Елена Дементьева: Мне не в чем себя упрекнуть

01 ноября 2010 09:22

Елена Дементьева, принявшая решение о завершении спортивной карьеры после поражения от Франчески Скьявоне в матче итогового турнира года в Дохе, в интервью «Спорт-Экспресс» рассказала, какую победу она считает главной, почему не осталась в спорте до Игр — 2012 года, и чем планирует заниматься в будущем.

- Я заранее знала, что для меня это будет последний сезон — вне зависимости от того, как он сложится. Широко анонсировать свое решение не хотелось, поэтому даже некоторые участницы турнира в Дохе были не в курсе того, что я ухожу. Хотя близкие мне люди, разумеется, всё знали.

— Такие решения не принимаются сгоряча — по крайней мере, столь рассудительными людьми, как вы. То есть, видимо, еще год назад появились весомые причины?

- Причина по большому счету одна — все имеет свое начало и свой конец. Я подумала о том, что подходит соответствующий возраст и что в своей карьере я добилась практически всего, о чем мечтала. Разве что хотелось еще раз попробовать все-таки выиграть турнир «Большого шлема», и на Roland Garros я была к этому, наверное, как никогда близка. Пусть даже победить в Париже мне не удалось, считаю, что в моей спортивной жизни все сложилось удачно. Это была очень долгая и успешная карьера. Есть, чем гордиться. Надеюсь, что и в жизни после спорта меня тоже ждет немало радостного.

— Тем не менее, вы по-прежнему находитесь в хорошей форме, завоевали в этом году два титула, занимаете в рейтинге WTA Tour 9-е место. Неужели не испытывали соблазна еще раз попробовать выиграть тот же Roland Garros?

- Мне кажется правильным уйти сейчас. Чтобы именно уйти, а не уползти. В карьере спортсмена обязательно наступает момент, когда приходится отодвигать в сторону свои спортивные амбиции. И очень важно сделать это вовремя.

— В 2009 году на Уимблдоне вы сказали, что после Пекина хотели бы выступить и на лондонской Олимпиаде-2012. Выходит, эту мечту воплотить в жизнь не удалось?

- Ну, тогда я говорила не слишком серьезно, поскольку отчетливо представляла себе: доиграть до четвертой своей Олимпиады будет невероятно3D сложно. Да и острой мотивации после победы в Пекине, честно говоря, уже не осталось.

— Своим главным достижением вы наверняка считаете именно олимпийское золото?

- Конечно. Оно было главной целью моей спортивной карьеры, поэтому именно из Пекина я увезла самые яркие воспоминания. Вообще мне по-своему дороги все три Олимпиады, на которых выступала. И сиднейская, где завоевала серебро. И афинская, которая сложилась неудачно. Благодаря этим Играм я получила неоценимый опыт, позволивший победить в Пекине.

— И все же — если бы можно было начать все сначала, вы что-то изменили бы в своей карьере?

- (Смеется.) Не пугайте меня! Мой путь в теннисе был ярким, но не простым, и моя мама вряд ли согласилась бы пройти его второй раз. Если же серьезно, то я абсолютно счастлива тем, как сложилась моя карьера. Не испытываю по этому поводу никаких сожалений. Я достойно прошла свой путь — несмотря на то что мы3D с мамой, можно сказать, были первооткрывателями. Ведь до меня ни одной теннисистке, постоянно тренирующейся в России, не удавалось заиграть на столь высоком уровне. Пробиваться наверх было сложно, но мы3D добились многого, о чем мечтали. Хотя в самом начале о чем-то даже мечтать не могли.

— Например?

- До сих пор вспоминаю, как в детстве папа на кухне настраивал черно-белый телевизор перед финалами Моника Селеш — Штеффи Граф. Я смотрела на экран и не могла представить, что когда-то буду участвовать в таких же матчах. Все мечты рождались уже по ходу моей карьеры. Все-таки меня отдавали в теннис не для того, чтобы я стала известной спортсменкой. Цели, желания, амбиции появлялись постепенно, после того как удавалось достичь соответствующих результатов. Я знаю, что много трудилась, все эти годы была абсолютно предана теннису. И что поэтому мне не в чем себя упрекнуть.

— Что ждет вас дальше? Например, соответствует ли действительности информация, что вы готовитесь стать телевизионным журналистом?

- Пока я не могу точно сказать, чем буду заниматься. Наверняка знаю одно: в ближайшее время намерена продолжать учебу на филологическом факультете МГУ, куда поступила в прошлом году.

— Нравится?

- Очень. Занятия меня чрезвычайно увлекли. А как сложится жизнь в будущем — пока не знаю. Безусловно, хочется что-то попробовать — и понять, сумею ли я каким-то новым занятием найти замену теннису.

— Тогда позвольте следующий вопрос, который задают после окончания карьеры практически всем спортсменам. Тренерская профессия не привлекает?

- Тут интересно получается. На подобные вопросы я всегда отвечала отрицательно, однако в последние два года замечала одну поразительную для самой себя вещь. Приходя на тренировки в ЦСКА, не только наблюдала за молодыми ребятами и девчонками и подмечала их ошибки, но даже начинала что-то корректировать. Мама по этому поводу говорила: мол, лучше за собой следи. Однако у меня все равно возникало желание поделиться своими знаниями. Ведь опыт, что ни говорите, колоссальный. И порой хотелось, чтобы молодые смогли избежать некоторых моих мучений и ошибок. Вот только не знаю пока, во что все это выльется. (Смеется.)

— И последний вопрос, который не могу вам не задать. В личной жизни какие-то изменения намечаются?

- (после паузы.) Думаю, что о них вы узнаете в следующем году.