Виталий Мутко: В России должны появляться новые Аршавины и Исинбаевы

27 июня 2009 14:54

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко в прямом эфире телеканала "Спорт" и Sportbox.ru ответил на вопросы телезрителей и посетителей нашего портала. Главной темой беседы стала политика нашей страны в области развития молодежного спорта. Кроме того, Мутко рассказал о том, как растить новых Аршавиных и Дзагоевых, пообещал разобраться с проблемами детских тренеров и объяснил, как увлечь детей спортом.

- Сегодня на повестке дня у нас проблемы молодежного спорта, ведь на дворе год молодежи. Одно из главных условий приобщения молодого поколения к спорту – наличие спортивных объектов во всех регионах.

- Да, и согласно Федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта к 2015 году мы должны построить 4 000 спортивных объектов. За этот год было организовано 169 соревнований в разных видах спорта для молодых людей. При этом важно развивать инфраструктуру не только в крупных городах, таких как Москва или Казань, но и в более мелких населенных пунктах, в селах. Тут, правда, важную роль играют местные муниципальные власти: насколько они заинтересованы в развитии спорта и готовы ли следовать нашим требованиям.

- Вопрос от Сергея из Воронежа: "Мне 29 лет. Распространяется ли на меня понятие "молодежь"?"

- К молодежи относятся люди в возрасте от 14 до 30 лет, так что Сергей под это определение подходит. На данный момент из 22 миллионов человек, которые на разном уровне занимаются спортом, 25 процентов – это молодежь.

- Это много или мало?

- Очень мало. Невелик и общий прирост численности людей, которые ведут спортивный образ жизни – всего 22 процента. По федеральной программе мы должны выходить на показатели соответственно 40 процентов для всех жителей России и 60 процентов для молодежи.

- Каковы основные цели Федеральной программы по развитию физкультуры и спорта?

- Во-первых, развитие спорта высших достижений. Для этого мы строим федеральные центры подготовки спортсменов, тренировочные базы. Крупные центры скоро будут открыты в Сочи, в Новогорске, в Алексине стоим базу для спортсменов с ограниченными возможностями для подготовки к Паралимпиадам. Во-вторых, это развитие массового спорта. Прежняя -  советская - система была разрушена. Теперь мы ее постепенно восстанавливаем.

- Детей нужно заставлять заниматься спортом или все же привлекать?

- Конечно, привлекать. Все мы думаем о своем здоровье, но ничего порой не делаем, чтобы быть здоровыми. Система спортивного образования сейчас в процессе создания, и к 2010 году ее строительство будет завершено. Будем увеличивать финансирование соревнований дворовых команд по разным видам спорта. Раньше существовала Спартакиада школьников – сейчас важно создать нечто подобное, чтобы ребята соревновались класс на класс, школа на школу. На уроки физкультуры должны ходить все. Нужно, чтобы никто не отлынивал, чтобы никто, кроме тех, кто в конкретный момент болен, не получал освобождение от физкультуры. Мы должны научить детей здоровому образу жизни.

- Вопрос от телезрительницы: "Мой муж работает детским тренером по футболу. Но все в нашем городе держится только на голом энтузиазме. Руководители, которые выделяют на это деньги, кладут их к себе в карман, и говорят, что футбол им не нужен. На стадионе беспредел – в раздевалке пьют, стекла разбиты. Обращались в прокуратуру, ходили в другие инстанции – но все без толку. В итоге мой муж лишился работы, а мне угрожали..."

- Мы вмешаемся и непременно вам поможем! Я разберусь, что там за муниципалитет и в чьи карманы уходят деньги. Но еще раз должен подчеркнуть - люди сами выбирают себе муниципальную власть. Государство определило приоритеты, а воплощать планы в жизнь должны местные власти. Мы делаем все, чтобы в стране появлялось больше футбольных полей. Мы уже заложили 300 футбольных газонов, и ежегодно будем закладывать еще по 70. Уже есть список из населенных пунктов – начиная от Дальнего Востока и заканчивая Калининградом. В Новосибирске построим искусственный манеж, в Бронницах – центр национальных сборных для юношеских и детских команд.

- Вопрос от посетительницы портала Sportbox.ru: "Искала спортивную секцию, но везде гонятся за рекордами, а мне просто хочется заниматься спортом для здоровья, безо всяких рекордов…"

- Действительно, зарплата тренеров во многих секциях зависит от того, сколько он подготовил рекордсменов и как много турниров выиграли его подопечные. Чтобы этого не было, нужно создавать клубную систему, по примеру стран Европы. Туда люди могут ходить всей семьей. Это потребует больших капиталовложений, но ведь такие клубы могут постепенно выходить на самоокупаемость, открывая, к примеру, платные секции.

- Вопрос от Сергея из Томска: "Что будет с "Томью"? Удастся ли сохранить команду?"

- Сделаем все, чтобы клуб сохранить. Прежде всего это задача местной власти. Ситуация в "Томи" нам известна: у нефтяной компании, которая много лет финансировала команду, появились другие собственники. Сейчас мы активно с ними работаем, чтобы они продолжили помогать "Томи". Нужно обязательно спасти сибирский футбол.

- Вопрос от телезрителя: "Дети начинают заниматься футболом с 6-8 лет. Но если их долго не замечают селекционеры клубов, таланты попросту пропадают. Ребята начинают пить, курить… Кто в этом виноват, и как исправить ситуацию?"

- Чтобы игроки вот так не пропадали, должны правильно работать тренеры и селекционные службы. У нас 16 клубов премьер-лиги, которые, по сути, являются главными потребителями футболистов высокого уровня. Должна быть пирамида. Проявив себя в футбольной школе, игрок получает вызов в сборную по своему возрасту (а у нас их семь), а клубы заключают со своими воспитанниками профессиональные контракты. Радует, что многие клубы начинают ответственно подходить к этому вопросу. К примеру, самарские "Крылья" буквально на днях заключили соглашение со школой имени Коноплева. Чтобы открыть молодым россиянам путь в состав, мы сокращаем количество легионеров. Без правильной системы подготовки у нас не появились бы такие таланты, как Щенников, Дзагоев, Макеев… И они должны появляться впредь.

- Но ведь не все, кто занимается спортом, обязательно станут великими спортсменами.

- Конечно, не всем суждено стать новым Аршавиным или новой Исинбаевой. Зато все эти ребята станут хорошими, физически подготовленными гражданами России.

Виталий Мутко: Россия должна бороться за золото во всех видах спорта (23 мая)

Виталий Мутко: Позицию по проведению чемпионата мира сформулируем в сентябре (25 апреля)

Виталий Мутко: Россия справится со всеми проблемами (28 марта)

Виталий Мутко: Студенты – резерв для большого спорта (28 февраля)

Виталий Мутко: Мы сделали все, чтобы у нас в стране была одна команда (31 января)

Виталий Мутко: Мы пересмотрим систему подготовки спортсменов (27 декабря)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.