US Open. День 2. «Детский» вылет Цибулковой и мучения Кузнецовой и Азаренко

27 августа 2014 11:15

Sportbox.ru подводит итоги второго игрового дня Открытого чемпионата США, подарившего зрителям первые громкие сенсации, одна из которых затронула, к сожалению, и представительницу нашей страны.

Катрин Беллис (США, WC) – Доминика Цибулкова (Словакия, 12) – 6:1, 4:6, 6:4

Главная сенсация дня состоялась на шестом корте Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг, где словачка Доминика Цибулкова экзаменовала американку Катрин Беллис.

Для 15-летней Кики (полное имя Беллис – Катрин Картан), а именно под таким именем она больше известны в юниорском туре, занимающей второе место в рейтинге ITF и 888-е – в рейтинге WTA, этот матч был первым на таком уровне.

В основную сетку турнира она попала, выиграв национальный чемпионат и получив за это от организаторов US Open wild-card. Терять Беллис было особо нечего, так что с первых же розыгрышей она начала показывать все, что умеет.

И это неожиданно дало свои плоды. Цибулкова не успела войти в игру, начала ошибаться на подаче, в то время как Беллис уверенно действовала в своих геймах (91% выигрыша розыгрышей после первой подачи) и реализовывала брейк-пойнты, которых в итоге набралось аж семь.

Во второй партии в игре юной американки наступил спад, и она больше боролась за то, чтобы не дать Цибулковой разгромить себя. В концовке, правда, Катрин даже смогла вернуть потерянный гейм, но Доминика тут же сделала еще один брейк, а с ним выиграла и партию.

По похожему сценарию развивался и третий игровой отрезок, однако в нем Беллис, так же рано потеряв свою подачу, очень быстро сумела ее вернуть, а в дальнейшем подловить соперницу на новых ошибках и в итоге одержать неожиданную победу.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 16) – Мисаки Дои (Япония) – 6:7 (3:7), 6:4, 6:1

Едва не случилось сенсации и в матче еще одной представительницы второй десятки рейтинга WTA, некогда первой ракетки мира Виктории Азаренко.

25-летнюю белоруску в этом году мучают травмы, так что стабильности в ее игре нет, а с отсутствием стабильности возникает нервозность и ошибки.

Их количество в поединке с японкой Мисаки Дои, ставшем для Виктории даже несмотря на итоговую победу, пожалуй, худшим за последний год, превысило все допустимые нормы – 47 при 11 двойных ошибках и лишь десяти эйсах.

Виктория долгое время не могла понять, как действовать против низкорослой соперницы, со скоростью волчка перемещающейся по корту, злилась, обращалась к небу и выплескивала эмоции всеми возможными способами. Японку пришлось «ломать» в каждом розыгрыше и даже счет решающей партии не стоит воспринимать как разгром – по длительности третий сет практически не уступил двум первым.

Марина Эракович (Новая Зеландия) – Светлана Кузнецова (Россия, 20) – 3:6, 6:2, 7:6 (7:3)

Матч против Марины Эракович из Новой Зеландии, учитывая последние результаты теннисисток, изначально должен был стать если и не проходным, то достаточно малоэнергозатратным для Светланы Кузнецовой.

Кузнецова подходила к US Open в на редкость хорошей форме – месяц назад был выигран турнир в Вашингтоне, а в Цинциннати Светлана уступила только Ане Иванович, выбив по пути канадку Эжени Бушар.

И начало встречи не предвещало ничего плохого – после обмена брейками Кузнецова вновь взяла гейм на подаче соперницы и в дальнейшем уверенно держала свою, доведя сет до победы 6:3.

Тем удивительнее был необъяснимый провал, произошедший в игре россиянки во второй партии. Эракович начала давить, мощно простреливать под заднюю линию, а Светлана оказалась к такому не готова. Физическое и психологическое давление вылилось в серьезные проблемы на собственной подаче и итоговые 2:6.

Попытка россиянки прибрать инициативу к своим рукам в третьем сете успеха не принесла – новозеландка успешно возвращала потерянные очки на своей подаче за счет брейков, не позволив, в том числе, подать Кузнецовой на матч, и в итоге судьба матча решалась на тай-брейке, где удачливее была Марина.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Маринко Матосевич (Австралия) – 6:3, 6:4, 7:6 (7:4)

Фаворитам, как известно, на ранних кругах стоит беречь свои силы. Мэйджоры – турниры долгие, двухнедельные, а к решающим стадиям нужно подойти свежим и готовым к самым серьезным баталиям.

Этим правилом в последнее время руководствуется и Роджер Федерер, которого считают едва ли не главным претендентом на победу в Нью-Йорке.

Во многом из-за этого, зрители так и не дождались от швейцарца разгрома австралийца Маринко Матосевича, отличающегося мощной подачей, в стартовом матче US Open. Роджер особо не усердствовал, реализовал всего три брейк-пойнта и довел встречу до убедительной победы в трех сетах.

Остальные матчи

В остальном игровой день прошел относительно спокойно. В мужской части сетки лишь два матча продолжались пять сетов – Сэм Куэрри дожал-таки аргентинца Максимо Гонсалеса, а Роберто-Баутиста-Агут одолел Андреаса Хайдер-Маурера.

Ожидаемо завершил борьбу на турнире и еще один россиянин Дмитрий Турсунов, не сумевший ничего противопоставить колумбийцу Алехандро Гонсалесу.

А вот в женском одиночном разряде вылет Кузнецовой стал единственной неудачей россиянок – Анастасия Павлюченкова неожиданно легко разобралась с бразильянкой Телианой Перейрой, Екатерина Макарова оставила за бортом американку Грейс Мин, а Елена Веснина не испытала сложностей во встрече с Чань Юнь-Янь из Тайваня.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Мстислав Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх