Примеры для Федерера

28 февраля 2013 11:56

На днях Роджер Федерер в одном из интервью признал, что в 31 год уже не может играть по тому графику, что и десять лет назад. Но при этом легендарный теннисист выразил надежду вернуться на первое место в рейтинге. Пока не разобравшись, что это – капитуляция или отвлекающий маневр, Sportbox.ru вслед за материалом о ветеранах WTA-тура вспоминает примеры теннисного долголетия в ATP, которые должны вдохновить швейцарца.

Во время турнира Федерер сказал буквально следующее: «Мое возвращение на первую строчку в рейтинге абсолютно реально. Буду ли я играть действительно хорошо? Только время покажет. Абсолютно уверен, что смогу выиграть еще как минимум один мэйджор». В тот же день швейцарец объявил о том, что после турнира в Индиан-Уэллсе (4-17 марта) возьмет двухмесячную паузу и вернется на корт лишь во время грунтового турнира в Мадриде, который пройдет в первой половине мая. Свое решение Федерер объяснил тем, что хочет побыть с семьей. Кроме того, теннисист сказал, что ему «уже не 22, и в таком возрасте невозможно играть по 25-30 турниров за сезон». И где же правда?

Как уходили кумиры

Примеров, когда теннисисты добивались больше побед и после 30, не так уж и мало. Как тут не вспомнить знаменитого американца Пита Сампраса? Его рейтинг начал падать ровно с того момента, как Андре Агасси, испытавший серьезный спад из-за проблем в личной жизни и употребления наркотиков, вернулся на прежний уровень. В 2000 году 29-летний Сампрас выиграл только Открытый чемпионат США, а после наступления нового тысячелетия титулов завоевывать не удавалось – и великий американец вывалился из Топ-10. Но последняя глава противостояния Сампрас-Агасси еще не была написана – едва не вылетев в третьем круге US Open-2002, Пит в финале встретил там заклятого соперника на радость зрителям, уже ставшим забывать про культовое соперничество 90-х, победил в четырех сетах и завоевал свой последний «Большой шлем». За две недели до этого матча Сампрасу исполнился 31 год.

История самого Агасси и вовсе давно стала притчей во языцех. В 27 он оказался за пределами Топ-100, но нашел в себе силы вернуться. И до сих пор голову не покидает крамольная мысль, что лучший теннис, пусть не по содержанию, но по духу, Андре показывал уже в преклонном для профессионального тенниса возрасте, когда обрел душевную гармонию. В 30 и 32 Агасси победил на Открытом чемпионате Австралии, в 33 вновь стал первой ракеткой мира (самый возрастной первый номер рейтинга ATP в истории), а в 35 сотворил настоящую сенсацию – вышел в финал US Open-2005, где уступил в своеобразной «битве поколений» 24-летнему Роджеру Федереру.

Подарок на тридцатилетие

Впрочем, даже не раскрывшись в молодом по меркам тенниса возрасте, в 30 можно достигать вершин. Выиграв юниорские «Ролан Гаррос» и Уимблдон в парном разряде, Петр Корда, разумеется, приковал к себе внимание специалистов. Вот только больших успехов чех долгое время не добивался – на взрослом топ-уровне Корда заиграл с трудом, ограничившись победами в нескольких «челленджерах» и на Кубке «Большого шлема» в 1993 году. Вопреки прогнозам, чех ни разу не поднимался выше пятой строчки в рейтинге. Казалось, так он и закончит карьеру в статусе крепкого середняка c редкими вспышками вроде победы на Открытом чемпионате Австралии в парном разряде вместе со Стефаном Эдбергом. Но в 30 лет теннисист, чьи лучшие годы вроде были уже в прошлом, сенсационно выиграл Australian Open-1998, благодаря чему на некоторое время стал второй ракеткой мира. Кто знает, может, он добрался бы и до вершины, если бы не дисквалификация из-за допинга во время Уимблдона…

Наконец, современник Федерера испанец Давид Феррер вышел на пик формы в год своего 30-летия. В сезоне-2012 теннисист выиграл семь турниров на всех покрытиях, причем впервые в карьере Феррер стал победителем «Мастерса». Для сравнения, за предыдущие четыре года Давид взял лишь шесть титулов. 30-летний спортсмен явно не собирается останавливаться на достигнутом. В этому году он уже праздновал триумф в Буэнос-Айресе и Окленде, а также вернулся на самую высокую для себя четвертую строчку рейтинга, на которой до этого был лишь несколько недель в 2008-м.

Конечно, Федереру самому решать, как быть дальше. Это действительно великий игрок, который имеет право уйти на покой в любой момент, даже сегодня. И никто не должен его осуждать. Но сейчас, по всей видимости, скрытое желание уйти со сцены борется в нем с зависимостью от вкуса настоящих побед, достичь которых ему еще под силу. Что в конце концов перевесит? Возможно, все расставит по местам ближайший «Ролан Гаррос».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.