Между первым и вторым

11 ноября 2013 13:10

Титул на Итоговом турнире-2013 разыграют первая и вторая ракетки мира. Даже не верится, что Рафаэль Надаль вышел в финал этого соревнования всего лишь во второй раз. Он проведет уже 39-ю игру против Новака Джоковича.

Затяжной трехсетовой битвы в полуфинальном матче Надаля и Федерера, к сожалению для зрителей, которые хотели растянуть удовольствие, не получилось. Но сказать, что швейцарец проиграл без шансов, тоже нельзя. Матч он начал даже лучше соперника, на первых трех подачах переиграл Надаля «под ноль» и первым заработал брейк-пойнт, да вот только реализовать его не сумел. Ближе к концу партии соперники обменялись брейками, но потом Надаль сумел взять очко на подаче Роджера – и уже не упустил своего. Во второй партии преимущество испанца было более весомым: испанец сделал два брейка и даже реализовал первый же матчбол на чужой подаче. Рафа, как обычно, допустил мало невынужденных ошибок, всего 14, зато у Роджера их было 32, потому что гораздо чаще, чем в игре с Дель Потро, швейцарцу приходилось идти на риск.

Надаль впервые обыграл Федерера на Итоговом турнире и одержал уже 75-ю победу в нынешнем сезоне. Более того, Рафа никогда не выигрывал у швейцарца на харде в зале. Роджер, в свою очередь, лишь второй раз за 11 лет проиграл на Итоговом турнире в двух сетах. Кроме того, баланс побед и поражений Федерера в нынешнем сезоне (45:17) – худший с 2002 года.

Новак Джокович во втором полуфинале переиграл Станисласа Вавринку, можно сказать, на классе. Второй ракетке Швейцарии и так удалось прыгнуть выше головы, выйдя в полуфинал на дебютном Итоговом, но с Новаком он уже не совладал. Чувствовалось, что Вавринка волновался несколько больше обычного, и это приводило к ненужным ошибкам. Джокович, в свою очередь, очень сильно сыграл на своей подаче, выиграв на первой 73, а на второй – 75 процентов очков. 

Лишь в пятый раз за всю 44-летнюю историю Итогового турнира титул разыграют первая и вторая ракетки мира. Интересно, что только в третий раз за последние двадцать лет оба финалиста прошли предыдущую часть турнирного пути без поражений. В нынешнем сезоне Надаль и Джокович встречались в пяти матчах, три из которых взял Грунтовый Король. В 19-й раз спортсмены встретятся в финале какого-либо турнира, и, что интересно, по победам в них у Рафы и Новака пока равенство – 9:9. Для Джоковича финал заключительного турнира ATP – уже третий, в обоих предыдущих титул серб, как мы помним, взял. Для Надаля же это одно из очень немногих по-настоящему крупных соревнований, на котором у него до сих пор нет титула. Рафа может стать третьим испанцем, которому покорился Итоговый турнир. А также первым левшой с 1984 года, когда трофей достался Джону Макинрою.

Итоговый турнир ATP в Лондоне (Великобритания). Призовой фонд — 6 000 000 долларов

Воскресенье, 10 ноября

Полуфиналы

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 5) - 7:5, 6:3

Новак Джокович (Сербия, 2) – Станислас Вавринка (Швейцария, 7) – 6:3, 6:3

Понедельник, 11 ноября

Финал

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Новак Джокович (Сербия, 2) 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх