Невероятная Рейчел Блэкмор выигрывает Большой Ливерпульский стипль-чез

10 апреля 2021 22:00

Ещё совсем недавно никто и подумать не мог о том, что однажды в Grand National Handicap Chase (Гр.3) – самом сложном стипль-чезе Великобритании победу одержит женщина. Голоса тех, кто считал, что женщин нельзя допускать даже к участию в скачке ещё в конце прошлого века звучали очень громко, и вот теперь им уже точно нечем будет подкрепить свои заявления. Сегодня на ипподроме Эйнтри (Aintree) произошло действительно эпохальное событие: победу в Большом Ливерпульском стипль-чезе одержала Рейчел Блэкмор!

Grand National Chase – скачка, которую ждут любители скачек с препятствиями со всего мира. Для Британских островов это не просто главный стипль-чез, это – действительно народное событие, сродни Мельбурнскому Кубку. Эту скачку смотрят и обсуждают все, даже люди обычно далёкие от скакового мира. Поэтому отсутствие среди участников Тайгер Ролла (Tiger Roll), двукратного победителя Grand National расстроило действительно многих. Эксцентричные владельцы мерина братья О’Лири решили записать Тайгер Ролла в другую скачку с заведомо неудачными для него условиями, зная, что он скорее всего проиграет. И таким образом проучить гандикапера Британского скакового общества. Но, в итоге, перехитрили сами себя – Тайгер Ролл финишировал четвёртым, а гандикаперы (и скаковая общественность) остались при своём мнении.

В отсутствии Тайгер Ролла фаворитом Grand National был Клос Кэп (Cloth Cap) из конюшни Джонджо О’Нила. Год назад он также подходил к скачке в статусе фаворита, но тогда весь трёхдневный фестиваль был отменён из-за пандемии. Теперь же у мерина, выступающего в цветах Тревора Хеммингса, были все шансы на успех. Но Большой Ливерпульский стипль-чез – одна из самых непредсказуемых скачек, и статус фаворита вовсе не гарантирует победу. Участникам нужно преодолеть 4 мили и 514 ярдов (6900 метров) и 30 сложнейших препятствий, и за это время произойти может всякое.

Со старта скачку возглавил Джетт (Jett) из конюшни Джессики Харрингтон. Клос Кэп по дистанции держался за лидером. Однако для Клос Кэпа и Тома Скудамора скачка закончилась неудачно. До финиша оставалось четыре препятствия и, преодолевая 26-е по счёту, Клос Кэп ошибся при приземлении. К счастью, он не упал, но потерял много времени и сбился с хода. В итоге Том Скудамор решил не продолжать скачку и остановил Клос Кэпа перед 28-м препятствием. Именно на нём и решилась судьба скачки. До 28-го препятствия Минелла Тайм (Minella Time) под седлом Рейчел Блэкмор держался за лидерами, но вперёд выходить не спешил. Зато после 28-го препятствия вышел на второе место, а перед 29-м и вовсе возглавил скачку. Отлично преодолев последнее препятствие, Минелла Тайм из конюнши Генри де Бромхэда уверенно устремился к финишу. Достать их уже никто не смог. На второе место по прямой вышел его соконюшенник Балко Дес Флор (Balko Des Flor) под седлом Эйдана Колемана. Третьим финишировал Эни Секонд Нау (Any Second Now), как и Минелла Тайм выступающий в цветах Джона МакМануса. Для тренера Генри де Бромхэда, как и для Рейчел Блэкмор, эта победа в Grand National стала первой в карьере.

«Это же Grand National! Я просто потрясена, не могу поверить в случившееся. Это была фантастическая скачка. Минелла Таймз прошёл её превосходно, ни разу не ошибся на прыжке. Я так рада, что мне довелось скакать на лошадях Генри де Бромхэда. Сегодняшняя победа для меня – огромное достижение. И не потому, что я женщина. А потому, что я выиграла Grand National!» – не сдерживала эмоций после финиша скачки Рейчел Блэкмор.

Этот год, совершенно точно, войдёт в историю скачек с препятствиями. Но не как год, прошедший без зрителей. А как год Рейчел Блэкмор. Став королевой Четлнема, она завоевала ещё одну корону – корону Эйнтри, пожалуй, самую ценную для любого стиплёра.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх