Екатерина Волкова: Пока чувствую только счастье

27 августа 2007 19:06

Екатерина Волкова, первая российская чемпионка Осаки на дистанции 3000 м с препятствиями, рассказала в интервью агентству "Весь спорт" как сложился для нее победный забег.

- Что чувствуете?
- Счастье. Для глубокого осознания случившегося прошло слишком мало времени.
- Забег вы провели очень уверенно.
- Бежала в ровном темпе, как и на прошлом чемпионате мира, в 2005 году в Хельсинки. Тогда девочки также ушли вперед, но я продолжала бежать в свою силу - и стала второй.
- Что почувствовали, когда вперед ушла мировая рекордсменка Гульнара Самитова-Галкина?
- Честно говоря, я была уверена, что она доведет забег до победы. Но, зная Самитову, могу предположить, что, видимо, что-то не сложилось, что-то помешало. В принципе, я была готова к тому, что она лучше меня. Повторю, я бежала в свою силу и контролировала Самитову на расстоянии. А потом получилось, опять же, как на предыдущем чемпионате мира: я прибавила, девочки сбавили. Только на этот раз я выиграла.
- Зрителей вы начали приветствовать еще до выхода на финишную прямую, когда еще оставались два препятствия.
- Честно говоря, последние три дня я представляла, как буду выигрывать, сделаю так и вот так. Представляла, но нисколько не верила, что все случится именно так. И вообще последние полтора месяца, бегая на тренировках и замечая, что за мной никто не наблюдает, я махала воображаемым зрителям. Так сказать, оттачивала жесты.
- Сколько раз вы в этом году тренировали препятствия, яму с водой?
- Честно говоря, ни разу. А бежала 3000 с препятствиями трижды. В Туле на чемпионате России и дважды в Осаке - в предварительном забеге и сейчас в финале.
- Чем финал в Осаке отличался от финала в Хельсинки в 2005-м?
- Ответственностью, напряжением, психологическим давлением. В Хельсинки я приехала никому неизвестной дебютанткой, и выход в финал уже стал успехом. А перед Осакой имела второй результат сезона в мире, это, конечно, накладывало отпечаток. Я ужасно нервничала, боялась, что не добегу, что упаду на барьерах или в яме с водой.
- Финишировав первой, вы порывались куда-то побежать.
- Я искала наш флаг. Знала, что обязательно надо его найти на трибунах, помахать, чтобы показать российскую победу и поблагодарить зрителей. А первые мысли, конечно, о ребенке и родителях. Сыну три года, он еще ничего не понимает, но, думаю, с возрастом сможет оценить мою победу.
- А перед финалом на что рассчитывали?
- Настроение у меня было хорошее. Но, знаете, я такой человек, что даже если хорошо готова, постоянно ною: я не смогу, у меня не получится. Обязательно рядом нужен человек, который уверенно и, может быть, жестко скажет, что все в порядке, все будет нормально. Вообще-то у меня такой человек - мой тренер, но в Осаке его не было.
- Тогда кто внушил вам уверенность?
- Наталья Назарова, наша знаменитая бегунья на 400 м. Мы с ней живет в одном номере, и она по нескольку раз в день проводила со мной сеансы психотерапии: "Ты что?! Ты сильная! Ты сможешь!" Наташенька, спасибо тебе большое!
- На чемпионате мира вы заявлены и на второй дистанции - гладких 5000 м. Сил хватит?
- Думаю, нет. Официального решения пока не принято, но я буду просить тренеров разрешить мне не выходить на старт. Посмотрю, как буду чувствовать себя завтра.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Легкая атлетика