Теннис: Дальше - с Сафиной, но без Сафина

24 июня 2009 05:07

Отряд российских теннисистов и теннисисток прорвался во второй круг Уимблдона с серьезными потерями. Как это не прискорбно, одним из павших оказался Марат Сафин, который на затерянном в лондонской глуши корте номер 18 уступил малоизвестному оппоненту и навсегда простился с легендарным турниром.

Причем сделал это экс-первый номер мировой классификации в своем фирменном стиле: то бросал играть, то вдруг начинал делать это так, что сопернику мало не казалось. Третий сет, который длился почти час, Сафин проиграл на тай-брейке, после чего в четвертом, окончательно расстроившись, практически перестал оказывать сопротивление. Но при счете 1:5 вдруг снова начал рвать и метать, словно солдат, который вроде бы уже собрался сдаться в плен, но вдруг вспомнил про Родину и партбилет в нагрудном кармане. Однако соперник не упустил возможности обыграть уходящую легенду, чтобы потом до глубокой старости рассказывать об этом детям и внукам.

Это, кстати, был некий американец Джесси Левайн. Вот только разве кто-то вспомнит его имя хотя бы через год? А вот Сафина не забудут и спустя десятилетия. Как победителя US Open-2000 и Australian Open-2005. Как спортсмена, обладавшего грандиозным талантом, но реализовавшего его едва ли наполовину. Как человека, так и не нашедшего управу на собственный вулканический характер. Наконец, как главного истребителя спортинвентаря в мире – за карьеру он сломал на кортах более 700 ракеток.

- Пришла пора выкинуть все это из головы и начать жизнь с чистого листа, - сказал Сафин, после того как подошел к концу его 10-й в карьере Уимблдон. – Для этого мало отпуска длиной в пару месяцев, нужно гораздо больше времени. Говорят, что я должен был выигрывать чаще, что титулов в моей карьере должно было быть больше. Может, и так, но я вполне удовлетворен и тем, чего достиг.

Помимо Сафина российский отряд на Уимблдоне не досчитался Теймураза Габашвили, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова, который из-за травмы не сумел доиграть матч с русским немцем Мишей Зверевым. Зато без проблем шагнул в следующий круг Николай Давыденко, затратив на каждый сет в матче против Дэниэла Эванса примерно по полчаса. Ну а героем дня стал Игорь Куницын, обыгравший не абы кого, а действующего победителя Уимблдона! Пусть и юниорского. Впрочем, Григор Димитров, уже ставший популярным в определенных кругах (подробнее о болгарском вундеркинде читайте здесь), - орешек действительно крепкий, так что Куницын – молодец.

В отличие от взвода мужчин, женская рота в очередной раз порадовала кучностью прохождения сквозь вражеские редуты. Немецкая пуля, простите, мячик сразил только Анну Чакветадзе, уступившую Сабин Лисицки. Тогда как Вера Звонарева, Вера Душевина (они доигрывали поединки, начатые днем ранее), Мария Кириленко и Екатерина Макарова продолжают турнирный путь. Особенно хочется отметить Макарову, которая буквально на флажке, когда охранники с фонарями уже собирались выпроводить зрителей с трибун, а теннисисток с корта, разделалась с чешской спортсменкой с абсолютно чумовой для русского уха фамилией Заглавова-Стрыкова.

Ну а главное, конечно, что не допустили осечек два главных российских орудия – Светлана Кузнецова и Динара Сафина, которые совсем недавно бились в финале "Ролан Гаррос". Нельзя сказать, что пристрелка на лондонской траве прошла без сучка, без задоринки. Все-таки определенные трудности у российских прим возникли, а Кузнецовой даже пришлось играть тай-брейк. Но победительниц, как известно, не судят, да и травмировать психику соперниц счетом 6:0, 6:0 тоже не стоит. Кузнецова одолела японку Акико Моригами и теперь сыграет с француженкой Полин Парментье. Сафина же двигается по нарастающей: в первом круге взяла верх над теннисисткой, чье имя и фамилия состоит из трех слов - Лурдес Домингес Лино, а во втором круге сыграет с соперницей аж из четырех - Росанной Де Лос Риос. Уже сейчас хочется "прошерстить" турнирную сетку на предмет счастливой обладательцы имя-фамилии из пяти слов. Но все-таки не будем забегать так далеко вперед.

Во втором круге Уимблдона сыграет 13 теннисисток из России. Российских мужчин же в сетке турнира осталось трое.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

 

Уимблдон (Великобритания). Турнир "Большого шлема". Трава. Призовой фонд - 12 550 000 фунтов стерлингов.

Мужчины. Первый круг.

Джесси Левайн (США) - Марат Сафин (Россия, 14) - 6:2, 3:6, 7:6 (7:4), 6:4

Миша Зверев (Германия) - Дмитрий Турсунов (Россия, 25) - 6:4, 6:2, 3:0 - отказ

Хуан Карлос Ферреро (Испания) - Михаил Южный (Россия) - 6:3, 7:6 (7:3), 6:3

Игорь Куницын (Россия) - Григор Димитров (Болгария) - 3:6, 6:0, 4:0 - отказ

Фернандо Гонсалес (Чили, 10) - Теймураз Габашвили (Россия) - 7:5, 7:5, 6:3

Николай Давыденко (Россия, 11) - Дэниэл Эванс (Великобритания) - 6:2, 6:3, 6:3

Женщины. Первый круг.

Динара Сафина (Россия, 1) - Лурдес Домингес Лино (Испания) - 7:5, 6:3

Светлана Кузнецова (Россия, 5) - Акико Моригами (Япония) - 6:3, 7:6 (7:1)

Екатерина Макарова (Россия) - Барбара Заглавова-Стрыкова (Чехия) – 7:5, 2:6, 6:3

Сабин Лисицки (Германия) - Анна Чакветадзе (Россия, 32) - 4:6, 7:6 (7:4), 6:2

Вера Звонарева (Россия, 7) - Джорджи Ступ (Великобритания) - 7:6 (7:0), 4:6, 6:4

Вера Душевина (Россия) - Ализе Корне (Франция, 22) - 3:6, 6:0, 6:4

Мария Кириленко (Россия) - Петра Квитова (Чехия) - 6:4, 6:4

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.