Александр Кержаков: Такие команды, как Израиль, надо проходить

17 ноября 2007 06:15

Форвард "Севильи" вышел на последний матч сборной против англичан в стартовом составе. Но после этого имел не очень много игровой практики в клубе, на что, как правило, Гус Хиддинк обращает внимание. Поэтому сегодня Кержаков может снова попасть в число одиннадцати, но может и остаться в запасе. Сам он готов к любому варианту развития событий.

- Как в Испании оценивают факт, что Россия может лишить англичан места в финале чемпионата Европы?

- Какого-то особого внимания этому пока не уделяют. Наверное, до конца не верят в подобную возможность. Вот если мы действительно оставим родоначальников футбола без Euro-2008, тогда, думаю, испанцы прокомментируют это во всех подробностях. А пока, вспоминая о предстоящих играх в нашей группе, больше пишут и говорят о матче Англия - Хорватия.

- В "Севилье" после ухода Хуанде Рамоса много изменений?

- Нет, почти все идет по накатанному. Да и зачем что-то менять, если есть результат? Какие-то нововведения в тренировочном процессе есть, но значительными я бы их не назвал.

- Своим положением в клубе довольны?

- Мое положение тоже не изменилось. Все по-прежнему в моих руках. То, что пропустил несколько игр из-за болезни, конечно, не могло не сказаться - Кануте и Луис Фабиану играли в это время здорово, регулярно забивали. И менять их только из-за того, что я выздоровел, было бы нелогично. Сам на месте тренера не стал бы этого делать. Но никто не мешает мне отвоевать место на поле в конкурентной борьбе, что и собираюсь сделать.

- То бишь мысли о смене клуба вас не посещают?

- Как они могут меня посещать, если у меня действующий контракт? Это юридически невозможно.

- Откуда же тогда появляются сообщения о вашем возможном переходе - то в "Тоттенхэм", то в "Динамо", то еще куда-то?

- Мне трудно сказать. Кто-то, видимо, связывает воедино то, что у нас сменился тренер, с тем, что я не выходил на поле. Вот и отправляют меня то к Рамосу, который когда-то в "Севилье" настоял на моей покупке, то вообще на родину. Слухи всегда окружают футбол, от них никуда не денешься.

- Что видится самым сложным в предстоящем матче?

- Мы играем на чужом поле с весьма приличным соперником, на которого не давит никакая ответственность. Он будет расслаблен, что часто способствует хорошей игре. По матчам чемпионата Испании могу судить: средние клубы, когда им ничего уже не нужно, выдают вдруг свои лучшие матчи. Поэтому игра вообще видится мне очень непростой. Но мы должны в ней победить.

- Сколько мячей нужно будет забить для победы?

- Это зависит от того, как пойдет игра. Но мне кажется, надо забивать больше двух мячей. Вообще чем больше их будет, тем лучше, конечно. Но просто не дастся ни один.

- Согласны с теми, кто утверждает, что этот матч будет даже сложнее, чем игра с Англией?

- Вряд ли. Ведь если бы перед матчем с Англией спросили, какая игра - эта или с Израилем - будет сложнее, сто процентов опрошенных ответили бы - эта. Другое дело, что важность игры в Тель-Авиве после победы над англичанами возросла многократно, и это делает ее гораздо сложнее. Но все-таки Англия есть Англия.

- Если бы перед началом отборочного цикла вам предложили: вместо 12 матчей в группе только один - с Израилем на его поле, но надо обязательно выиграть, сочли бы это за благо или отказались бы?

- Наверное, приняли бы такое предложение без особых раздумий. Тут дело еще в том, что, если ехать на Европу с какими-то амбициями (а иначе зачем туда вообще ехать?), такие команды, как Израиль, надо проходить.

- Некоторые спортсмены, да и не только, считают нужным перед важными событиями давать какой-нибудь зарок на случай счастливого исхода. С вами такого не бывало?

- Почему же, бывало. Самый яркий случай был в 2003 году когда в начале второго круга я пообещал начальнику восстановительного центра "Зенита" Александру Страхову сделать хороший подарок, если мы войдем в тройку.

- Сделали?

- Естественно. Он остался доволен.

- Не стоит ли и теперь дать зарок осчастливить кого-нибудь подарком в случае победы в Тель-Авиве?

- Если мы выиграем на "Рамат-Гане", то осчастливим не одного, а сто сорок миллионов человек. Куда уж больше?!

- А как же приметы?

- Мы едем на родину Иисуса Христа - какие могут быть приметы? Будем выигрывать без них.

"Спорт-Экспресс"

Видео/Футбол