Обнаружены маркеры, помогающие диагностировать ламинит на ранней стадии

03 декабря 2021 13:38

Учёные исследовательского Центра Нью Болтона Университетов Пенсильвании и Флориды опубликовали первые результаты крупного проекта по ранней диагностике ламинита. Проанализировав экспрессию генов, исследователи обнаружили ряд маркеров, указывающих на начало болезни.

Существуют три типа ламинита, все они приводят к изменению строения и ухудшению рабочих функций копыта лошади. К сожалению, на сегодняшний день не существует способа борьбы с самим заболеванием и лечение сводится к обезболиванию, снятию воспаления и стабилизации копытного сустава. Ежегодно из-за ламинита завершают скаковую и спортивную карьеру сотни лошадей. Кого-то из них удаётся поддерживать, а кого-то приходится усыплять. В числе проигравших эту борьбу — победитель Kentucky Derby 2006 Барбаро (Barbaro) и победитель Приза Президента РФ 2004 Акбаш.

Данное исследование отличается от всех предыдущих обширностью материала. В своей работе ученые использовали базу данных Отдела изучения ламинита Центра Нью Болтона. В работе использовались как ветеринарные карты, так и образцы копытной ткани 20 лошадей чистокровной верховой породы, проходивших лечение от ламинита в Центре с 2008 года. У некоторых из них ламинит был диагностирован довольно рано, другие попали в Центр уже в тяжёлом состоянии.

В результате серии проведённых анализов удалось обнаружить несколько любопытных процессов. Во-первых, — специфические изменения в структуре кератина — белка, поддерживающего целостность шерсти и копыт. С началом болезни происходит ослабление некоторых генов, ассоциированных с выработкой кератина. В итоге копыто ослабевает и в нём начинают происходить дегенеративные процессы. Во-вторых, происходитувеличение активности металлопротеиназ — ферментов, помогающих поддерживать цитоскелет. В норме металлопротеиназы нужны для строительства новых тканей внутри копыта, однако если они становятся слишком активными, копыто теряет прочность. В итоге разложение кератина под действием металлопротеиназ приводит к воспалению копытного рога.

Проведённые исследования позволили обнаружить набор генов, ответственных за возникновение этих двух патологических процессов и запуск дальнейшего воспаления. Изменение экспрессии (процесса, в ходе которого наследственная информация преобразуется в белок) этих генов приводят к образованию специфических белков (биомаркеров), которые могут быть обнаружены в крови. Использование этих маркеров позволит определить заболевание на раннем этапе. В качестве возможного варианта лечения предлагается использовать препараты, назначаемые при аутоиммунных заболеваниях человека.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх