирита как о последствиях регулярного применения допинга. Так это или нет – покажет вскрытие. Но что бы ни показали результаты лабораторных тестов ясно одно – Медина Спирит был настоящим бойцом, и, действительно, – чемпионом. Несмотря ни на что, он сумел проявить себя на дорожках разных ипподромов и доказать, что стать настоящей звездой может практически любая лошадь.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх