Роджер Федерер: Давыденко нельзя не уважать

28 февраля 2013 09:45

Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в преддверии матча третьего круга турнира ATP в Дубае отдал должное будущему сопернику - россиянину Николаю Давыденко.

- Многие полагали, что появление семьи и детей заставит вас закончить карьеру уже после Олимпиады в Лондоне. Но вы по-прежнему играете.

- Сейчас фокусируюсь только на завтрашнем дне и не загадываю далеко вперед, - передает слова Федерера «Спорт-Экспресс». - Хочу дать себе шанс играть как можно дольше, поэтому в моем турнирном графике и происходят изменения. Ясно, что придет время, когда я пойму: пора остановиться. Но пока этого не произошло. Хотя ситуация в жизни порой меняется достаточно быстро, и нужно быть готовым ко всему. Я не наивный парень и прекрасно понимаю, что вряд ли буду играть еще 15 лет. Однако на данный момент я рад, что могу сидеть перед вами и абсолютно искренне говорить: я здоров и готов к борьбе - за победы на турнирах «Большого шлема» и звание первой ракетки мира.

- То есть вы уверены, что способны выиграть еще минимум один турнир «Большого шлема»?

- Не сомневаюсь в этом. Какой именно? Конечно, я всегда считался основным фаворитом на Уимблдоне. Но все победы на главных соревнованиях сезона важны. Так что мне тяжело сделать выбор.

- А довести число побед на турнирах «Большого шлема» до двадцати вам по силам?

- Сначала вы спрашиваете лишь про один титул, а теперь хотите 20. Наверное, если я отвечу так, как вам хочется, вы поднимете планку до 25 побед. На самом деле все зависит от того, сколько еще я буду играть и удастся ли избежать травм. Да, новое поколение теннисистов наступает, но не хочу зависеть от этого. Важно самому играть так, чтобы были шансы на победу. Мне уже за 30, и для меня соревноваться с 20-летними ребятами - определенный вызов.

- Вы видели Рафаэля Надаля в деле после его возвращения?

- По большому счету нет. Посмотрел только пяток розыгрышей одного из его матчей. Вряд ли на основе этого можно делать какой-то развернутый комментарий. Могу сказать лишь одно: рад, что он вернулся.

- Вы чувствуете, что Давыденко уже не так опасен, как несколько лет назад?

- Мы узнаем это по окончании игры. Николай по-прежнему здорово бьет по мячу. Его удары справа и слева - как кроссом, так и по линии - все так же опасны. Именно поэтому он всегда и был сложным соперником. Говорю это как человек, которого он обыгрывал. Давыденко быстр, любит и умеет бить по восходящему мячу. До травмы он играл много турниров, а после возвращения проводит уже меньше матчей. Но сейчас в мужском теннисе конкуренция настолько высока, что, не выступая лишь какое-то время, можно достаточно быстро опуститься в рейтинге. В любом случае, Давыденко завоевывает все новые и новые шансы, чтобы вновь подняться как можно выше. Таких ребят нельзя не уважать. Они многое сделали и по-прежнему делают для нашего вида спорта.

Матч Федерера и Давыденко пройдет в четверг 28 февраля и начнется в 20:30 по московскому времени.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.