Анна Павлова: До последнего пыталась пробиться в сборную России

12 декабря 2013 19:33

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр гимнастка Анна Павлова в эксклюзивном интервью Sportbox.ru объяснила, что стало причиной ее перехода в сборную Азербайджана, а также рассказала о планах на ближайший сезон.

- Решение о переходе в другую команду созрело недавно, — отметила Павлова. — Я тренировалась, выступала, старалась, но независимо от результатов, которые я показывала на отборочных соревнованиях, последние несколько лет меня не включали даже в резервный состав национальной сборной, не говоря уже о том, чтобы быть в заявке на международные старты.

— Откуда-то, кроме Азербайджана, поступали предложения?

- Года два назад Оксана Чусовитина предлагала мне попробовать выступать за Узбекистан. Но тогда еще надеялась, что смогу пробиться в российскую команду. Я хотела выступать за страну, в которой родилась. Все-таки, несмотря на то что меня сейчас кто-то обвиняет в отсутствии патриотизма, это чувство у меня есть. Но со временем поняла, что в сборную России попасть мне не удастся. А я хочу доказать себе, другим, что еще способна показывать хорошие результаты. Хочу порадовать болельщиков. И в Азербайджане мне такой шанс предоставил. В этой стране женская спортивная гимнастика только начинает развиваться. Здесь хотят сделать мой вид спорта популярным, и я рада, что смогу в этом поучаствовать.

— Будете продолжать тренироваться под руководством своей мамы — Натальи Павловой?

- Мама станет старшим тренером сборной, и я продолжу тренироваться у нее. Сейчас мы пока занимаемся в Москве, здесь для этого есть все необходимые условия.

— Вы уже выступили за сборную Азербайджана на первом международном старте — Кубке Воронина…

- Да, но толком все равно еще не успела осознать, что выступаю за другую команду — так быстро все произошло, документы закончили оформлять буквально две недели назад. Но в этой сборной чувствую себя хорошо — девочек всех знаю, мне с ними приятно работать, чувствую поддержку и от руководства.

— Как сейчас ваше колено? (Павлова вернулась в спорт после тяжелой травмы — разрыва крестообразных связок — прим. Sportbox.ru)?

- Мне вообще говорили, что в спорт не вернусь. А я выступаю. Так что это уже хорошо (улыбается). Но, конечно, старая травма все равно напоминает о себе. Сейчас еще возникли небольшие проблемы со вторым коленом. Пока диагноз не поставили. Вроде бы, ничего серьезного, но заниматься в полную силу пока мешает.

— Ваши планы на ближайший сезон?

- Сейчас хорошо бы до Нового года набрать форму. Потому что пока я далека от идеала. А после праздников буду готовиться к международным стартам. Пока не знаю, на какие именно соревнования смогу поехать — правила за последнее время часто менялись, а я, поскольку со сборной России на международные старты не ездила, не в курсе многого. Точно знаю, что в Америку в феврале не поеду — организм пока еще не готов к таким перелетам и нагрузкам. Думаю, если все сложится хорошо, начну выступать с марта.

Мария Цырулева, Sportbox.ru