Владимир Кузюткин: Главный соперник россиян – американцы, а не бразильцы

21 ноября 2013 14:01

Экс-тренер женской сборной России, добившийся с командой победы на чемпионате мира 2010 года, в прошлом – тренер целого ряда мужских и женских клубов, Владимир Кузюткин в интервью корреспонденту Sportbox.ru Андрею Федотову поделился впечатлениями от игры россиян на Чемпионском Кубке ФИВБ, а также оценил силу соперников нашей команды.

- Как все-таки правильно, с вашей точки зрения, относиться к этому турниру, как к тренировочным соревнованиям, возможности проверить собственные силы или как к серьезной борьбе за почетный титул?

- Я никакие турниры несерьезными не считаю. Вышел на площадку – значит турнир серьезный. Другое дело, что создать целостную картину потенциала каждой команды он позволяет едва ли. Причина простая – постолимпийский сезон. Все команды обновились, все заново начинают готовиться к следующей Олимпиаде. Тестируются новые идеи, новые игроки. Перспективы некоторых команд, например, Бразилии и США, уже сейчас мне ясны.

- Каковы же их перспективы?

- Несмотря на поражение от бразильцев, на меня большое впечатление произвела команда США. В ней сегодня собрали фактурных, технически оснащенных игроков, обладающих достаточно высокой игровой культурой. Что я имею в виду: если есть возможность не сделать ошибку, они ее не сделают. Если, скажем, нужно в простой ситуации довести мяч до сетки, можно быть спокойным – они его доведут, организуют контратаку. Меня даже удивляет, насколько часто и как быстро там появляются такие обученные игроки. С другой стороны, несмотря на победу, сборная Бразилии на меня такого впечатления не произвела. Это традиционно сильная команда, но ею двигает не столько выдающиеся способности игроков, сколько амбиции. Бразильцы долго выигрывали, приобрели психологию победителей, некую инерцию. И смена поколений эту инерцию остановить не может. В любом случае, Бразилия и США – наши главные соперники на ближайшее четырехлетие.

- А как вам наша команда?

- О нашей сборной выводы делать действительно еще рано. Если на площадке одновременно находятся Михайлов и Павлов, пусть даже на короткое время, значит не все еще ладно, такие вещи от хорошей жизни не происходят. В нападении с краев я пока только к Спиридонову не вижу никаких вопросов. Неплохое впечатление оставляет Ильиных. Большие претензии есть к приему. Вот в чем нельзя отказать нашим ребятам, так это в желании играть и выигрывать. В перспективе, мне кажется, это важнее. Такая психология нам пригодится.

- Вокруг Спиридонова много копий сломано. Не всем нравится его манера поведения на площадке. Вы бы взяли такого игрока в сборную?

- Все это оговаривается на берегу. Контакт можно найти с любым игроком, и Спиридонов тут вовсе не является исключением. Его игровое старание пока перевешивает все недочеты. Остальное вторично. При личном контакте тренер должен оговорить, как должен вести себя игрок, а уже потом делать выводы, исходя из заданных требований. Мне кажется, все плохое у Спиридонова в прошлом. Сейчас я вижу только хорошего, добротного игрока.

- В следующем матче россияне встречаются с Ираном…

- Что касается Ирана, то еще в прошлом году эта команда доказала, что способна нанести укол кому угодно. Но сейчас она уже выжала из себя максимум. Думаю, локальные успехи Ирана в широкой перспективе ничего не доказывают. Да, выиграть эта сборная может у любого, но и проиграть тоже.

- Но ведь иранцы сумели на этом турнире обыграть сборную Италии.

- По Италии могу поделиться только одним наблюдением: у команды отсутствует добротная скамейка запасных. На одном Зайцеве не пробьешься, для больших побед его усилий маловато. Из проигрыша нашей команды я бы далеко идущих выводов не делал, но причина простая – слишком большую фору мы им дали на приеме. А прием – это ведь брейковые очки. Еще раз, когда на площадке находятся два диагональных, не два лучших принимающих, – это не здорово. Но никаких отрицательных эмоций игра нашей команды у меня не вызвала. По Японии же сказать нечего. Это откровенно слабая команда, по уровню – шестая на этом турнире.

В пятницу Sportbox.ru покажет в прямом эфире сразу два матча. В 7:05 по московскому времени вашему вниманию будет представлена игра между сборными Италии и США, а в 11:05 россияне померятся силами с командой Ирана.