Это был крем! Расширенный анализ пробы «В», взятой у Медина Спирит доказывает невиновность Бафферта

04 декабря 2021 10:11

С момента розыгрыша первого этапа американской «Тройной Короны», Kentucky Derby (Гр.1) прошло уже семь месяцев. Однако окончательный результат скачки всё ещё под вопросом. Всему виной – протест, поданный владельцем дербиста Армом Зеданом и тренером Бобом Баффертом после объявления о положительном результате пробы «А».

В мае, спустя неделю после победы Медина Спирита (Medina Spirit), пресса сообщила об обнаружении в моче дербиста метаболитов бетаметазона – противовоспалительного препарата, являющегося допингом и запрещённого к применению в день скачек. На следующий день тренер лошади Боб Бафферт заявил, что не использовал никаких противовоспалительных средств при подготовке Медина Спирита к Дерби. Правда через несколько дней он выступил с ещё одним заявлением. Тогда он предоставил выписки из ветеринарной книги его тренцентра, в которых значилось назначение врача: у Медина Спирита был дерматит, и штатный ветеринар назначил ему противогрибковый препарат Отомакс (Otomax). Препарат применяется наружно.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение, для конной антидопинговой лаборатории Нью-Йорка (New York Equine Drug Testing and Research Laboratory) была разработана новая тест-система, более точно определить тип метаболитов бетаметазона. Дело в том, что в зависимости от способа введения в организм, действующее вещество может распадаться на два типа веществ: бетаметазона валерат и бетаметазона ацетат. Первый обнаруживается в организме при трансдермальном введении препаратов, напримет, Отомакса, второй – при инъекции.

По сообщению представителей лаборатории, в пробе мочи, взятой у Медина Спирита сразу после его сенсационной победы в Kentucky Derby, был обнаружен бетаметазона валерат. Это означает, что к жеребцу, действительно, применяли крем, а не инъекционный противовоспалительный препарат. И, судя по всему, это значит, что в чистоте его победы сомневаться не стоит.

Однако окончательное решение будет принято на заседании дисциплинарного комитета Скаковой Ассоциации штата Нью-Йорк (NYRA). Но даже в том случае, если ассоциация решит оставить победу за Мединой Спиритом, Бафферт вряд ли сможет избежать штраф, поскольку это был далеко не первый случай применения допинга тренером за последней год.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх