Из соперников в напарники

28 марта 2012 13:05

Почти все сильнейшие теннисисты мира, которые в основном играют в одиночном разряде, в олимпийский год нередко заявляются на крупные турниры еще и в парах. В начале марта в Индиан-Уэллсе произошло достаточно редкое событие - первая и третья ракетки мира Виктория Азаренко и Петра Квитова решили сыграть вместе. В связи с этим Sportbox.ru вспоминает дуэты самых сильных «одиночников».

Упомянутая пара, правда, успела провести лишь один матч. Квитова после второго круга прекратила выступление из-за злополучного кишечного вируса, гулявшего по Калифорнии. Тем не менее, сам факт незамеченным не остался. Ведь в женском теннисе ничего подобного не происходило уже давно. Из действующих спортсменок ранее только сестры Уильямс, находясь на первых двух строчках рейтинга WTA, выступали еще и в паре. Этот союз вообще самый успешный – на их счету 12 побед на турнирах «Большого шлема». Только пять дуэтов в истории выигрывали все соревнования такого уровня.

Теннисисток, которые одновременно находились на вершине рейтинга в обоих разрядах, не так уж и мало. Всего их шесть: Мартина Навратилова, Аранта Санчес-Викарио, Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт, Ким Клайстерс и Серена Уильямс. А вот случаев, когда главные соперницы в туре в то же самое время выступают по одну сторону корта, почти не бывает. Вероятно, мешает дух соперничества. До сестер Уильямс последний такой случай зафиксирован в 2001 году – тогда на Открытом чемпионате США Мартина Хингис и Дженнифер Каприати, находясь на первой и второй строчках рейтинга, решили объединить усилия. Но эффективным этот союз не получился – пара остановилась на стадии четвертьфинала. В одиночном же разряде обе проиграли в полуфинале, а помешали им как раз сестры Уильямс.

Еще одна попытка двух лучших теннисисток мира создать суперкоманду была предпринята в сентябре 1996-го. Но тогда Моника Селеш и Аранта Санчес-Викарио провели и того меньше матчей – всего два. Трудно представить и то, что нынешний лидер женского тенниса Виктория Азаренко когда-нибудь сыграет вместе с идущей следом Марией Шараповой. Хотя именно белорусская теннисистка как никто другой в туре знает, как найти взаимопонимание с россиянками. Азаренко можно назвать главной специалисткой по России – в разное время она играла вместе со Светланой Кузнецовой, Верой Звонаревой, Марией Кириленко, Динарой Сафиной, Анной Чакветадзе, Еленой Весниной, Надеждой Петровой и Аллой Кудрявцевой.

Не исключено, что Азаренко продолжит эксперимент с Квитовой. Тем более, что в истории союзы первой и третьей ракеток оказывались куда более удачными. Самым-самым стал тандем Мартина Хингис – Яна Новотна. Эта парочка покорила US Open, Уимблдон и «Ролан Гаррос», вот только Australian Open ей не дался. Еще один звездный дуэт– Штеффи Граф и Габриэла Сабатини – сыграл не один десяток турниров, но на «Больших шлемах» успеха добился лишь однажды – в 1988 году в Лондоне. Справедливости ради стоит отметить, что аргентинка тогда находилась не на третьей, а на пятой строчке рейтинга WTA.

В мужском же теннисе лидеры рейтинга, как правило, еще больше сосредоточены на личных успехах. Хотя в олимпийский год и сильнейшие «одиночники» вспоминают о существовании парного разряда. Среди тех, кто сейчас задает тон в ATP-туре, есть олимпийский чемпион - Роджер Федерер, который в Пекине-2008 праздновал победу вместе со Станисласом Вавринкой.

Первого и второго номера рейтинга ATP на одной половине корта можно увидеть даже реже, чем большой парад планет, который случается раз в 20 лет. В 2010 году Рафаэль Надаль и Новак Джокович вместе заявились на турнир в Торонто, но вылетели в первом же круге, потерпев поражение от молодых канадцев Милоша Раонича и Васека Поспешила. А до этого последний раз в паре лучшие теннисисты мира играли аж в 1976 (!) году. Тогда своеобразную команду мечты составили Джимми Коннорс и Артур Эш.

Одновременно на вершине обоих рейтингов находился всего один теннисист, Джон Макинрой. Причем американцу принадлежит рекорд по продолжительности лидерства в парном разряде – 108 недель. Кроме него, только швед Стефан Эдберг может похвастать тем, что был лучшим в двух рейтингах. Правда, в разные годы. В нынешнее же время, когда теннисисты независимо от статуса один за другим жалуются на жесткий календарь, подобный универсализм встретить уже невозможно.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх