Российские теннисисты, побеждавшие Федерера, Надаля и Джоковича. Их стало девять
От Кафельникова до Медведева.
Прошлая неделя получилась одной из самых успешных для российских теннисистов за последнее время. На турнире в Цинциннати ударно выступили Андрей Рублев и Даниил Медведев. В начале недели Рублев впервые в карьере обыграл игрока из топ-3 рейтинга ATP — Роджера Федерера, а Медведев взял свой первый «мастерс», победив по ходу первую ракетку планеты Новака Джоковича. «Матч ТВ» вспоминает других российских теннисистов, кому удавалось побеждать кого-то из представителей «большой тройки».
Евгений Кафельников
vs Федерер: 4-2

Олимпийский чемпион Сиднея не успел поиграть против Надаля и Джоковича, но зато с Федерером имеет положительную статистику встреч. Впервые они сошлись в 1999-м в четвертьфинале турнира в Роттердаме. Тогда юный Роджер сумел выиграть один сет, но уступил на тот момент второй ракетке мира.
Последний их матч прошел в рамках первого круга Кубка Дэвиса в 2002 году. Федерер принес Швейцарии два очка, победив Кафельникова и Сафина в одиночных встречах. Но других мощных теннисистов у швейцарцев не было. Кафельников и Сафин обыграли в парном матче Федерера и Россе, а также разобрались Мишелем Кратохвилем. Россия прошла дальше и в итоге взяла Кубок Дэвиса.
Марат Сафин
vs Федерер: 2-10, vs Надаль: 0-2,vs Джокович: 2-0

Сафин — единственный российский теннисист, который имеет положительную статистику встреч против Джоковича. Оба раза россиянин обыграл серба на турнирах Большого шлема: в Австралии в 2005-м и на Уимблдоне в 2008-м.
Всего два матча провел Сафин против Надаля, и оба раза неудачно. А в поединках с Федерером он был один из немногих, кому швейцарец проигрывал в середине нулевых. В 2005-м Марат и Роджер выдали пятисетовый триллер в полуфинале Australian Open. В решающей сил больше осталось у россиянина — 9:7. В финале Сафин победил Лейтона Хьюитта, выиграв свой второй турнир Большого шлема в карьере.
Михаил Южный
vs Федерер: 0-17, vs Надаль: 4-13, vs Джокович: 3-7

У Южного неприятная статистика в матчах против Федерера, но, как ни парадоксально, именно их последняя встреча получилась самой яркой. Они сошлись во втором круге US Open, россиянин вел по сетам 2:1, но все-таки уступил.
С Надалем Михаил впервые встретился в 2004-м в четвертьфинале турнира в Дубае. Южный, занимавший 57 место в рейтинге, обыграл Рафу, который шел на 40-й позиции. Свою третью победу над Надалем россиянин одержал также в четвертьфинале турнира в Эмиратах тремя годами позднее.
Но главное поражение испанцу Михаил нанес в 2006-м в четвертьфинале на US Open — 6:3, 5:7, 7:6, 6:1. Тогда Надаль был второй ракеткой планеты. Благодаря этой победе Южный достиг своего максимального результата в карьере на турнирах Большого шлема. К сожалению, после триумфа над Рафой россиянин уступил в полуфинале Энди Роддику.
С Джоковичем Южный играл 10 раз. Дважды Михаил побеждал в Роттердаме, один раз — в Марселе.
Игорь Андреев
vs Федерер: 0-4, vs Надаль: 1-4, vs Джокович: 0-4

У Игоря всего одна победа в матчах против представителей «большой тройки», но зато очень важная. В 2005-м в четвертьфинале турнира в Валенсии Андрееву понадобилось два сета, чтобы обыграть Рафу. Тогда в Испании он завоевал свой первый титул ATP в одиночном разряде, оставив позади хозяев корта Висенте, Наварро и Ферерра. Андреев — единственный российский теннисист, который когда-либо обыгрывал Надаля на грунтовом корте.
В матчах с Федерером и Джоковичем побед у Игоря нет, но Роджеру он доставил максимум неудобств на US Open в 2008-м. Для того чтобы пройти Андреева, швейцарцу понадобилось пять сетов.
Николай Давыденко
vs Федерер: 2-19, vs Надаль: 6-5, vs Джокович: 2-6

Давыденко — единственный российский теннисист, который выиграл хотя бы матч у каждого теннисистка из «большой тройки» (Энди Маррея он тоже побеждал, когда была «большая четверка»). Также он является единственным россиянином, который имеет положительную статистику встреч против Надаля.
Причем испанца Николай обыгрывал на крупных турнирах — в финале «мастерса» в Майами и Шанхае, в четвертьфинале «мастерса» во Франции (правда, тогда Рафа снялся после первого сета), а также на итоговом турнире ATP в 2009 году.
На том же итоговом турнире Давыденко размочил счет в матчах против Федерера, взяв над ним верх в полуфинале. В следующую встречу с Роджером россиянин вновь был сильнее — на турнире в Дохе. Однако больше у швейцарца Давыденко выиграть не смог.
В поединках против Джоковича у Николая тоже только две победы. В 2008-м серб снялся в первом раунде розыгрыша Кубка Федерации, а в 2009-м Давыденко был сильнее на «мастерсе» в Шанхае.
Евгений Донской
vs Федерер: 1-0, vs Надаль: 0-0, vs Джокович: 0-0
Донской еще ни разу не встречался с Джоковичем и Надалем, но в 2017-м в Дубае турнирная сетка свела его с Федерером. Роджер без проблем выиграл первый сет - 6:3, но в последующих двух теннисисты доходили до тай-брейка, где сильнее был Донской. Евгений занимал на тот момент 116 место в рейтинге ATP. Пройдя Федерера, дальше россиянин продвинуться не смог - в четвертьфинале он уступил Лукасу Пуилю.
Карен Хачанов
vs Федерер: 0-1, vs Надаль: 0-6, vs Джокович: 1-1

