Тарпищев не знал, как обыграть Словакию

23 апреля 2013 15:00

Капитан женской сборной России Шамиль Тарпищев рассказал, что во время полуфинала Кубка Федерации против Словакии при счете 0-2 в пользу гостей потерял надежду на победу.

— Многие считают, что победа в полуфинале против команды Словакии — один из самых ярких моментов за всю историю российского тенниса. Согласны?

— Действительно, получился уникальный матч. По напряжению его можно сравнить с нашей победой в «Берси» в финале Кубка Дэвиса-2002, — рассказал Тарпищев «Спорт-Экспрессу». — Как и тогда, итоговый результат находился в подвешенном состоянии до самого конца. Исход любой воскресной встречи был абсолютно непредсказуем.

— Когда счет стал 0-2, не думали о поражении?

— Я вообще изначально не видел вариантов выиграть этот матч. И вплоть до окончания первого дня пазл у меня никак не складывался. Нумерация наших игроков не подходила под необходимые вариации. Мне кровь из носа надо было, чтобы Маша Кириленко не значилась первым номером команды.

— Почему?

— Гантухова, с которой Маша в итоге играла в первый день, имеет преимущество над Кириленко. Дело в том, что Даниэла творит на корте, причем на разных скоростях. То есть по стилю она похожа на Кириленко, но Маша не может разорвать ее игру своими комбинациями. Словачка действует без напряжения и хорошо использует чужую скорость. К тому же Кириленко в субботу все еще находилась в процессе акклиматизации после возвращения из США и играть чисто не могла. А вот победить Цибулкову в первый день Маша смогла бы — потому что Доминика действует примитивно.

— Тогда почему после первого столь неудачного дня паззл у вас в итоге сложился?

— Субботнее поражение от Гантуховой со счетом 2:6, 4:6 по нагрузке не утопило Кириленко. Наоборот, тот поединок пошел Марии в плюс, поскольку она получила игровую практику. В то же время я увидел, что Гантухова чисто физически находится не в идеальных кондициях, так что на второй день мы решили выставить против нее свежую Катю Макарову, которая в отличие от той же Кириленко играет плотными, неудобными для Гантуховой ударами. А вот парная комбинация Макарова — Веснина у нас изначально считалась чуть сильнее, чем у соперниц.

— Макарова уже во втором матче подряд в нынешнем розыгрыше Кубка федерации демонстрирует качества настоящего командного бойца. Вас это уже не удивляет?

— У Кати главный вопрос — в психологии. Я боялся, что именно в этом плане ее не хватит на оба воскресных матча, так как по игре она была способна выглядеть хорошо. Второй сет Гантуховой Катя проиграла только из-за собственной скованности. Так что я ей сказал: «Ходи по корту и улыбайся, а не то я анекдоты начну рассказывать». Учитывая, что у женщин матчи проходят гораздо быстрее, чем у мужчин, их из подобного состояния нужно выводить как можно скорее.

Напомним, в финале Кубка Федерации Россия сыграет с Италией. Матчи пройдут 2-3 ноября.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.