Теннис: Сестры немилосердия

01 июля 2009 04:03

Организаторы Уимблдона в восторге – в полуфиналы женской сетки турнира пробились первые четыре ракетки мира, которых в Англии уже успели окрестить "Фантастической четверкой". Причем ровно половину чудо-квартета составили россиянки – Динара Сафина и Елена Дементьева. Теперь на пути к финалу русским красавицам предстоит пройти через главное испытание – встречу с пиковыми дамами мирового тенниса, Винус и Сереной Уильямс. А от этих сестер ждать милосердия не стоит.

ДАМЫ ПИК

Действительно, на своем любимой травяном покрытии Уильямс выглядят, словно Гулливерши в стране лилипутов. Уж насколько хороша была на Уимблдоне-2009 Виктория Азаренко, однако Серене потребовалось всего час и 13 минут, чтобы отправить белоруску домой. Агнешка Радваньска сопротивлялась Винус на 6 минут меньше.

- Когда у Винус хороший день, остановить ее почти невозможно, - признала после матча несчастная полька, на корте не скрывавшая слез. – Как я ни пыталась, как ни старалась, все без толку. Если она так и дальше будет играть, то снова одержит здесь победу...

- Чувствую ли я себя неуязвимой? Ну, если честно, то да! – кровожадно улыбнулась на пресс-конференции Уильямс-старшая, но тут же оговорилась. - Но для этого приходится очень много работать над собой! Радваньска в определенный момент создала мне проблемы, когда я расслабилась, поэтому пришлось срочно взять себя в руки.

Получается, что в непобедимости сестер и в их непременной очной встрече в финале Уимблдона-2009 уверены почти все – сами Уильямс, болельщики, эксперты и, главное, соперницы. Если к когорте "верующих" присоединятся Сафина и Дементьева, то поражений им не миновать. Однако есть надежда, что вступать в секту поклонников темнокожих сестер немилосердия россиянки спешить не будут.

Статистика только на первый взгляд безжалостна к представительницам России. Да, у Уильямс на пару почти 1000 побед и 74 индивидуальных титула, тогда как Сафина и Дементьева выиграли за карьеру соответственно 265 и 433 матчей, 11 и 13 титулов – втрое меньше, чем соперницы. У наших девушек на счету пять проигранных финалов "Большого шлема", тогда как Винус и Серена один только Уимблдон покоряли семь раз (в одиночном разряде).

Однако если взглянуть на статистику личных встреч, то не так страшны чертовки Уильямс, как их малюют. К примеру, счет в поединках Серены и Елены – 5:3. Однако начиная с 2007 года Дементьева устранила с пути оппонентку четырежды подряд (один матч в зачет не пошел – Уильямс тогда сдалась без боя и даже не вышла на корт) и лишь на Australian Open-2009 прервала победную серию. Сафина играла со старшей Уильямс трижды, счет - 2:1 не в ее пользу, зато последняя игра (на турнире в Риме в этом году) осталась за Динарой. С другой стороны, на травяном покрытии, которое удваивает силы звездно-полосатых сестер, россиянки встречались с ними очень редко. Но ведь должен же кто-то прервать гегемонию Уильямс, превративших Уимблдон в свой персональный, почти домашний турнир?

ДАМЫ ЧЕРВЕЙ

Радует, что российские девушки настроены по-боевому и подкрепляют настрой уверенной игрой. Особенно это касается Дементьевой, которая в нынешнем году на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба пока не отдала соперницам ни одного сета и проиграла всего 20 геймов в 5 матчах. Если бы Франческа Скьявоне разрушила "Фантастическую четверку", это была бы действительно фантастика. Неудивительно, что после победы над итальянкой со счетом 6:2, 6:2 Дементьеву спрашивали в основном про будущую соперницу.

- Шесть лет назад на Уимблдоне я впервые встретилась с Сереной на траве, да еще и на Центральном корте, - напомнила Елена Прекрасная об игре, в которой она уступила одногодке "в одну калитку" (2:6, 2:6). - С тех пор приезжала сюда каждый год, и, думаю, мне удалось добиться ощутимого прогресса, в том числе и на траве. Серена - великая спортсменка, и мне интересно будет вновь сыграть с ней. Хорошо, что пока я побеждаю исключительно в двух сетах - экономлю силы перед полуфиналом.

Для Сафиной четвертьфинал сложился сложнее. Ее оппонентка, юная немка Сабина Лисицки, казалось бы, уже уткнулась ракеткой в лимит сенсаций, последовательно обыграв двух теннистисток из первой десятки, в том числе победительницу "Ролан Гаррос" Светлану Кузнецову. Однако Сафина неожиданно отдала Лисицки первый сет и только затем взяла себя в руки и дожала неуступчивую немку, допустив при этом аж 15 двойных ошибок.

После игры журналисты принялись докучать Сафиной фирменными вопросами о том, каково быть первой ракеткой мира без действительно крупных побед. Россиянка вспыхнула, заявив, что участие в полуфиналах теперь уже всех турниров "Большого шлема" – тоже вполне себе достойное достижение. Вот только и Сафина, и мы с вами понимаем: только победа на одном из четырех крупнейших турниров планеты позволит ей сделать такой желанный последний шаг от "сестры того известного теннисиста" к общепризнанной приме мирового тенниса.

- Винус любит побеждать здесь, но и мне терять нечего, тем более в этом сезоне я уже обыгрывала ее в Риме, так что знаю ее сильные стороны и манеру игры, - говорит первая ракетка мира. - Но у меня тоже есть свои козыри. На траве с ней я никогда не играла, поэтому мне хочется посмотреть, как это будет. К слову, на задней линии травы-то уже почти нет.

Тоже плюс, не правда ли? Так и хочется крикнуть играющим в среду свои четвертьфиналы мужчинам: "Топчите, мужики, топчите!"

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

 

Уимблдон (Великобритания). Турнир "Большого шлема". Трава. Призовой фонд – 12 550 000 фунтов

Женщины. 1/4 финала.

Елена Дементьева (Россия, 4) – Франческа Скьявоне (Италия) – 6:2. 6:2

Динара Сафина (Россия, 1) – Сабина Лисицки (Германия) - 6:7 (5:7), 6:4, 6:1

Винус Уильямс (США, 3) - Агнешка Радваньска (Польша, 11) - 6:1, 6:2

Серена Уильямс (США, 2) - Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) - 6:2, 6:3

 

В полуфиналах сыграют:

Динара Сафина (Россия, 1) - Винус Уильямс (США, 3)

Серена Уильямс (США, 2) - Елена Дементьева (Россия, 4)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.