Чаще всего из представителей «большой тройки» Хачанов играл против Надаля. Почти всегда на крупных турнирах: на Уимблдоне и US Open, трижды на «мастерсах». Побед над испанцем пока нет. Так же как и над Федерером.
Во встречах с Джоковичем же на данный момент равенство. Они играли между собой в 2018-м. Новак выбил россиянина из розыгрыша Уимблдона, но Карен ответил сербу в финале «мастерса» в Париже. Тогда россиянин выдал блестящий турнир, обыграв четырех человек из топ-10 рейтинга ATP: Джона Изнера (9-е место), Александра Зверева (5), Доминика Тима (8) и Новака Джоковича (2).
Андрей Рублев
vs Федерер: 1-0, vs Надаль: 0-1, vs Джокович: 0-0

Рублев пока не играл против Джоковича и уступил в единственном матче против Надаля, зато громко пошумел на прошлой неделе, обыграв Федерера. Теперь у него положительная статистика во встречах против легенды.
С Роджером Рублев сошелся в третьем круге «мастерса» в Цинциннати. Для победы россиянину потребовалось два сета — 6:3, 6:4. В четвертьфинале Андрей уступил соотечественнику Даниилу Медведеву.
Даниил Медведев
vs Федерер: 0-3, vs Надаль 0-1, vs Джокович 2-3

Главная звезда прошедших выходных. В этом году Медведев обыграл Джоковича уже дважды. Оба раза серб был в статусе первой ракетки мира. На «мастерсах» в Монте-Карло и Цинциннати Даниилу потребовалось три сета.
В обновленном рейтинге ATP Медведев занимает самую высокую на данный момент строчку в карьере — пятую — и в отличной форме подходит к US Open, который стартует 26 августа.
- Мария Шарапова выставила дом в США на продажу за $25 млн
- Рублев пробился в четвертьфинал теннисного турнира в Лос‑Кабосе
- Первая ракетка мира Соболенко снялась с турнира WTA 1000 в Монреале
- Российская теннисистка проиграла матч, ведя со счетом 7:6, 5:0
- Российская теннисистка Александрова вышла во второй круг турнира в Гамбурге
- Двенадцать россиянок заявлены в основную сетку Открытого чемпионата США
- Четыре российских теннисиста заявлены в основную сетку Открытого чемпионата США
- В Польше выпустят макароны в форме теннисных ракеток после слов Швентек о любви к пасте с клубникой
- «Весь мир смотрел, как я играю с Сереной Уильямс». Шарапова вспомнила триумфальный Уимблдон
- Шарапова рассказала, что кричала на корте не для устрашения соперниц
- Ольховский: «Я не был в числе тех, кто ожидал от Андреевой победы на Уимблдоне. Ей ещё рано выигрывать»
- Рублев: «Не хочу, чтобы в теннисе доминировали только Синнер и Алькарас»
- Хорватского теннисиста дисквалифицировали на восемь лет за ставки
- Теннисистка Вероника Кудерметова вернулась в Казань после победы на Уимблдоне
- Российский теннисист Качмазов проиграл в первом круге турнира в Мексике
- «Мирра Андреева еще долго будет выступать на высоком уровне и прославлять Россию» — Камельзон
- Фантастический прорыв Мирры Андреевой! Россиянка и сама от себя такого не ждала
- Павлюченкова поднялась на 25 мест в чемпионской гонке WTA
- Рублев вернулся в топ‑10 рейтинга ATP, Медведев опустился на 14‑е место
- Андреева впервые в карьере поднялась на пятую строчку рейтинга WTA
- Российская теннисистка Вероника Кудерметова рассказала, что расплакалась после победы на Уимблдоне в парном разряде
- Мошенник из Италии выиграл Уимблдон! У Синнера просто нет конкурентов
- Синнер обыграл Алькараса и впервые в карьере победил на Уимблдонском турнире
- Россиянка выиграла Уимблдон-2025! Великий день для нашего спорта
- Вероника Кудерметова впервые в карьере выиграла Уимблдонский турнир в парном разряде
- Российский теннисист Даниил Медведев стал победителем Кубка Короля в Испании
- Винус Уильямс в 45 лет сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- Историческое унижение в финале Уимблдона. Так никто не позорился 114 лет
- Швентек обошла Шарапову по количеству титулов на турнирах Большого шлема
- Швентек обыграла Анисимову со счетом 6:0, 6:0 и впервые в карьере выиграла Уимблдонский турнир
- Трагедия великого Джоковича на Уимблдоне. За легенду больно до слез
- Синнер обыграл Джоковича и вышел в финал Уимблдона, где встретится с Алькарасом
- Плешивцев не смог выйти в финал юниорского Уимблдона в парном разряде
- Алькарас обыграл Фритца и вышел в финал Уимблдона
- Россиянка в финале Уимблдона! С таким характером надо брать титул
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru