Старт женской суперлиги на Sportbox.ru!

23 сентября 2013 13:00

В понедельник 23 сентября стартует чемпионат России по волейболу среди женских команд. Действующий победитель турнира казанское «Динамо» сыграет с одноклубницами из Краснодара, а вице-чемпион московское «Динамо» на домашней площадке встретится с екатеринбургской «Уралочкой».

Формула турнира по сравнению с прошлым сезоном не претерпела серьезных изменений, но отличается одним нюансом. Предварительный этап пройдет как обычно – в два круга по системе «каждый с каждым», а вот четвертьфиналы будут сыграны по новым правилам. Если в сезоне-2012/13 участники первой стадии плей-офф выявляли сильнейших в сериях до двух побед, то в нынешнем чемпионате соперники сыграют по разу дома и в гостях, а в случае размена победами сразу после окончания второго матча разыграют путевки в полуфинал в «золотом сете». Причем «золотой сет» будет сыгран только при равенстве турнирных очков, набранных командами в двух матчах. Иными словами победа на тай-брейке и поражение в трех или четырех сетах в ответной встрече выведет в следующий круг вашего соперника. Без всяких «золотых сетов».

За счет менее протяженного четвертьфинала будут увеличены полуфинальные серии, которые теперь продолжатся до трех побед одной из команд. Полуфиналы будут сыграны 28, 29 апреля, 2 мая и, если потребуется, 3 и 5 мая. Серии за золото и бронзу суперлиги стартуют 10 мая.

Летнее межсезонье дало любителям женского волейбола богатую пищу для размышления. Несколько моментов требуют пристального внимания. Во-первых, ряд команд проявили большую активность на трансферном рынке. Претерпевший во второй половине прошлого сезона реструктуризацию и административное слияние с мужским клубом новоуренгойский «Факел» приобрел давно освоившуюся в российской лиге болгарскую центральную блокирующую Страшимиру Филипову и четырех игроков разных амплуа, входящих в сборную России или ее ближайший резерв – блокирующую Екатерину Богачеву, которая в нынешнем сезоне будет выступать под фамилией Любушкина, доигровщицу Ксению Бондарь, диагональную Дарью Исаеву и связующую Марию Жадан.

Краснодарское «Динамо», которое в прошлом сезоне сошло с дистанции слишком рано для клуба с такими амбициями, также сделало несколько громких приобретений, самое значительное из которых – многолетний лидер сборной России прежних лет Любовь Соколова, перешедшая из турецкого «Экзачибаши». Из покинувшей суперлигу «Северстали» в «Динамо» перебрались также новоиспеченные чемпионки Европы блокирующая Наталья Дианская и связующая Анна Матиенко. Последняя, впрочем, из-за сломанного в первом же матче на Евро пальца вряд ли сможет помочь своей команде на старте сезона. Сменили динамовки и своих легионеров: вместо американки Дестини Хукер и чешки Елены Хавелковой команду пополнили сербская доигровщица Аня Спасоевич и кубинская диагональная Росир Кальдерон. Размен вполне равноценный.

Настоящее бедствие терпит в межсезонье прославленное «Заречье-Одинцово». Из-за недостаточного финансирования команда летом не смогла удержать своих лидеров. Кроме упомянутых уже Богачевой и Исаевой, команду покинули итальянки Вероника Анджелони и Антонелла Дель Коре, перебравшаяся в казанское «Динамо». Есть надежда, что команда сумеет найти спонсоров по ходу сезона, но рассчитывать на борьбу за сколько-нибудь высокие позиции в этих условиях, очевидно, не приходится.

Казанское «Динамо» в целом ограничилось приобретением Дель Коре, которая призвана заменить чемпионку мира 2010 Лесю Евдокимову (Махно), принявшую решение о завершении спортивной карьеры. С другой стороны, с таким набором исполнителей, который есть в распоряжении Ришата Гилязутдинова, сохранить действующий состав – уже немалый финансово-административный подвиг. Еще одним фактором, который может сыграть на руку действующим чемпионкам, является то, что в отличие от основных конкурентов, Казань не делегировала в сборную России ни одного игрока, что, разумеется, позволило команде более планомерно и целенаправленно готовиться к старту сезона. В любом случае матч первого тура будет в высшей степени любопытным и, хотя, вероятно, и не раскроет всех козырей казанской и краснодарской команды, но, по крайней мере, ответит на вопрос об относительной готовности соперников.

В другом матче, который по праву претендует на звание центрального в туре, встретятся две команды, также не проявившие значительной активности на волейбольном рынке. «Уралочка» в целом сохранила состав, отпустив кроме упомянутой выше Страшимиры Филиповой только либеро Екатерину Третьякову в столичное «Динамо». Москвички, в свою очередь, кроме линии либеро произвели перестановки только на двух позициях. Вместо ушедшей в декрет чемпионки мира 2010 Марии Перепелкиной была приобретена центральная блокирующая Ольга Житова, а место мастеровитой и опытной Наташи Осмокрович заняла хорватская нападающая Саня Попович, кстати, очень неплохо отыгравшая против сборной России на недавнем чемпионате Европы.

Но, наверное, главное усиление московского «Динамо» обнаружилось не снаружи, а внутри команды. Татьяна Кошелева, в прошлом сезоне в полном смысле этого слова благородно принятая в «Динамо» при стремящейся к нулю вероятности хоть как-то помочь команде, в нынешнем сентябре напомнила о себе версии чемпионата мира 2010 года, а где-то продемонстрировала даже и более зрелый волейбол. Имея в основе Кошелеву и Наталию Обмочаеву, клубу, девять лет подряд выходившему в финал чемпионатов России, но последний раз побеждавшему аж пять лет назад, впору, наконец, серьезно задуматься о чемпионстве.

«Уралочка» же под руководством великого Николая Карполя продолжает идти своим путем, не пытаясь ни с кого брать пример или соревноваться с кем бы то ни было в финансовой состоятельности. От этой команды, как всегда, можно ждать самых высоких результатов. Прямую трансляцию матча первого тура между московским «Динамо» и «Уралочкой» смотрите на Sportbox.ru и официальном сайте бело-глубых, начиная с 18:55 по московскому времени.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.